О профилактике бруцеллеза животных.
Бруцеллез – инфекционная, хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. По современной классификации Объединенного Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу род Brucella состоит из девяти видов, которые подразделяются на ряд биоваров. Наиболее опасными и вирулентными на территории России являются B.melitensis, B.aboutus,В.suis и B.ovis.
Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным ( с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.
Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью и длительностью сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфоузлах инфицированных туш - более 1 месяца, в шерсти – до 3 месяцев.
Ветеринарная служба Чувашской Республики в целях профилактики бруцеллеза проводит ежегодно плановые диагностические исследования. С этой целью за 9 месяцев 2010 года в ветеринарных лабораториях Госветслужбы Чувашии проведены 255117 исследований крови на бруцеллез, от лошадей на бруцеллез исследовано 806 проб сыворотки крови, от невакцинированного крупного рогатого скота 128397 проб сыворотки крови, от мелкого рогатого скота 114578 проб, свиней-2142 пробы крови и аллергическим методом 9194 головы .
В целях профилактики особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, необходимо завозить племенной скот из благополучной местности и только с разрешения Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики, а из за пределов Российской Федерации по разрешению Россельхознадзора.