О профилактике трихинеллеза.
Трихинеллез- это опасная и для животных, и для людей болезнь. Она регистрируется более чем у 100 видов животных (у собак, кошек, свиней, медведей, пушных зверей, грызунов, насекомоядных, птиц и др.). Ее возбудителем являются мелкие нитевидные гельминты – трихинеллы (Trichinella spiralis). Мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Размеры личинок так малы, что рассмотреть их можно лишь с помощью микроскопа. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят воздействие поваренной соли, употребляемой для консервации, не боятся относительно высокой температуры и значительного ее понижения, поэтому не погибают при засолке, копчении мяса и при хранении его в морозильных камерах холодильников. Кроме того, в мясе зараженных животных накапливаются токсины, вызывающие серьезные заболевания у людей, употребляющих такое мясо в пищу. Вот почему пораженные туши подлежат обязательному уничтожению.
Животное заражается, поедая мясо другого, больного животного, в котором находятся покрытые капсулами, спиралевидно свернутые личинки паразита. Особенно интенсивно бывают инвазированы трихинеллами богатые сосудами мышцы диафрагмы, межреберные и жевательные мышцы, мышцы языка, глотки, глаз. Источником возбудителя инвазии для человека и животных являются свиньи, кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, тюлени, моржи и др. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарный контроль.
Заболевание коварное. У животных оно протекает почти всегда бессимптомно и диагностируется только после убоя на мясо и проведения обязательной трихинеллоскопии.
Чтобы остеречься заражения, всегда проверяйте свинину, мясо диких животных на трихинеллез. Опасно приобретать мясо с рук, у случайных лиц, на стихийных рынках, поскольку оно, скорее всего, не обследовано. Время приготовления мяса, вызвавшего подозрение, должно быть не менее 2,5–3 часов при толщине куска не более
Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил: не приобретать мясо свиней и диких животных с рук; приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез. Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. Диагностические исследования на трихинеллез можно провести в ГУ «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии (г. Чебоксары, Базовый проезд, д. 22. Тел: (8352) 63-79-10, 63-78-14).