О качестве кормов
Основой увеличения продуктивности скотоводства является создание прочной кормовой базы и организация полноценного сбалансированного кормления при полном учёте потребности животных в питательных и биологически активных веществах в целях реализации генетического потенциала здоровья, воспроизводства, роста и продуктивности животных.
Полноценность кормления достигается повышением качества кормов, оптимизацией сроков и совершенствованием технологий заготовки, улучшением состава рационов, применением физиологически обоснованных технологий приготовления кормов и рационов жвачных животных является необходимым элементом организации их полноценного сбалансированного кормления. Поэтому в каждом хозяйстве должен осуществляться постоянный контроль за определением энергетической питательности кормов и рационов жвачных животных. При дефиците энергии в кормах у этих животных, особенно в начальный период лактации и при высокой продуктивности, обнаруживаются такие нарушения веществ, как кетоз и ацидоз.
На сегодняшний день практически завершена заготовка кормов. По отчётным данным на 27.10.2010 года по Чувашской Республике сена заготовлено 60714 тонны и исследовано 60580 тонн, что составляет 99,8%. ( на соответствующий период 2009 года сена заготовлено 101285 тонн, исследовано 91113 тонны, что составляет 90,0%). По качеству исследованное сено отнесено к 1 классу – 46,3%, ко 2 классу – 31,2%, к 3 классу – 21,4% и неклассному – 1,1% по низкому содержанию каротина, сырого протеина, обменной энергии, кормовым единицам, переваримому протеину.
Заготовлено силоса 35308 тонн и охвачено исследованием 31005 тонн, что составляет 87,8% (за аналогичный период 2009 года было заготовлено 114415 тонн, исследовано 96102 тонн, что составляет 84,0%). По качеству силос отнесён к 1 классу – 45,7%, ко 2 классу – 45,4%, к 3 классу – 8,9%, а неклассного - нет.
Заготовлено сенажа по республике 142804 тонны, исследовано 138246 тонн, что составляет 96,8%. (в 2009 году было заготовлено 208169 тонн, исследовано 171789 тонн, что составляет 82,5%.) По качеству сенаж отнесён к 1 классу – 41,3%, ко 2 классу – 37,2%, к 3 классу – 20,2%, к неклассному – 1,2%.
Сочные корма (силос и сенаж) исследуют в два этапа. Первый осуществляют непосредственно в период заготовки, а второй этап оценки качества и питательности кормов проводят в более поздние сроки, когда корма уже заготовлены. Качество силоса и сенажа по классам рекомендуется определять не ранее 30 дней после герметического укрытия массы и за 2 недели до начала скармливания животным. Поэтому исследования кормов продолжаются, так как не во всех хозяйствах открыты силосные и сенажные траншеи. Обычно сочные корма исследуются и в период их хранения
Анализируя сведения о заготовке и качестве кормов по Чувашской Республике следует отметить, что из – за жаркой аномальной погоды заготовка по всем видам кормов в 2010 году по сравнению с прошлым годом уменьшилась, но повысилось качество кормов.