ОАО «Вурнарский мясокомбинат» вчера, сегодня и ветеринарная защита
ОАО «Вурнарский мясокомбинат» основан в 1956 году на базе заготовительного и убойного пунктов. С 1956 года налаживалась отгрузка мяса в крупные промышленные центры. Имелась скотозаготовительная база, которая потом передана откорм - совхозу «Вурнарский». В 60-70 годы значительно расширился объем производства. Построены, введены, реконструированы консервный цех мощностью 7 тысяч условных банок; цех для выработки колбасных изделий в широком ассортименте с применением оборудований швейцарских и венгерских фирм в 1996 году. Пущено в эксплуатацию оборудование английской фирмы «Битермикс» для очистки кишок; пекарня-магазин для выпуска хлебобулочных изделий по французской технологии. Поддерживается связь с иностранными партнерами Голландии, Дании, Германии, Италии, Венгрии, Чехии, Словакии и т.д. Мясокомбинат имеет сеть магазинов в п. Вурнары, г.Чебоксары, г.Канаш, г.Новочебоксарск и др. В настоящее время ОАО «Вурнарский мясокомбинат» вырабатывает 20-25 тонн мясной продукции в сутки. Для выпуска такого объема продукции мясокомбинат имеет свои подсобные хозяйства, которые расположены в Вурнарском, Ибресинском и Красноармейском районах. Кроме этого используют закупленный крупный рогатый скот сельхозпредприятий Чувашии и личных подсобных хозяйств граждан.
Мясокомбинат выпускает более 150 видов наименований мясной продукции, которая реализуется в республике и за её пределами.
На подсобном хозяйстве мясокомбината по содержанию крупного рогатого скота имеется более 1400 голов, из них дойных – 400 голов. Средний надой молока на одну фуражную корову за 5 месяцев составляет
На свинокомплексе содержится более 12000 голов. С начала года получено поросят 7668 голов. Среднесуточный прирост свиней составляет около 450грамм. Для содержания скота возделываются корма на площади 12,5 тысяч га. На этих землях возделываются зерновые, кукуруза на силос, картофель и многолетние травы.
ОАО «Вурнарский мясокомбинат» ежегодно участвует на различных выставках, в то числе «Золотая Осень» г. Москва, где продукция мясокомбината неоднократно отмечалась медалями и дипломами.
Подсобные хозяйства обслуживают опытные зооветспециалисты. Под руководством главного ветеринарного врача подсобного хозяйства мясокомбината Ермолаева И.Е. противоэпизоотические мероприятия выполняются своевременно и качественно, соблюдается схема технологических мероприятий и вакцинаций, другие лечебно – профилактические мероприятия. В хозяйстве применяют современные аэрозольные и другие методы лечения животных, используя новые высокоэффективные препараты. Для вакцинации свиней против анаэробной энтеротоксемии и эшерихиоза поросят применяют ассоциированную вакцину. Второй месяц свиньи прививаются комплексной вакциной против рожи и болезни Ауески. Третий год используется аэрозольный генератор холодного тумана. Для дезинфекции животноводческих помещений применяют новые дезинфицирующие средства «Глютекс» и «Бромосепт» в присутствии животных. По результатам комиссионного обследования подсобное хозяйство ОАО «Вурнарский мясокомбинат» отнесено к компартменту III – хозяйство среднего уровня защиты.
С 1988 года в подсобном хозяйстве ОАО «Вурнарский мясокомбинат» налажено искусственное осеменение свиноматок. Для поддержания производственного процесса подсобные хозяйства своевременно обеспечиваются медикаментами, биопрепаратами. Приказом начальника ГУ «Вурнарская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии Тихонова Н.Н. назначен ветеринарный врач подразделения государственного ветеринарного надзора, который контролирует санитарное состояние производственных помещений, качество готовой продукции и ведет входной контроль.