О профилактике чумы плотоядных
Чума плотоядных (болезнь Каре) известна со времен одомашнивания собак. Она регистрируется во всех странах и может возникнуть в любое время года независимо от возраста. Самая высокая вероятность заболевания у щенков в возрасте от 3 до 12 месяцев и меньше всего у собак в старшем возрасте (исключение составляют старые животные с ослабленным иммунитетом). К чуме чувствительны собаки всех пород независимо от их происхождения и местонахождения, а также другие плотоядные, такие как: волки, лисицы, шакалы, норки, соболи, еноты и др.
Первоисточником и основным резервуаром чумного вируса являются больные животные. Вирус из организма заболевшего животного начинает выделяться вместе с истечением из носовой полости, глаз и загрязняет окружающую ими среду. Также вирус выделяется с мочой и калом.
Передача чумного вируса от больного животного к здоровому осуществляется главным образом путем прямого и в меньшей степени непрямого контакта. Местом внедрения вируса чумы в организм здорового животного служат дыхательные пути и пищеварительный тракт, а также слизистая конъюнктивы глаза. Дыхательные пути являются основными «воротами» внедрения вируса в организм собаки. Из условий благоприятствующих заражению чумой собак, необходимо отметить неполноценное кормление, гельминтозы, простудные заболевания, антисанитарное содержание и пр.
Симптомы зависят от особи, возраста, вирусного тропизма к органам, состояния иммунной системы, вида вторичного возбудителя и наличия других вирусов, в особенности адено-, парво- и коронавирусов.
Инкубационный период продолжается от нескольких дней до недели. Болезнь начинается повышением температуры тела до 39,5 – 40,0 С, которая с колебаниями держится иногда долгое время. У больных отмечают угнетение, озноб, снижение или исчезновение аппетита, покраснение конъюнктивы, катаральное воспаление слизистых оболочек. Отмечают светобоязнь, покраснение и опухание век. Роговица в некоторых случаях мутнеет, становится синевато-белой (кератит), могут появиться язвы.
Возможна внутриматочная инфекция, и она может привести к развитию чумы у щенков после исчезновения колострального иммунитета через 4 – 6 нед.
Чаще чума протекает в виде смешанной формы. При остром течении животное может погибнуть за несколько дней. При нерезко выраженных катаральных явлениях со стороны органов дыхания и пищеварения и если нет обострений, животные через 2 – 4 недели выздоравливают. Иногда у них остаются хронические процессы в легких, которые задерживают развитие молодого животного. Нервные явления иногда остаются на всю жизнь.
Для лечения чумы плотоядных используются моно- и поливалентные сыворотки, специфические глобулины, для профилактики — вакцины.
При использовании сывороток пассивный иммунитет сохраняется 14 суток. По истечении этого срока для создания активного иммунитета животных вакцинируют. Щенки вакцинируются в возрасте 8 недель двухкратно с интервалом 14 дней, а в последующем 1 раз в год. Длительность иммунитета при этом 1 год. Вакцинацию можно проводить за месяц до вязки и не ранее чем через 14 дней после иммунизации против других инфекций и дегельминтизации. К вакцинации не допускаются больные, истощенные животные.
Вакцина не обладает лечебным эффектом, и животные, вакцинированные в инкубационном периоде заболевания, могут погибнуть. Поэтому щенков до вакцинации не рекомендуется выпускать на улицу.
В ГУ «Новочебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии в достаточном количестве имеются сыворотка против парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций и чумы собак и комплексная вакцина против чумы, инфекционного гепатита, аденовироза, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак. Ведется разъяснительная работа среди владельцев домашних питомцев.