ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВ
Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных – важнейшее условие повышения их продуктивности и сохранения здоровья. Полноценное кормление достигается созданием крепкой кормовой базы, высоким качеством кормов и рациональным их использованием при кормлении животных.
Современная наука и передовая практика в области животноводства свидетельствуют о том, что наряду с хорошо организованным кормопроизводством высокое качество кормов является определяющим фактором полноценного кормления животных и рентабельности производства продуктов животноводства. Низкое качество кормов особенно недопустимо в молочном животноводстве, где основные корма (сено, силос и сенаж) часто готовят из перестоявших, огрубевших трав. Такие корма животные плохо поедают из-за ограниченных возможностей объема рубца, они не добирают нужного количества энергии и питательных веществ, отсюда не способны обеспечить высокую продуктивность.
Сено – один из основных кормов в зимних рационах для крупного рогатого скота, овец и лошадей. Высококачественное сено – источник высококачественного протеина, сахаров, клетчатки, минеральных веществ, витаминов D (при солнечной сушке) и группы В (из бобовых трав).
Сено относится к щелочным кормам, поскольку в его золе преобладают основные эквиваленты, чем в значительной степени определяется его благотворное влияние на обмен веществ у животных.
Питательность сена во многом зависит от ботанического состава, сроков вегетации трав и технологии заготовки. Основное условие получения высококачественного сена - своевременное скашивание трав. Сено, приготовленное из молодых трав по прогрессивным технологиям, содержит в
Укладывать на хранение надо хорошо высушенное сено с влажностью не более 15-17%. Сено, уложенное на хранение с большой влажностью, быстро согревается, теряет зеленый цвет, плесневеет, в результате чего может испортиться.
Силос – самый распространенный сочный корм, который готовят из свежескошенной или провяленной зеленой массы путем консервации химическими или органическими кислотами, образующимися из сахаров массы в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий в анаэробных условиях.
При соблюдении всех технологических приемов в силосе хорошего качества накапливается 1,8-2,2 % органических кислот, в том числе 50-75% молочной, а рН составляет 3,8-4,3. В
Для получения высококачественного силоса должны быть созданы определённые условия, основными из которых являются:
- подбор соответствующих растений для приготовления силоса с необходимым содержанием сахара;
- влажность массы – не выше 75%;
- температура в силосуемой массе – не выше 35о С;
- надёжная изоляция массы от доступа воздуха.
Основные силосуемые культуры (кукуруза, подсолнечник, ботва сахарной свеклы, однолетние травяные смеси) содержат достаточное количество сахара и хорошо силосуются. Растения с низким содержанием сахара (люцерна, клевер, вика, донник, картофельная ботва) относятся к трудносилосующимся и для обеспечения нормального процесса их необходимо силосовать с добавкой легкосилосующихся растений в соотношении 1:1 или с обогащением мелассой (1,5 - 3% по массе), варёного картофеля (
Аналогичным образом можно обеспечить приготовление качественного силоса и из несилосующихся растений (молодая пастбищная трава, рожь после колошения, соя, крапива), которые надо закладывать с легкосилосующимися растениями в соотношении 1:2
Оптимальное содержание влаги в растительной массе, закладываемой на силос, должно составлять 60 – 70%. При такой влажности микробиологические процессы протекают не так бурно, а потери питательных веществ не превышают 15 – 20%.
Для снижения избыточной влажности зелёной массы надо провяливать растения до требуемой влажности или добавлять в силосуемую массу измельченные грубые корма (солому).
Степень измельчения растительного сырья для приготовления силоса зависит от вида растений и их влажности и должна составлять 10-
Для снижения потерь и повышения качества силоса в зелёную массу могут вносится консерванты:
- муравьиная кислота – 5 л/т;
- пропионовая кислота – 5 л/т;
- уксусная кислота – 5 л/т
- пиросульфит натрия – 5кг/т и др.
На качество силоса влияет длительность заполнения емкости зеленой массой, своевременная и качественная его герметизация. Ежедневно укладываемый в траншею слой силосуемой массы должен быть не менее
При заготовке и закладке силоса необходимо соблюдать принцип поточности технологического процесса уборки, транспортировки и укладки массы на хранение.
Перед загрузкой траншеи силосуемой массой на её дно должен быть уложен слой соломы толщиной 40 –
При окончательном формировании поверхности силосной массы в траншее, для обеспечения отвода ливневых вод, необходимо придать верхнему слою куполообразную форму с превышением массы уложенной в средней части траншеи над её краями на 0,6 –
Через 3 – 4 недели после закладки силос готов к употреблению и он хранится, как правило, не более 2 лет.
При оценке качества силоса целесообразно учитывать цвет, запах и структура частиц корма. Силос отличного и хорошего качества должен быть зеленым или желтовато- зеленым с оливковым оттенком, иногда серовато-зеленым. Запах приятный фруктовый или квашеных овощей, или слабоуксусный, быстро исчезающий с рук после растирания. Частицы растений хорошо сохранены, не растираются и оставляют на руках слабые отпечатки.
