Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Профилактика кокцидиоза.

С началом лета, ежегодно увеличивается обращение граждан в ГУ «Канашская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии. В основном с жалобами на гибель молодняка птицы и кроликов. При проведении лабораторных исследований трупов молодняка птицы и кроликов в большинстве случаев выявляется кокцидиоз.

Кокцидиоз, заболевание животных, редко человека, возникающее при проникновении в эпителиальные клетки кишечника паразитических одноклеточных животных — кокцидий.

Кокцидиозом болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, кролики, собаки, домашние птицы (куры, индейки, утки, гуси), пресноводные и морские рыбы, а также дикие млекопитающие и птицы. Кокцидиоз домашних животных широко распространён и наносит значительный экономический ущерб, особенно в птицеводческих и кролиководческих хозяйствах, где нередко протекает в виде энзоотии с массовым падежом молодняка. Обычно вспышка кокцидиоза у животных наблюдается в весенне-осенний период. Источниками заражения являются загрязненные ооцистами трава, сено, почва на выгулах и вольерах, подстилка в птичниках или клетках, питьевая вода. Большинство видов кокцидий локализуется в слизистой оболочке разных отделов кишечника, вызывая нарушения его деятельности. Наиболее характерные признаки кокцидиоза у животных: угнетение, потеря аппетита, быстрое и сильное исхудание, понос. Нередко развиваются параличи, судороги отдельных групп мышц. Больных животных изолируют.

С лечебной и профилактической целью применяют различные кокцидиостатические препараты, улучшают кормление и содержание животных. Так специалисты лаборатории из практических наблюдений,  рекомендуют применять сульфадиметоксин. Препарат желательно выдавать в измельченном виде, припудривая смоченное зерно или тщательно перемешивая с комбикормом. Концентрированные корма необходимо рассчитывать так, чтобы животные полностью седели дозу лекарства. Рекомендуемая схема лечения: кроликам – 1-ый день 0,4г/кг массы тела, со 2-го по 5-ый день 0,2 г/кг м.т., 6-10 день перерыв, 11-15 день 0,2 г/кг м.т.; птице – 1-ый день 0,2г/кг массы тела, со 2-го по 5-ый день 0,1 г/кг м.т., 6-10 день перерыв, 11-15 день 0,1 г/кг м.т.  Хороший эффект по профилактике кокцидиоза птиц из наблюдений специалистов лаборатории даёт и применение препарата ампролиум. Дозировку и схему лечения необходимо проводить в зависимости от процентного содержания препарата по инструкции применения.   Комплекс профилактических мероприятий включает уничтожение ооцист во внешней среде. Так как кокцидии стойки к дезинфицирующим средствам рекомендуем для этого ошпаривать помещения и клетки кипятком или обрабатывать железные клетки пламенем паяльной лампы, соблюдая при этом меры личной и пожарной безопасности. Необходимо также организовать раздельное содержание взрослых животных и молодняка, строго соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила.

 



21 июня 2011
00:00
Поделиться