Проведена ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы водоемов, расположенных на территории республики
Во многих странах мира важнейшим объектом пресноводной и морской аквакультуры традиционно является рыба. Известно более 20 тыс. видов рыб, обитающих в различных океанах, морях, реках и озерах, из которых лишь незначительная часть их используется промыслом. Все виды рыб можно разделить на морские и пресноводные.
Согласно литературным данным и многолетним исследованиям, пресноводная рыба, выловленная из водоемов, загрязненных неочищенными сточными водами и органическими веществами, может быть обсеменена патогенной и условнопатогенной микрофлорой. У такой рыбы, как правило, отсутствуют признаки заболевания, но она является носителем микробов.
Употребление такой рыбы в сыром, вяленом, копченом виде, а также после плохой термической обработки с последующим длительным хранением продукта может привести к заболеваниям рожей, холерой, чумой, лептоспирозом и др. Особенно опасны для здоровья людей микроорганизмы и их токсины, содержащиеся в рыбе и рыбных продуктах.
Большинство паразитов пресноводных рыб являются непатогенными для людей. Однако некоторые гельминты, паразитирующие в организме рыб на промежуточной стадии своего метаморфоза, могут вызывать заболевания (описторхоз, дифиллоботриоз, метагонимоз и др.). Заражается человек при поедании сырой, полусырой, свежемороженой, термически плохо обработанной инвазированной рыбы.
Отравления людей могут быть вызваны рыбой и рыбопродуктами, содержащими различные неорганические вещества (соли свинца, меди, цинка, мышьяка, соединения фтора и др.) или органические химические соединения (пестициды, гербициды), а также могут возникать вследствие употребления в пищу некоторых видов рыб, которые в определенные сезоны года вырабатывают биотоксины. Например, в период нереста ядовиты икра, молоки и печень усача, окуня, линя, щуки, угря.
Таким образом, природа заболеваний, связанных с употреблением рыбы, является самой различной и входит в сферу профессиональных интересов не только ветеринарных врачей, но и всех кто связан с производством, переработкой и реализацией пресноводной рыбы.
Ветеринарно-санитарный контроль пресноводной рыбы осуществляется при ее выращивании и вылове в рыбоводных хозяйствах, при транспортировке, хранении, а также при реализации на рынках. Правильная организация и обязательный ветеринарно-санитарный надзор не только обеспечивает выпуск для пищевых целей рыбы и рыбных продуктов высокого санитарно-гигиенического качества, но и гарантирует охрану населения от болезней, источником возбудителей которых является пресноводная рыба и другие водные организмы.
Согласно перечню поручений Президента Чувашской Республики по итогам еженедельного совещания от 06 июня 2011 года, государственными ветеринарными учреждениями Чувашской Республики проведена ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы водоемов, расположенных на территории республики, где ведется рыболовство. Проведенный мониторинг за рыбопромысловыми водоемами (Чебоксарское и Куйбышевское водохранилище) показал, что наблюдается заражение рыб возбудителями параценогонимоза – лещ (экстенсивность инвазии 100 %), лигулеза – лещ, белоглазка (интенсивность инвазии 2 экземпляра). По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы рыба признана доброкачественной и не является опасной для здоровья потребителя.
Дополнительно проведен лабораторный контроль качества и безопасности рыбы, выловленной в рыбоводных хозяйствах (Канашский район ООО «Фауна» и ИП Васильев; Мариинско-Посадский район КФХ Александров и ИП Николаев; г. Чебоксары «Ютас») и рыбы, выловленной в акватории р. Сура (Красночетайский район), р Волга (г. Чебоксары). Доставленные пробы живой рыбы соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.