Комплексная терапия неонатальных болезней молодняка
Эффективное лечение болезней молодняка в неонатальный период, особенно в стадиях развития патологического процесса и выраженных клинических признаков, возможно только при условии комплексного подхода и применения всех методов терапии.
Комплексный принцип базируется на проведение комплекса эффективных лечебных мероприятий, способствующих выздоровлению больного организма. Они складываются из одновременного воздействия на причину болезни, способствующие факторы (нарушения условий кормления и содержания животных), патогенетические связи, системы иммунной защиты и обмена веществ, нервно-регулирующие функции и симптомы, а также применение приоритетного воздействия и анализа эпикриза.
При лечении заболеваний молодняка животных терапевтическое воздействие необходимо строить с учетом следующих методов:
- в первую очередь - этиотропная терапия - устранение причины заболевания, первичных патологических и сопутствующих факторов болезни, борьба с инфектом - возбудителем заболевания, патогенной микрофлорой;
- параллельно – патогенетическая, укрепление защитных функций организма, стабилизация обменных процессов, борьба с токсикозом, восстановление функции систем органов;
- заместительный метод лечения, направленный на введение и замещение недостающих веществ в организме, потерянных вследствие патологического процесса;
- симптоматическая - устранение симптомов болезни, регуляция нервно-трофической функции организма.
Лечение молодняка, больного кишечными болезнями, необходимо начинать с одновременного применения методов этиотропной (устранения причин и сопутствующих факторов заболевания, инактивация возбудителя и его токсинов) и патогенетической терапии (укрепления защитных функций организма, борьба с дегидратацией больного организма, токсикозом, нормализация процессов пищеварения).
Этиотропная терапия осуществляется с помощью использования специфических гипериммунных сывороток и глобулинов, а также антибиотиков, химиотерапевтических средств. Применение последних способствует быстрой инактивации возбудителя и оздоровлению организма. Антибиотики и химиотерапевтические средства используются только после определения чувствительности выделенных возбудителей к тем или иным антибактериальным препаратам. Целесообразно применение пролонгированных антибактериальных препаратов, создающих максимальные концентрации в пораженных органах. Их использование менее трудоемко, позволяет точнее дозировать и поддерживать необходимые концентрации. К таким средствам относятся бициллин-3, бициллин-5, пентард, левотетрасульфин, левоэритроциклин, кламоксил LA и др.
Следует помнить, что применение антибиотиков не устраняет бактерионосительство, а приводит к общему дисбактериозу. Поэтому со 2-3 дня после начала применения антибиотиков необходимо параллельное оральное введение пробиотических препаратов. Показано применение пробиотических препаратов и с ранних стадий вирусных энтероколитов. Вирусные агенты могут нарушать кишечный микробиоценоз, что способствует интенсивному размножению условно патогенных микроорганизмов и развитию дисбактериоза.
Более эффективно применение антибактериальных средств непосредственно в зону патологического очага – в органы пищеварения или дыхания. Для этого разработаны индивидуальный и групповой способы введения лекарственных средств. К первому относятся при кишечных болезнях индивидуальная дача лекарственных препаратов внутрь, при респираторных – интратрахеальные инъекции. В производственных условиях для лечения и профилактики болезней молодняка используют скармливание лекарственных средств с кормами или введение их в состав премиксов и кормовых добавок, а при респираторных болезнях – аэрозольные обработки.
Из средств специфического лечения эффективны высокоактивные бактериофаги. Их применение безвредно, не приводит к осложнениям, не влияет на биоценоз нормальной микрофлоры кишечника, экологически благоприятно (не загрязняет окружающую среду, не влечет ограничений по убою). Применяются моно- и поливалентные бактериофаги против многих бактериальных инфекций. Их применение особенно оправдано в случаях развития дисбактериоза в кишечнике вследствие вирусных заболеваний. Перед дачей бактериофагов выпаивают животным 3-5%-ный раствор натрия гидрокарбоната.
Параллельно этиотропной терапии при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей, необходимо уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт, которое достигается полуголодной диетой. При этом пропускается одно кормление (выпойка молока или молозива), во второе – выпаивают электролитный раствор (возможно с антисептическими растворами), в третье – 25 % молока и 75 % раствора электролитов, в следующую выпойку – равный объем молока и электролитного раствора, затем – с преобладанием молока (75 %) и в очередную выпойку переходят на полное кормление.
Введением электролитных растворов одновременно обеспечивается борьба с дегидратацией, неразрывно сопровождающей с интоксикацией. Применение их совместно с диуретиками обеспечивает и освобождение больного организма от токсинов.
При остро выраженных признаках дегидратации и токсикоза показаны внутривенные, внутрибрюшинные или подкожные инфузии данных растворов. Среди официальных электролитных растворов наиболее распространены диспепсин, регидральтан, хлосоль, лерс, растворы Рингера, Рингера-Локка, дисоль, ветглюкосалан, колинат, регидропектан, глюкофурацид, ветсептол.
