О профилактике бешенства в республике
Проблема бешенства является актуальной, в связи с тем, что этот вирус поражает не только животных, но и человека.
Бешенство – природно-очаговое заболевание. Основным вирусоносителем является лиса, которая может мигрировать на большие расстояния и при контакте с другими животными заражают их. Бешеные лисицы ведут себя совершенно неадекватно, они становятся бесстрашными, любопытными, выходят к человеческому жилью.
В последние годы в Чувашской Республике, а также в соседних субъектах Российской Федерации регистрируются очаги бешенства, растет число случаев заболевания среди диких плотоядных животных, вовлекаются в эпизоотический процесс домашние и сельскохозяйственные животные.
С начала 2011 года на территории республики выявлены 8 неблагополучных пунктов по бешенству, а именно:
3 случая по бешенству лисы: в Моргаушском районе личное подворье Андреева А.В. д. Тойгильдино, в г. Мариинский Посад, ул. Лазо 68, в Цивильском районе личное подворье Игнатьевой Л.И. д.Таушкасы;
1 - по бешенству собаки в Порецком районе личное подворье Серебровой Л.Г. с. Порецкое, ул. Фролова, д. 12;
3 – по бешенству МРС: в Цивильском районе у козы личное подворье Васильевой М. В. д. Опнеры, в Янтиковском районе бешенство козла с. Янтиково, ул. Кирова 20, личное подворье Христофорова В.В. и бешенство козы с. Чутеево личное подворье Медведева Л.И.
1 – по бешенству кошки в Канашском районе с. Шакулово, ул. Русская 50, личное подворье Васильева А.А..
За этот же период в 2010 году было выявлено 25 случаев бешенства животных.
На сегодняшний день остается 4 неблагополучных пункта по бешенству животных, оздоровлено - 4 неблагополучных пункта. В прошлом году за такой же период было оздоровлено 18 неблагополучных пункта.
За 1 полугодие 2011 года доставлено в ГУ «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» для исключения бешенства 17 проб патологического материала.
Учитывая сохраняющийся высокий риск распространения бешенства, Госветслужба Чувашии с 2008 года по сегодняшний день проводит плановую профилактическую вакцинацию не только собак и кошек, но и сельскохозяйственных животных. В связи с этим с каждым годом отмечается уменьшение заболеваемости бешенством среди домашних и сельскохозяйственных животных. В 2011 году иммунизировано с профилактической целью 39197 собак, 4695 кошек, 82013 голов крупного рогатого скота, 990 голов мелкого рогатого скота и 491 лошадь.
Выполнение этих специальных мероприятий способствует созданию напряженного иммунитета в течение не менее одного года против заболевания животных бешенством.
В целях профилактики бешенства государственной ветеринарной службой активно проводится работа через средства массовой информации. В республике за 1 полугодие 2011 года отстрелено 202 лисы, 2 волка, органами ЖКХ отловлено 4416 бродячих собак и 883 безнадзорных кошек. В каждой районной станции по борьбе с болезнями животных имеются изоляторы для карантинирования собак и кошек при подозрении на бешенство (129 изоляторов). Во многих районах выделяются средства на отстрел диких плотоядных животных.
Основой профилактики бешенства является своевременная иммунизация поголовья животных, сокращение численности диких плотоядных, бродячих собак, кошек и упорядочение содержания последних в населенных пунктах.