О контроле пищевой продукции на рынках Вурнарского района
В России скот убивали на рынках, поэтому царь Петр I придавал огромное значение бойням. Уже в 1721 году была учреждена инспекция, запрещающая торговлю «вонючим мясом». В 1864 году был издан указ о правилах прогона скота, требовалось иметь ветеринарные свидетельства о благополучии животных по заразным болезням. Впервые 1868 году был организован ветеринарный отдел, который обслуживал бойни.
В 1924 году введены «Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и браковки мясной продукции».
В наше время большое внимание надо уделять, чтобы продукты питания были качественными, что позволит уберечь людей от болезней, которые могут передаваться через мясо – молочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье.
При торговле на колхозных рынках, павильонах, магазинах и киосках опасность для жизни человека представляют продукты неизвестного характера. Чтобы предотвратить распространение инфекционных и инвазионных болезней через продукты животноводства, строго контролировать качество завозимых мясомолочных продуктов, поступающих на продажу, организованы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
На территории Вурнарского района Чувашской Республики расположены два больших рынка. Они расположены в п. Вурнары и с. Калинино. На территории Вурнарского рынка ООО «СанТехГазСтрой» проводится продажа продуктов животного и растительного происхождения. На рынок села Калинино живой скот прибывает в основном из соседних районов республики, который подвергается ветеринарному осмотру и проводится контроль на соответствие ветеринарно-сопроводительным документам, обращая внимание на отметку и разрешение, что животные выходят из благополучной местности.
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы ГУ «Вурнарская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии, находящаяся на территории рынка ООО «СанТехГазСтрой», проводит ветосмотр и ветсанэкспертизу мяса животных и птиц, молока и молочных продуктов, рыбы, меда, яиц и различных растительных пищевых продуктов.
Лабораторией ветеринарно – санитарной экспертизы проведено ветсанэкспертиз с 2009 по 2011 гг.- говядины 2120 туш; свинины – 2390 туш; баранины – 78 туш; куры – 1659 туш; утки и гуси – 9060 туш и другие пищевые продукты в количестве 6700 проб.
Поэтому, в целях безопасности ГУ «Вурнарская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии рекомендует не покупать мясомолочную, растительную продукцию не прошедшую ветеринарно –санитарную экспертизу.