Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Мед - хороший и полезный продукт, если прошел ветсанэкспертизу

Мед - хороший и полезный продукт, если прошел ветсанэкспертизу

Мед пчелиный - пищевой продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветов медоносных растений. Процесс переработки пчелами нектара – это сложный ферментативный процесс. Химический состав зрелого меда сложный, но может меняться в зависимости от вида медоносных растений, района расположения пасеки, климатических и погодных условий.

Качественную оценку натурального меда проводят, учитывая  данные органолептических исследований, присутствия падевых веществ, водности, кислотности, ферментативной активности, исследования на пыльцу.

В ветеринарную лабораторию ГУ «Мариинско-Посадская РСББЖ» Госветслужбы Чувашии 2011 году поступило для исследования 19 проб меда пчелиного, поступления продолжаются. Мед поступает в основном с личного подворья граждан, всего числится пчелосемей 1462, том числе в ООО «Смак - Агро» - 40. По данным лабораторных исследований, доставленных проб меда ферментативная активность – диастазное число колеблется от 10,9 до 23,9 ед. Готе. Диастаза – фермент, способствующий разложению крахмала, это основной показатель натуральности и зрелости меда. Чем выше этот показатель, тем лучше мед. Диастазное число зависит от силы семьи, вида нектароносов, с которых был собран нектар. Водность определяется с помощью ареометра, колеблется от 1,5 до 19 %, норма до 22%. Общая кислотность от 1,5 до 3,9. Примесей пади, фальсификаций в исследованных пробах меда не обнаружено.

Для реализации не допускается мед низкой плотностью менее 1,110, имеющий влажность более 22%, общей кислотностью более 4% и фальсифицированный.



16 августа 2011
00:00
Поделиться