О мониторинге остатков запрещенных и вредных веществ в животноводческой продукции и кормах отечественного и зарубежного производства
Ежедневно, приходя на рынок или в магазин, каждый из нас желает приобрести свежий, полезный и, самое главное, безопасный продукт питания. Как же сегодня обеспечивается безопасность продукции животного происхождения?
На сегодняшний день прилавки магазинов и рынков в буквальном смысле ломятся от разнообразной продукции. Между тем в последнее время нередко звучат тревожные сигналы об обнаружении продуктов питания, зараженных опасными для человека микроорганизмами. Также выявляются опасные в ветеринарном отношении продукты питания, субпродукты импортного происхождения при поступлении в крупные сетевые магазины. Установлены случаи, когда продукция выпускалась без ветеринарной экспертизы и без сопроводительной документации.
В целях обеспечения безопасности продукции животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, отделом государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике совместно с Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики осуществляется государственный лабораторный контроль и мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в животноводческой продукции и кормах отечественного и зарубежного производства.
Отбор проб на мониторинговые исследования на содержание запрещенных и вредных веществ в продуктах животного происхождения и кормах на 2011 год проводится в соответствии с графиком отбора проб, утвержденный руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике И.Е. Дмитриевым и согласованный руководителем Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Г.А. Яковлевым от 24 марта 2011 года, на территории Чувашской Республики.
Для проведения мониторинговых исследований остатков запрещенных и вредных веществ пробы 23 августа 2011 года были отправлены в ФГУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория».
Всего за 3 квартал текущего года было отобрано в соответствии с графиком отбора 39 проб продукции, в том числе:
• 14 проб мяса, субпродуктов и готовой мясной продукции;
• 11 проб молока и молочной продукции;
• 3 пробы рыбы и рыбной продукции;
• 2 пробы яиц и яйцепродуктов;
• 1 проба нерыбного объекта промысла;
• 6 проб кормов;
• 2 пробы меда.
Работа по отбору продукции животного происхождения и проведение мониторинговых исследований продолжается.