Эффективно применение глюкозо-солевого раствора, приготовленного по прописи: на
Глюкозо-цитратный раствор готовят по прописи: на
Возможно использование изотонического раствора натрия хлорида (физраствора), 2-3%-ного натрия ацетата, или смеси
Антитоксический эффект обеспечивается введением растворов электролитов и глюкозы совместно с уротропином (0,5 см3 40%-ного раствора на
Для связывания в полости кишечника токсических продуктов распада, недоокисленных продуктов, скопившихся газов, бактерий, снижения нагрузку на слизистые желудочно-кишечного тракта используют энтеросорбенты внутрь в дозе 0,5-1,5 г/кг массы животного: активированный уголь, зоосорб, лигнин, гидроксал, сорбекс, полифепан, полисорб, липамид, анолит, католит, и др. препараты.
При перераздражении слизистой кишечника и для устранения диареи применяют обволакивающие и вяжущие средства: 2-3 раза в день выпаивают 10-12 мл/кг массы 1-5%-ного клейстера рисового отвара, отвара крахмала, отвара семени льна; 5-8 мл/кг отвара девясила высокого, цветов коровяка, боярышника пятнистого, мха исландского, цветов и листьев мальвы, отвары коры дуба, корневища змеевика, корневища лапчатки, корня и корневищ кровохлебки, листа шалфея; настои 1:10 цветов ромашки, настои 1:20 соплодий ольхи серой, травы щавеля конского, зверобоя, горца перечного; 1%-ный раствор экстракта березового гриба чаги (бефунгина) и др. В сборах можно объединить ингредиенты, обеспечивающие как вяжущее, так и противовоспалительное, мочегонное и общестимулирующее действия.
Простейшее вяжущее средство в производственных условиях - сенной отвар (
При болезнях органов дыхания желательно применение лекарственных средств интратрахеально или аэрозольным методом. Техника интратрахеальных инъекций предусматривает введение в нижнюю треть трахеи вначале 5-10 мл 5%-ного раствора новокаина, а затем, через 5-10 мин (после утихания кашлевого рефлекса), антибактериальный препарат в изотоническом растворе натрия хлорида, например пенициллин или окситетрациклин в дозе 15 000 ЕД/кг. При внутритрахеальных инъекциях лечебные концентрации в легких поддерживаются большее время, что позволяет сократить число инъекций в сутки до 1-2 вместо 3-5.
Аэрозольный метод применения лекарственных препаратов обеспечивает высокий лечебный результат, снижает затраты труда, дает возможность одновременного использования средств этиотропной, патогенетической, заместительной терапии. Обработки проводят за 1-2 ч до или после кормления в специально оборудованных камерах (герметично изолированных помещениях) с объемом воздуха 2-3 м3 на одного теленка и 0,4-0,8 м3 на одного поросенка или ягненка. Температура воздуха в камере должна быть в пределах 15-20 °С, относительная влажность – 65-70 %. Обработки проводят 1 раз в день в течение 40-60 мин. Животных с симптомами отека легких для ингаляций не допускают. Действие лекарственных веществ, введенных ингаляционным путем, наступает в 20 раз быстрее, чем при пероральном введении, а доза в 4 раза меньше. Аэрозоли создают с помощью аппаратов ДАГ, САГ, ВАУ, АИ, насадок РССЖ и др. Препараты растворяют в дистиллированной воде при температуре 35-40 °С. В качестве стабилизаторов используют 10-20%-ный раствор глицерина или 10%-ный раствор глюкозы, 15%-ный раствор свежего рыбьего жира, 8%-ный раствор сухого обезжиренного молока.
В случае отсутствия в хозяйстве аэрозольных генераторов групповой метод терапии возможен применением конденсационных (химических) аэрозолей.
Безаппаратный способ получения аэрозолей ( в расчете на 1 м3):
1) йодистого алюминия – берут 0,3 г кристаллического йода, 0,13 г аммония хлорида и
2) хлорскипидара - к
3) однохлористого йода – в 1 см3 препарата опускают алюминиевую проволоку из расчета по массе 10:1;
4) аэрозоль хлора получают при взаимодействии 1,5 см3 кислоты хлористоводородной и
Основным этиологическим механизмом развития болезней молодняка является иммунодефицитное состояние новорожденных, вызванное недостатками в биологическом комплексе «мать-плод-новорожденный». На это указывают исследования различных авторов, которые отмечают, что заболевания у новорожденных с симптомокомплексом диареи возникают на фоне низкого уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови, низкого количества Т- и В-лимфоцитов, фагоцитарной активности нейтрофилов. На фоне иммунодефицита новорожденного активируются сапрофитные и слабовирулентные бактерии, пантропные корона-, рота-, аденовирусы и прочие возбудители болезней, которые вначале вызывают заболевания органов пищеварения, а в последующем – органов дыхания.
Этим обоснована применения в качестве средств терапии болезней молодняка иммуномодуляторов. Их спектр и потенциал очень широк: лигфол, тимоген, тималин, Т-активин, В-активин, вестин, левамизол, иммунофан, ксимедон, АСД Ф-2, достим, мастим, полиоксидоний, ПВ-1, ПС-1, ПС-2, фоспренил и многие другие. Иммуномодуляторы необходимо использовать при многих болезнях молодняка животных, которые являются индуцированной формой вторичных иммунодефицитов.
