Рекомендации ветеринарных специалистов по профилактике описторхоза
Город Новочебоксарск расположен рядом с рекой Волгой и поэтому здесь очень много любителей рыбалки. В связи с этим специалисты ГУ «Новочебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» настоятельно рекомендуют в целях безопасности здоровья населения употреблять в пищу рыбу, только после проведения лабораторного контроля в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках республики. Широкое распространение любительского рыболовства ведет к росту глистных заболеваний, передающихся через речную рыбу, в первую очередь описторхоза. Заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы карповых пород (лещ, плотва, белоголовка, чехонь, жерех, язь, чебак). Возбудитель этого гельминта - сибирский, или кошачий, сосальщик. Он имеет листовидную форму, достигает в длину 12-
Возбудитель описторхоза признан канцерогеном первой группы для человека, потому что на его фоне в 13 раз чаще возникает первичный рак печени. Если подозреваете описторхоз, следует немедленно обратиться к врачу. А чтобы предупредить это заболевание, необходимо варить рыбу порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания. Жарить ее, а также котлету в жире 15 минут, крупные куски (более
Строго соблюдая эти рекомендации, можете оградить себя и близких от заражения глистными заболеваниями, передающимися через рыбу.