Идет заготовка кормов в Комсомольском районе
Лето, является одним из прекрасных (благоприятных) периодов года для животных и для животноводов. Оно дает возможность обеспечивать животных зеленым кормом, который является прекрасным источником легкопереваримых питательных веществ.
Сухое вещество молодой травы по общей (энергетической) питательности и содержанию переваримого протеина близко к концентрированным кормам, но превосходит их по биологической ценности, в нем больше аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Особенно ценен зеленый корм, как источник каротина: его содержание в
Это все хорошо понимают руководители, специалисты и животноводы сельскохозяйственных предприятий Комсомольского района, они знают, что лето, как и другие периоды времени года, имеет свои границы и в скором будущем этот период завершится и что сохранить на высоком уровне питательные, физиологически полезные качества зеленого корма без его заготовки впрок – консервацией невозможно.
Трудности зимовки 2010-2011 года в районе были вызваны засухой 2010 года – когда сельхозпредприятия не сумели заготовить и обеспечить себя требуемой кормовой базой – из-за отсутствия растительности (травостоя), а погодные условия этого года позволили сельскохозяйственным культурам пышно расти, стать отменным и высоким.
Руководители и работники сельхозпредприятий Комсомольского района, пережившие трудности безкормицы, настроены оптимистически и усиленно ведут заготовку кормов.
На 21-е июня 2011г. заложено сенажа в колхозе «Урожай» 950 тонн, в СХПК «Труд» - 780 тонн, в СХПК «Восток» - 500 тонн, в СХПК «Дружба» - 400 тонн, в СХПК «Победа» - 350 тонн, в СХПК «Слава» - 300 тонн.
При закладке сенажа применяется «закваска» из молочнокислых культур бактерий lactobacillus plantarum, штамм 1а в соответствии с инструкцией и порядком применения. Качество закладываемой на сенаж зеленой массы проверяется в лаборатории ГУ «Комсомольская районная станция по борьбе с болезнями животных», закреплен приказом начальника специально ветврач химик-токсиколог. Образцы проб в лабораторию доставляются специалистами хозяйств, а также с выездом на место работниками районной ветеринарной станции.