Как правильно проводить дегельминтизацию
Как правильно проводить дегельминтизацию у домашних животных? Вопрос который возникает у большинства людей которые содержат у себя дома животных.
Вот что советуют специалисты «ГУ Новочебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных»:
По приблезительным данным, общая зараженность гельминтами домашних плотоядных в городской черте составляет в настоящее время около 75%. Необходимость проведения дегельминтизации настолько очевидна, что в особом обосновании не нуждается.
Специалисты рекомендуют проводить профилактическую дегельминтизацию не реже раза в квартал, а также перед вакцинацией и вязкой. Однако при этом важно не только подобрать эффективный препарат и правильно рассчитать его дозу, но и принять все меры для профилактики возможных осложнений. Известна, например, способность некоторых антигельминтиков вызывать токсикоз, дисбактериоз и иммуносупрессию, оказывать эмбриотоксическое воздействие. Разумеется, современные антигельминтные средства несравненно более эффективны и менее токсичны, чем их предшественники (например, фенотиазин, препараты мышьяка, кадмия, меди, соли пиперазина — особенно токсичного для кошек, левамизол, или четыреххлористый углерод. Появляются даже препараты, которые практически вообще лишены токсичности для домашних и сельскохозяйственных животных — например, для фенбендазола такой основной токсикологический показатель как ЛД/50 установить практически невозможно. Это связано с тем, что современные антигельминтики характеризуются селективной токсичностью для паразитов и низкой токсичностью для хозяина, что обусловлено существенными физиологическими и биохимическими различиями между организмами паразита и теплокровного животного. Тем не менее, нежелательные последствия после приема даже «мягких» антигельминтиков возникают.
Одной из причин подобных явлений служит повышенная индивидуальная чувствительность, либо генетическая восприимчивость. Большинство же негативных последствий, часто возникающих после приема современных антигельминтных препаратов (тошнота, рвота, слабость, неустойчивый стул и др.), вызваны, по-видимому, не токсическим воздействием самих препаратов (за исключением случаев передозировки), а действием всасывающихся из кишечника продуктов распада гельминтов.
Последнее можно, пожалуй, считать оборотной стороной высокой эффективности современных антигельминтных средств. Известно, что порой продукты распада гельминтов, образующиеся вследствие воздействия антигельминтика, оказывают чрезвычайно выраженное токсическое воздействие на организм. Продукты распада гельминтов вызывают общую интоксикацию организма, снижают иммунитет, вызывают аллергические реакции, проявляющиеся в виде эозинофилии, астматического компонента, кожного зуда, крапивницы и т. д. При массовой гибели гельминтов и интенсивном всасывании продуктов их распада могут развиться и более тяжелые проявления аллергии по типу реакции немедленного типа. Особенно ярко негативные последствия проявляются на фоне высокой интенсивности инвазии.
Для профилактики подобного рода осложнений предлагается ряд подходов. Эффективно, в частности, использование в период дегельминтизации лечебных диет с повышенным содержанием клетчатки, разные формы которой сорбируют токсины и повышают скорость выведения токсинов из организма. Назначение диеты, обогащенной клетчаткой, за 2 дня до применения антигельминтика и в течение нескольких дней после (в зависимости от состояния животного) значительно снижает количество случаев осложнений после дегельминтизации.
В настоящее время, для того чтобы уменьшить токсическую нагрузку на организм антигельминтного средства (а также продуктов распада гельминтов) и одновременно повысить естественную резистентность животного, ветеринарные врачи ГУ «Новочебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» одновременно с антигельминтиком назначают гамавит, превосходно зарекомендовавший себя как мощное детоксикационное средство при паразитарных инвазиях.
Применение гамавита позволяет полностью обезопасить организм животного от токсического воздействия продуктов разложения гельминтов. Особенно актуально назначение гамавита щенкам и котятам, которым приходится гнать глистов довольно часто, в то время как иммунная система еще не вполне сформирована. При тяжелой глистной инвазии у котят и щенков, которая сопровождается выраженными признаками интоксикации, назначают курс подкожных инъекций гамавита из расчета 0,5 мл/кг 2 раза в день до исчезновения явлений интоксикации. При отравлении, вызванном передозировкой антигельминтика (либо в случае повышенной чувствительности к препарату), или продуктами распада гельминтов, гамавит назначают внутривенно — капельно, струйно, либо сочетая оба способа. Введение гамавита в 5 – 10 кратной дозировке позволяет спасти животное даже после тяжелейшего отравления, вызванного передозировкой антигельминтика. Исключительно высокая антитоксическая эффективность гамавита проявляется, прежде всего, в обезвреживании вредных продуктов распада, а также в нормализации нарушенных в результате их воздействия функций.
Гамавит можно использовать при проведении дегельминтизации у любых видов домашних и сельскохозяйственных животных. По видимому, этот препарат незаменим при использовании так называемых «тяжелых» антигельминтиков.
В ГУ «Новчебокасарская станция по борьбе с болезнями животных» ветеринарные специалисты всегда помогут вам не только выбрать правильный препарат для дегельминтизации, а так же подскажут дозировку препарата и помогут подготовить животное для проведения дегильминтизации.