В практических условиях при лечении болезней молодняка чаще всего назначаются антибактериальные средства. Мы считаем, что в этих случаях является целесообразным также одновременное назначение иммуномодуляторов. При одновременном применении антибиотика и иммуномодулятора достигается больший терапевтический эффект, чем при их раздельном их применении. Антибиотик инактивирует или подавляет функциональную активность возбудителя, а иммуномодулятор прямо или опосредованно повышает функциональную активность фагоцитов, усиливая их бактерицидный эффект. По возбудителю заболевания наносится двойной удар, за счет чего и достигается большая эффективность комплексного лечения. Исходя из этого, мы считаем, что использование иммуномодуляторов в комплексе с другими лекарственными средствами поможет врачам более эффективно лечить больных с признаками вторичных иммунодефицитов.
Другим направлением использования иммуномодуляторов является применение их в комплексе мать-плод-новорожденный. Анализ научных исследований показывает, что любое резкое или длительное отклонение показателей гомеостаза коров-матерей от "нормы" влечет за собой нарушение внутриутробного развития плода, перинатальную смертность или снижение резистентности новорожденных и их повышенную заболеваемость в первые дни жизни.
На основании проведенных исследований нами разработаны рекомендации по повышению неспецифической резистентности и иммунологической реактивности, а так же воспроизводительной способности коров, улучшению внутриутробного развития плода, снижению заболеваемости, повышению сохранности новорожденных и профилактики и лечения болезней молодняка.
В результате отмечено повышение неспецифической резистентности коров-матерей, снижение у них гинекологических заболеваний. Улучшилось внутриутробное развитие плода, о чем свидетельствуют повышение количества телят-нормотрофиков на 33,5% и снижение количества телят-гипотрофиков. Наблюдается резкое снижение заболеваемости и падежа телят.
Как патогенетическое средство эффективно применение крови реконвалесцентов. Для этого применяют кровь матерей, содержащую высокие титры антител к циркулирующим на ферме возбудителям. Кровь получают от коров, благополучных по лейкозу, туберкулезу, бруцеллезу, лептоспирозу и гемопротозойным заболеваниям, до
В комплексной терапии заболеваний молодняка необходимо прибегать к заместительной ферментной и витаминной терапии.
В качестве ферментных средств применяют орально за 15 мин до выпойки молозива пепсин в дозе 5-10 мг/кг массы животного, натуральный желудочный сок 30-50 см3, искусственный желудочный сок – 80-100 см3 на голову теленка. Назначают внутрь панкреатин в дозе 2-5 мг/кг массы животного, а также препараты энтерофарм, гемолизат за 15 мин до кормления, особенно в первые дни жизни, а также гастроветин, панкреаветин.
Из витаминных препаратов в первую очередь используют группы A, D, Е, для моногастричных еще В1 В2, В6, PP. В связи с низкой усвояемостью витаминных препаратов в воспаленном кишечнике целесообразно парентеральное их применение. Используют: концентрат витамина А, концентрат витамина D2, Е-селен, тривит (A, D3, Е) и тетравит (A, D3, Е и F), урсовит (A, D3, Е, С), аминовит (A, D3, Е, С, В1, В2, В6, РР, К3, Н и др.), элеовит (A, D3, Е, К3, В1, В2, В5, В6, Вс, В12, Н), мультивитамин (A, D3, Е, В1, В2, В5, В6 В12 и др.) и другие препараты.
Для симптоматической терапии в первую очередь необходимо применять поддерживающие сердечную деятельность средства (сульфокамфокаин, камфору, кокарбоксилазу, теобромин). Сульфокамфокаин вводят внутримышечно, 20%-ный масляный раствор камфоры подкожно в дозе 0,05 см3/кг, кокарбоксилазу – внутримышечно из расчета 1 мг/кг в сутки. Теобромин применяют аэрозольно - 150 мг/м3.
В случаях сильного кашля показано назначение противокашлевых средств - бутамирата 0,2 мг/кг телятам и жеребятам, 0,3 мг/кг поросятам, ягнятам, козлятам 2 раза в сутки, настой 1:20 мяты перечной, отвар 1: 20 корневищ девясила, плодов шиповника, листьев чабреца. Это симптоматическое лечение показано в начальных стадиях аденовирусной инфекции, парагриппа и других респираторных вирозов, когда болезненный кашель не служит для отхаркивания, а является следствием перераздражения рецепторов бронхов и легких и приводит к усилению патологического состояния. Также назначение средств, ингибирующих кашлевой рефлекс, показано при плевритах (гемофилезный полисерозит свиней), где нет возможности экссудативного выброса.
Таким образом, комплексное лечение воздействует на многие системы и звенья патологического процесса при болезнях молодняка сельскохозяйственных животных. В последнее время все больше выпускают средства, объединяющие в себе компоненты нескольких направлений терапии.