Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Оздоровительные мероприятия по лейкозу крупного рогатого скота в Канашском районе.

В Канашском районе проводятся систематизированные мероприятия по оздоровлению района от лейкоза крупного рогатого скота. Для проведения этих мероприятий специалистами ГУ «Канашская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии совместно со специалистами ГУ «Канашская РСББЖ» Госветслужбы Чувашии были разработаны схемы оздоровительно-профилактических мероприятий четырёх типов, в зависимости от инфицированности поголовья крупного рогатого скота.

По первой схеме работали в тех хозяйствах, в которых не выявлялось инфицированное поголовье. В этих хозяйствах коров и нетелей исследовали один раз в год, перед постановкой на стойловое содержание. Молодняк подвергался исследованию с 6 месячного возраста с интервалом 6 месяцев.

Вторую схему использовали в хозяйствах, где инфицированное поголовье составляло менее 10%. По результатам серологических исследований инфицированный скот переводили на откорм для последующего убоя. Остальное поголовье с 6 месячного возраста   исследовали с интервалом 3 месяца. По мере выявления инфицированного поголовья их сразу переводили на откорм. При получении двух отрицательных результатов с интервалом 3 месяца, в хозяйстве профилактические мероприятия проводились по первой схеме.

В хозяйствах, где инфицированное поголовье составляло от 10% до 30%, оздоровительно-профилактические мероприятия проводили по третьей схеме. Здесь всё поголовье разделялось на две группы: «серопозитивную» - инфицированное поголовье и «серонегативную»- где по результатам серологических исследований был получен отрицательный результат. Пробы крови от поголовья «серопозитивной» группы с интервалом 6 мес. исследовалось гемотологическим методом. По результатам этих исследований больные коровы подвергались убою. «Серонегативное» поголовье исследовалось серологическим методом как по второй схеме, но если выделялось инфицированное поголовье, его переводили в «серопозитивную» группу, а молодняк в группу откорма. С хозяйствами, работающими по данной схеме работали до тех пор, пока не добились инфицирования менее 10% по общему стаду. По достижении таких результатов в хозяйстве оздоровительно-профилактические мероприятия начинали проводить по второй схеме.

В хозяйствах, где инфицированное поголовье составляло более 30% и не было возможности разделения стада на «серопозитивную» и «серонегативную» группы оздоровительные работы проводили по четвёртой схеме. Работа по этой схеме заключалась гематологическими исследованиями коров и нетелей с интервалом 6 месяцев. При выявлении больных животных их подвергали убою. Молодняк старше 6 месяцев исследовали серологическим методом с интервалом 6 месяцев. Но работа по данной схеме в течение нескольких лет не дала результатов. В итоге ветеринарные специалисты госветсети убедили руководство и специалистов данных хозяйств о необходимости проводить мероприятия по третьей схеме. И в последующем все хозяйства района, где инфицированное поголовье составляет более 10% работали лишь по третьей схеме.

Кроме приведённых выше мероприятий во всех хозяйствах района проводился  комплекс ветеринарно-санитарных и зоотехнических мероприятий согласно правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота,   утверждённого  Минсельхозпродом России  от  11 мая 1999г. № 359.

Так если в 2002г. в районе насчитывалось 22 хозяйства (12,6% «серопозитивного» поголовья района), где выявлялось инфицированное поголовье, то на сегодняшний день в районе лишь два хозяйства (1,6% «серопозитивного» поголовья района). В 2010г.  оздоровлено неблагополучное  по лейкозу крупного рогатого скота хозяйство ООО «Канаш», где инфицированное поголовье достигало до 82%.

Хороших результатов достигли ветеринарные работники Канашского района по профилактике лейкоза крупного рогатого скота и в частном секторе. Так диагностические исследования на лейкоз, с полным охватом всего поголовья, во всех населённых пунктах, начали с 2002г. По результатам серологических исследований было выявлено 344 голов инфицированного скота, что составило 3,9 % исследованного поголовья. По результатам диагностических исследований в 2011году выявлена одна инфицированная корова, что составило 0,02% от исследованного поголовья. Из 5259 проб исследованных в этом году - 4768 проб от коров и нетелей, 353 пробы от ремонтного молодняка старше одного года, 126 проб от  ремонтного молодняка до одного года и 12 от быков-производителей.

В результате согласованной работы специалистов государственной ветеринарной службы района и хозяйств за десятилетие удалось добиться хороших результатов.



16 июня 2011
00:00
Поделиться
;