Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

О профилактике трихинеллеза.

Трихинеллез- это опасная и для животных, и для людей болезнь. Она регистрируется более чем у 100 видов животных (у собак, кошек, свиней, медведей, пушных зверей, грызунов, насекомоядных, птиц и др.). Ее возбудителем являются мелкие нитевидные гельминты – трихинеллы (Trichinella spiralis). Мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Размеры личинок так малы, что рассмотреть их можно лишь с помощью микроскопа. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят воздействие поваренной соли, употребляемой для консервации, не боятся относительно высокой температуры и значительного ее понижения, поэтому не погибают при засолке, копчении мяса и при хранении его в морозильных камерах холодильников. Кроме того, в мясе зараженных животных накапливаются токсины, вызывающие серьезные заболевания у людей, употребляющих такое мясо в пищу. Вот почему пораженные туши подлежат обязательному уничтожению.

Животное заражается, поедая мясо другого, больного животного, в котором находятся покрытые капсулами, спиралевидно свернутые личинки паразита. Особенно интенсивно бывают инвазированы трихинеллами богатые сосудами мышцы диафрагмы, межреберные и жевательные мышцы, мышцы языка, глотки, глаз. Источником возбудителя инвазии для человека и животных являются свиньи, кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, тюлени, моржи и др. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарный контроль.

Заболевание коварное. У животных оно протекает почти всегда бессимптомно и диагностируется только после убоя на мясо и проведения обязательной трихинеллоскопии.

Чтобы остеречься заражения, всегда проверяйте свинину, мясо диких животных на трихинеллез. Опасно приобретать мясо с рук, у случайных лиц, на стихийных рынках, поскольку оно, скорее всего, не обследовано. Время приготовления мяса, вызвавшего подозрение, должно быть не менее 2,5–3 часов при толщине куска не более 2,5 сантиметров. Однако и это не дает гарантии полного уничтожения личинок трихинелл.

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил: не приобретать мясо свиней и диких животных с рук; приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез. Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. Диагностические исследования на трихинеллез можно провести в ГУ «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии (г. Чебоксары, Базовый проезд, д. 22. Тел: (8352) 63-79-10, 63-78-14).



31 декабря 2010
00:00
Поделиться