О защите животных в жаркую погоду.
Условия внешней среды оказывают большое влияние на здоровье и продуктивность животных. Факторы внешней среды, действующие на организм животного, весьма разнообразны. Из них прежде всего оказывают влияние состав и свойства окружающего воздуха, влажность воздуха, свет, температура воздуха.
Температура воздуха как слишком низкая, так и слишком высокая неблагоприятно действует на организм животных. Высокая температура воздуха вызывает падение продуктивности и работоспособности, общую слабость, одышку, пот и пр. Быстрый прогон животных или выполнение тяжелой работы лошадью во время сильной жары может привести к тепловому удару, в результате чего возможна смерть животного.
Гигиеническое значение температуры воздуха, прежде всего, связано с влиянием на тепловой обмен между живым организмом и окружающей внешней средой.
Температура тела сельскохозяйственных животных находится в пределах 36-42оС и характеризуется постоянством, несмотря на резкие колебания температуры внешней среды. Поддержание постоянной температуры в узких пределах обусловлено необходимостью создания условий для нормального течения в их организме физиологических процессов. Особым постоянством температуры отличается кровь, сердце, печень и почки. Температура кожи подвержена значительным колебаниям.
Каждый вид и возрастная группа животных требует определенных оптимальных температур воздуха: молодым - больше, взрослым - меньше.
В оптимальных пределах требуемых температур для животных наблюдается самый низкий обмен веществ, и такой промежуток температур называют зоной теплового безразличия или термонейтральной зоной. Чем моложе животное, тем такие зоны выше и наоборот. Например, оптимальный температурный уровень для поросят 32оС, для свиней – 15оС, для новорожденного теленка - 18-20оС, для высокопродуктивной коровы - 3-5оСи т.д.
Сельскохозяйственные животные имеют различную степень адаптации к высоким температурам воздуха. Наиболее приспособлены лошади, хуже всего - овцы, среднее положение занимают крупный рогатый скот и свиньи. Высокие температуры легче переносят менее упитанные животные, с редким волосяным покровом, светлых мастей, тяжелее - упитанные, с густой шерстью и темных мастей.
Резкие и быстрые колебания температуры способствуют возникновению у слабых и не закаленных животных простудных заболеваний. Умеренные колебания температуры не вредны и могут даже рассматриваться как благоприятный фактор, обеспечивающий физиологически необходимую тренировку организма и его терморегуляторных механизмов.
Животные лучше приспособлены к пониженным температурам воздуха, чем к повышенным. Это объясняется тем, что химическая терморегуляция у сельскохозяйственных животных в условиях высоких температур проявляется слабо, малоэффективно.
Перегреванию способствуют: повышенная влажность воздуха, недостаточное движение воздуха, а также тяжелая работа, транспортировка в закрытых вагонах, трюмах: скученное содержание, ожирение и отсутствие закаливания.
Короткие температурные воздействия на организм вызывают: скоропроходящие сдвиги, а при длительном воздействии происходят глубокие нарушения в органах и гуморальных механизмах, тяжелые расстройства в центральной нервной системе, обмене веществ и в организме в целом. Кроме того, обильное потоотделение приводит к излишнему выделению и потере нужных организму солей и витаминов.
Необратимые изменения наступают при повышении температуры тела до 43-44оС, а у птиц до 47оС (в 1981г. в Португалии погибло за сутки от жары 4 млн. кур 40% всего поголовья). Чтобы предохранить животных от перегревания нужно:
1) снизить температуру и влажность в животноводческих помещениях;
2) повысить скорость движения воздуха и воздухообмена;
3) избегать скученности, поить и обливать тело прохладной водой;
4) уменьшить рацион, назначать полнорационные корма обогащенные витаминами;
5) летом для рабочих лошадей с 11 до 14 часов делать перерыв;
6) организовать пастьбу скота в утреннее и вечернее время;
7) в дневное время содержать скот в хорошо вентилируемых помещениях (в тени).