Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

О клещах и профилактике кровопаразитарных заболеваний

Членистоногие – широко распространенные на земле организмы, населяющие сушу и  воду. Видовой состав их крайне обширен (до 1 млн. видов). Впервые в мире русские врачи  Г.Н. Минх (1874,1878) и О.О. Мочутковский (1876) высказали предположение об участии кровососущих членистоногих в передаче возбудителей заразных заболеваний.

Т.Смит и Ф.Кильборн (1893) доказали, что представители паукообразных – клещи переносят возбудителей пироплазмоза крупного рогатого скота. При изучении членистоногих как паразитов выяснилось, что одни из них являются постоянными обитателями животных (вши, пухоеды, власоеды, чесоточные клещи), другие – временными (блохи, слепни, мухи, клещи).

 Они отнимают у своих хозяев кровь, портят шерсть, перья, кожу, снижают упитанность и продуктивность. Некоторые членистоногие, паразитируя у животных, вызывают у них специфические заболевания (чесотку, оводовые болезни и т.д). Убытки от этих заболеваний иногда исчисляются миллионами рублей, причем промышленность недополучает большое количество шерсти, качественных кож.

 А.А. Захваткин (1949-1952) при глубоком и всестороннем изучении  подразделили клещей на отряды: 1) саркоптоидные клещи

                        2) гамазоидные и иксодовые клещи

                        3) клещи – сенокосцы

 Одни из них обитают на пастбищах, другие в норах зверей, третьи в помещениях для домашних птиц и животных. Многие виды клещей служат переносчиками возбудителей инвазионных, инфекционных и вирусных заболеваний животных и человека.

 Тело у иксодид слито в единый мешок, без видимой сегментации. У голодных особей форма его уплощенная, продолговато–овальная. У напитавшихся клещей тело принимает яйцевидно-овальную форму. Клещи раздельнополые и размножаются посредством яиц, одна самка может отложить их от 3-4 до 10-15 тысяч яиц. Яйца мелкие, желтовато-бурого цвета. Размеры клеща: самки 4-5 мм, самцы 2-3 мм, цвет   серый или  темно–коричневый. У КРС клещи локализуются в области подгрудка, промежности, паха, вымени. Откладка яиц происходит на земле после оплодотворения и насыщения самки кровью животного. Этот процесс происходит без перерыва, пока не будут отложены все яйца, после чего самка погибает. Из яиц выходят очень мелкие шестиногие клещи – личинки.

  Насосавшись кровью животных, личинка линяет и превращается в восьминогую нимфу, внешне похожую на самку. Личинка и нимфа являются неполовозрелыми организмами и размножаться не могут. Продолжительность питания и пребывания на животных равняется в среднем: личинок – 3-7, нимф – 3-10, имаго – 8-10 дням.

 Клещи могут перезимовать в природных условиях, находясь в различных фазах развития: нередко зимуют и отложенные клещами осенью яйца, из которых весною следующего года выходят личинки. Самцы высасывают мало крови и ненадолго прикрепляются  к телу животного: обычно, переползая с места на место, они отыскивают самок и оплодотворяют их. Они могут переползать с одного животного на другое и способны заражать нескольких животных. Клещ хорошо переносит сравнительно низкие температуры (до -2˚С). Яйца клеща могут развиваться и в воде. Весной клещей бывает больше, чем осенью. Клещ служит переносчиком возбудителей бабезиоза крупного рогатого скота, анаплазмоза крупного рогатого скота, клещевого энцефалита человека, пироплазмоза и тейлериоза крупного рогатого скота.

  К пироплазмидозу восприимчивы скот всех пород и возрастов. Наиболее тяжело переболевает скот, завезенный из благополучной местности. Сезон болезни связан с активностью клещей – переносчиков,  а ареал распространения ограничен определенными территориями.

 Биотопы иксодовых клещей находятся на нераспаханных лугах и пастбищах с высокой влажностью почвы. Заражается крупный рогатый скот в выпасной период.

 Пироплазмоз не встречается в местностях с засушливыми и горными пастбищами,  а также при выпасе животных  на культурных пастбищах. В организме крупного рогатого скота пироплазмы сохраняются 6-16 недель, однако вне его быстро погибают.

 Больные животные отказываются от корма, не реагируют на окружающее, температура повышается до 41– 42˚С. На 2-3-й день болезни развивается гемоглобинурия. При этом цвет мочи изменяется от светло–красного до  темно–вишневого цвета, в ней содержится белок. Видимые слизистые оболочки вначале гиперемированы, затем становятся анемичными и желтушными. Нарушается функция желудочно–кишечного тракта. Вначале прекращается жвачка, может быть понос, который вскоре сменяется атонией преджелудков.  Гибель животных без своевременного лечения наступает на 4-6-е сутки после начала проявления клиники заболевания.

 Животным назначают азидин 0,0035г/кг массы в 7% водном растворе внутримышечно и подкожно, диамидин 0,002 г/кг в 1-7%  водном растворе.  Одновременно проводят симптоматическое лечение: подкожно – сердечные препараты (кофеин), внутривенно – 10% раствор хлористого кальция с глюкозой и гемодез.

 Биологические методы борьбы с клещами достаточно не разработаны. Поэтому решающее значение придается химическим средствам (оксареп, неостомазан, ивермек). Из неорганических соединений при обработке животных применяют раствор арсената натрия в концентрации 0,16-0,20 %.

 Из органических препаратов против иксодовых клещей применяют 1% раствор хлорофоса. Однако большинство этих средств, в той или иной мере, опасно для человека и животных. Поэтому целесообразно создавать условия, неблагоприятные для жизни клещей путем различных хозяйственных мероприятий: расчистку пастбищ от кустарников, обработку лесных массивов против клещей при помощи авиации химическими средствами.



14 июня 2011
00:00
Поделиться
;