Сбор лекарственных трав
Начался массовый сезон заготовки лекарственных трав. Ежегодно ветеринарные специалисты с работниками животноводства республики собирают более 25 видов лекарственных трав. Настои и отвары трав используются для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения, дыхания у молодняка сельскохозяйствнных животных.
Собирать лекарственные растения (сырье) необходимо в хорошую сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как покрытые влагой они медленно высыхают и меняют свою натуральную окраску. В дневное время суток собирают основную массу растений, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. Корни и корневища можно заготавливать в любое время и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой их промывают. Время заготовки основных лекарственных растений и сырья оговорено в специальном календаре.
Тара для сбора должна быть совершенно чистой, сухой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Собранные растения тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, а от корней и стеблей отделяют омертвевшие, загнившие части.
При заготовке лекарственного сырья необходимо соблюдать определенные правила.
· Не следует собирать травы в городах, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта.
· С целью восстановления зарослей нельзя выдергивать с корнями зверобой, мяту, крапиву и др.
Лекарственное сырье сразу после сбора необходимо как можно быстрее сушить, т.к. в нем содержится большое количество влаги. Чтобы оно сохло быстрее и не согревалось, его чаще переворачивают. Рассыпать растения необходимо на какой-нибудь чистой подстилке. Лучше всего лекарственное сырье сушить в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, на чердаках.
Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1-
Сырье, высушенное на стеллажах, обладает лучшим качеством, так как в этом случае имеется доступ воздуха сверху и снизу.
Осенью или во влажную погоду сырье сушат в отапливаемых помещениях, в русских печах, духовых шкафах или специальных сушилках.
Сырье считается высушенным, если листья и цветки легко растираются в руках; корни, корневища, кора и стебли ломаются, а не гнутся; плоды и семена при пересыхании издают шелестящий звук; ягоды распадаются, не образуя слипшихся комков и не пачкая рук.