Молоко, ее роль в нашей жизни и качество
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко - единственный продукт питания в - первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей. «Молоко,- писал академик И. П. Павлов,- это изумительная пища, приготовленная самой природой»
Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются. С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов. Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях. Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов.
Молоко оказывает благоприятное действие на секрецию пищеварительных желез. Оно усваивается при минимальном их напряжении. При этом энергии требуется в 3-4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба. По научно обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона.
Санитарное качество молока и его состав зависит в первую очередь от здоровья лактирующих животных, условий их содержания и кормления, первичной обработки. Для высокого обеспечения качества молока важно не столько выявление недоброкачественности, как ее предупреждение. Обеспечение качества означает гарантирование такого уровня качества продукции, который позволяет потребителю с уверенностью покупать ее в течение длительного времени, причем эта продукция должна полностью удовлетворять требованиям потребителя.
Молоко реализуемое на территории Российской Федерации подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» №88 от 12.06.2008 года. Декларирование соответствия молока осуществляется путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории. В структуре Госветслужбы Чувашии имеется аккредитованная испытательная лаборатория ГУ «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория», которая проводит исследование на соответствие молока требованиям настоящего федерального закона. С начала года лабораторией проведено более одной тысячи исследований. Для определения физико-химических показателей молока и состояния молочной железы государственными ветеринарными врачами используются экспересс тесты и методики.
Анализ качества молока показывает, что на молокоперерабатывающие предприятия республики поступает сырое молоко с высшим сортом 4,27%, первым сортом -94,52%, вторым сортом – 1,21%, процент жира составил 3,55, процент белка – 3. Наилучшие показатели по качеству молока в Красноармейском районе, Яльчикском, Аликовском, Чебоксарском, Ядринском и Янтиковском районах.