Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Профилактика болезней молодняка сельскохозяйственных животных.

Выращивание здорового молодняка - одна из главных задач в животноводстве и ветеринарии. Трудность проблемы заключается в том, что организм новорожденного в первые дни в силу морфофункциональных особенностей в раннем постнатальном периоде слабо приспособлен к неблагоприятным условиям окружающей среды.

            Почти каждое сельскохозяйственное предприятие, занимающееся молочным животноводством, ежегодно сталкивается с проблемой гибели молодняка КРС. Наиболее низкая степень его сохранности отмечается именно в сезон зимне-весеннего отела: больше половины новорождённых телят страдают респираторными и желудочно-кишечными заболеваниями, приводящими к падежу. Эти  заболевания  имеют  широкое  распространение,  наносят значительный экономический ущерб и вызывают  большой  отход  телят,  который составляет в странах мира от 3,1 до 31,0 %.

           В прошедшую зимовку на многих фермах кормовые рационы были неполноценными, основные корма низкого качества, в связи с чем у значительной части поголовья имеются глубокие нарушения обмена веществ. Эти нарушения сохраняются и в первый период пастбищного содержания, поэтому в мае-июне возможно рождение слабых телят и проявление у них желудочно-кишечных болезней.

Среди заболеваний новорожденных телят колибактериоз   занимает  одно  из ведущих  мест. Он  относится   к  числу  острых  заболеваний,  чаще   всего протекающий с  признаками  диареи,  интоксикации,  септицемии,  расстройства  сердечно-сосудистой  и центральной  нервной   системы.  

По данным исследователей в стране ежегодно от колибактериоза погибает около 20 тыс. телят, на некоторых фермах заболеваемость колибактериозом новорожденных телят составляет до 80%, а гибель 20-30% от числа родившихся. Имеются данные, что в странах Европы колибактериоз наносит убытки, равные 50% всех потерь молодняка.

На 01 апреля 2011 года с целью профилактики болезней молодняка, в частности колибактериоза, по Чувашской Республике вакцинировано 12363 головы  стельных коров.

Большую роль в диагностике колибактериоза играет лабораторное исследование патологического материала от сельскохозяйственных животных. С начала года, на бактериологическое исследование в  ветеринарные лаборатории Госветслужбы Чувашии поступило 96 проб патологического материала от павших телят и выявлено 3 положительных случая заболевания телят  колибактериозом.

 Для исследования на колибактериоз в лабораторию следует направлять следующий патматериал: голову (головной мозг), обязательно трубчатую кость, селезенку, долю печени с желчным пузырем, брыжеечные лимфоузлы, пораженный участок тонкого отдела кишечника от павшего животного, по возможности не подвергавшегося лечению антибиотиками и химиопрепаратами.



27 апреля 2011
00:00
Поделиться