Силос с рН 3,7 и ниже рекомендуется раскислять. Для этого используют натрия бикарбонат, аммиачную или известковую воду в соответствующих дозах.
Сенаж – менее кислый (рН 4,9-5,4), но более питательный, чем силос, корм, приготовленный из трав, провяленных после скашивания до влажности 50-55%. Степень измельчения растений для приготовления сенажа не должна превышать
По своей биологической и кормовой ценности сенаж в наибольшей мере приближается к свежескошенной траве, при закладке и хранении сенажа достигаются минимальные потери питательных веществ. Консистенция растительной массы происходит не за счет активной кислотности, а за счет «физиологической сухости» среды и выделяемого СО2. В результате этого кислотообразование в сенаже ограничено. В сенаже лучше сохраняются питательные вещества и сахар. В 1кг хорошего сенажа содержится 3,6-4,9 МДж ОЭ, 53-100г сырого протеина, 30-40мг каротина и 18-23г сахара.
В качестве сырья для сенажа используют многолетние и однолетние травы, в первую очередь люцерну, клевер, их смеси со злаками, викоовсяную смесь. Растения скашивают в ранние фазы вегетации, когда они обладают высокой энергетической и протеиновой питательностью. Провяливают в поле до влажности 40 – 45%, измельчают и загружают в хранилища, изолируя от доступа воздуха. Предпочтительнее использовать для заготовки сенажа многолетние и однолетние бобовые и злаковые травы и их смеси. А кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для приготовления сенажа непригодны.
Запах хорошего сенажа ароматный, фруктовый. Сенаж среднего качества может иметь запах свежеиспеченного ржаного хлеба, что свидетельствует о перегревании корма при закладке или хранении, а также о снижении переваримости органического вещества. Нельзя использовать сенаж, пахнущий плесенью, прогорклым маслом, уксусом, навозом или селедкой.
Цвет хорошего сенажа в зависимости от вида сырья зеленый, буровато-зеленый, желтовато-зеленый. Сенаж среднего и ниже среднего качества может быть светло- и темно-коричневым, что свидетельствует о перегревании массы. Нельзя использовать сенаж с преобладанием темных тонов – бурый, серый, черный, а также с наличием плесени, загрязненный землей и другими инородными примесями.
В доброкачественном сенаже полностью сохраняется структура растений, низкого качества приобретает мажущуюся консистенцию и оставляет при растирании на руках грязные пятна.
В целях контроля за технологией заготовки кормов и своевременной оценки качества и питательности в период закладки в силосные и сенажные траншеи и скирды корма необходимо подвергать лабораторным исследованиям. В лаборатории следует доставлять комиссионно отобранные пробы кормов. В отборе проб должны быть заинтересованы как зооветспециалисты хозяйств, так и ветврачи районных станций по борьбе с болезнями животных.
В лабораторных условиях корма исследуют в два этапа. Первый осуществляется непосредственно в период заготовки. При этом сено, зелёную массу на силос и сенаж определяют на органолептику, содержание массовой доли влаги, сырого протеина, каротина. Рассчитывают по содержанию сырого протеина в кормах обменную энергию, кормовые единицы, переваримый протеин и исходя из этих данных выводят классность кормов.
Второй этап оценки качества и питательности кормов проводят в более поздние сроки, когда корма уже заготовлены. При этом ставят цель установить действительную питательную ценность кормов с тем, чтобы оприходовать их по фактическому содержанию кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных веществ, каротина и иметь возможность составлять сбалансированные рационы кормления сельскохозяйственных животных в зимне-стойловый период. Готовый силос и сенаж исследуют на органолептику, влажность, каротин, протеин, рН, органические кислоты (уксусная, молочная, масляная)
Для химиков ветеринарных лабораторий наступление лета означает жаркое время заготовки кормов и в связи с этим начинаются биохимические исследования их на качество. Поэтому лабораторным специалистам заранее необходимо запасаться всеми необходимыми реактивами, согласовать с руководителями и ветеринарными специалистами хозяйств доставку кормов для исследования на качество в ветеринарные лаборатории республики. С целью подготовки и повышения квалификации специалистов лабораторий согласно Плану, утверждённому руководителем Госветслужбы Чувашии Тихоновым В.К. от 27.05.2010 года, будет проводится 7 – 8 июня двухдневный семинар по теме: «Оценка качества кормов в период их заготовки и санитарно – микологическая оценка качества кормов».
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.10.2008 г. № 324 «Об утверждении тарифов на платные ветеринарные работы и услуги, осуществляемые государственными учреждениями ветеринарии Чувашской Республики» исследования сена, зелёной массы на силос и сенаж составляют 88 рублей (органолептика – 16,50 руб, влажность – 16,00 руб, каротин – 22,00 руб, протеин – 33,50 руб), а готового силоса и сенажа – 161 рубль (органолептика – 16,50 руб, влажность – 16,00 руб, каротин – 22,00 руб, протеин – 33,50 руб, рН – 26,50 руб, уксусная, молочная, масляная кислоты – по 15,50 руб)