Рабический вирус не дремлет
В одном из хозяйств республики в мае текущего года был выявлен очаг бешенства среди крупного рогатого скота. Корова по кличке «Смуглянка» заболела с проявлением клинических признаков, характерных для бешенства (буйство, постоянное мычание, беспокойство, отказ откорма, паралич конечностей, затрудненный акт глотания). При исследовании патматериала от коровы в ГУ «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии обнаружен антиген бешенства. В данном хозяйстве проводится комплекс мер по ликвидации неблагополучного пункта и предупреждению распространения бешенства. Источником инфекции явились дикие животные (лиса) бывшие в контакте с коровой. Все восприимчивое поголовье в очаге и угрожаемой зоне привито против бешенства.
Для проведения профилактической иммунизации сельскохозяйственных и домашних животных против бешенства в республику поступило необходимое количество антирабических вакцин в количестве 151,540 тыс. доз. Для создания иммунного фона все поголовье коров и собак вакцинируется против бешенства, согласно плану ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
С начала года выявлено 19 случаев бешенства среди животных, в том числе 84% приходится на заболеваемость среди лис. Основной пик активности роста заболеваемости бешенством среди лис наблюдается в весеннее – осеннее время.
Поскольку дикие животные являются основным резервуаром вируса бешенства в природе и основным распространителем инфекции, именно неблагополучие среди диких животных определяет на сегодняшний день ухудшение общего эпизоотического состояния по бешенству животных.
Представленный ниже график показывает прямую зависимость показателей заболеваемости бешенством домашних и сельскохозяйственных животных от динамики заболеваемости диких животных за последние 10 лет.
Основной мерой профилактики и ликвидации возникающих очагов бешенства является проведение комплекса организационно-хозяйственных и специальных мероприятий т.е. объединение усилий административных, ветеринарных, медицинских, сельскохозяйственных предприятий, жилищно-коммунального и охотничьего хозяйства, направленных на упорядочение содержания домашних животных, и прежде всего собак, их регистрацию, своевременную иммунизацию, отлов и уничтожение безнадзорных животных, а также контроль численности популяций диких животных в естественных условиях.
В целях профилактики бешенства государственной ветеринарной службой активно проводится работа через средства массовой информации: проведено более 350 бесед, выступлений, 10 выступлений по радио, телевидению и в печати, выпускаются памятки по содержанию собак и кошек. Всего по республике с начала 2010 года отстрелено 65 лис, 2 волка, органами ЖКХ отловлено 3256 безнадзорных собак и 476 кошек. В каждой районной станции по борьбе с болезнями животных имеются изоляторы для карантинирования собак и кошек при подозрении на бешенство (более 200 изоляторов). Иммунизировано против рабического вируса 31228 собак, 3834 кошки, лошадей – 5410 голов, крупного рогатого скота – 13017, мелкого рогатого скота – 991, свиней – 19 голов.
Владельцам животных необходимо помнить, что они несут ответственность за здоровье, содержание и использование животных, содержание животноводческих помещений, соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Владельцы обязаны предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать специалистов о всех случаях внезапного падежа или массового заболевания животных, их необычном поведении, до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании, выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.