Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Фузариотоксикозы

Фузариотоксикозы – микотоксикозы, вызываемые микотоксинами, продуцируемыми грибами рода Fusarium, которые растут на различных растительных субстратах (кормах, траве).

При поедании кормов, на которых растут эти грибы, болеют все виды животных.

Ветврачами ГУ «Канашская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии проводятся микологические исследования кормов, доставленных в данное учреждение. Исследуются корма по Методическим указаниям. Отобранные пробы подвергают органолептическому анализу (запах, цвет, состояние). Зерновые корма, пораженные фузариями могут содержать легковесные, сморщенные, щуплые, тусклые, а иногда красноватые зерна. Обращаем внимание на наличие плесени.

Проводим биологическую пробу на токсичность. Для этого наносят эфирные экстракты на выстриженную кожу кролика. Реакцию учитываем ежедневно. В положительных случаях поверхность кожи поражается в различной степени вплоть до некроза (сильная токсичность). Токсичность можно определять путем введения экстрактов из кормов под кожу белым мышам и скармливанием подопытным животным. Производим посевы кормов на питательные среды для выделения грибов, обычно на агар Сабуро или  агар Чапека в чашках Петри. Выращивают при температуре 24-260 С. На питательных средах фузарии образуют пышный (белый, розовый, красный) мицелий и на 7-15 день – специфические макро- и микро-конидии. Препараты для микроскопии готовят из культуры грибов. По ним и определяют грибы (род, вид).

            Необходимо периодически исследовать корма на заражение их грибами и срочно при подозрении на микотоксикозы. При необходимости разбавлять токсичный корм нетоксичным или скармливать менее чувствительным животным. Полезно поступившие вновь корма проверить на нескольких животных и только потом (при отрицательных по заболеванию результатах) скармливать всем.

Для развития грибов фузарий основное значение имеет влажность субстрата. Если зерно заражено грибом, но в нем нет микотоксина, его следует хорошо высушить и скармливать в первую очередь, не допускать к хранению при низкой температуре.

С целью недопущения развития фузарий необходимо стоговать сено с влажностью не выше 16%, влажность сенажа при закладке в траншеи должна составлять 45-55 %, силоса – 65-75%.Сенаж и силос необходимо измельчать (2-3 см), закладывать в течение 3-5 дней, утрамбовывать и герметизировать. Зерно при хранении должно иметь влажность: кукуруза в початках – 16%, кукуруза (зерно), пшеница, рис, ячмень и др. – 14%, просо, сорго – 13,5%, соя – 12%, комбикорм, отруби – 14%.



22 августа 2011
00:00
Поделиться
;