Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

В ПОМОЩЬ КРОЛИКОВОДУ

В личных подсобных хозяйствах района стали больше выращивать кроликов.

Многим начинающим кролиководам кажется, что содержать этих животных просто. Но это ошибочное мнение. Как и другим живым существам, кроликам нужно внимание, они подвержены заболеваниям, которые могут вызвать большой падеж, что приведет к большим экономическим потерям.

Каких же болезней нужно опасаться кролиководам и что делать, если все-таки их животные заболели?

В настоящий период очень опасными являются:

1.  Вирусная геморрагическая болезнь кроликов;

2.  Миксоматоз.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени. Болеют кролики всех пород старше полуторамесячного возраста. Другие виды животных и человек к этой инфекции не восприимчивы. Заболевание может возникнуть в любое время года. В начале эпизоотии смертность достигает 100% пораженных животных. В дальнейшем она несколько снижается и составляет 75-80% животных.

Возбудитель переносится кроликами, продуктами их убоя, одеждой и обувью людей, предметами ухода, птицами, животными, а также с кормом и водой.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-4 дней. Клинически болезнь почти не проявляется. Обычно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. Лишь у отдельных особей отмечается легкое угнетение, отсутствие аппетита и за 1 - 2 часа до гибели истечения из носа (желтые или кровянистые).

Миксоматоз – остро протекающая болезнь, высоко контагиозная болезнь, которую характеризует серозно-гнойный конъюнктивит, отечность век, основания ушных раковин и др. участков тела. Отечные участки достигают размера 3 - 4 см. Кожа в этих местах собирается в складки, уши свисают. Отечная голова напоминает голову льва, к 9 - 11 дню появляется одышка, хриплое дыхание, синюшность слизистых оболочек. Смертность достигает 95-100%. Заражение происходит респираторным путем и при контакте с больными животными, передача возбудителя возможна и через комаров, блох, вшей, находящихся на кроликах.

Лечение не разработано и нецелесообразно.

Забой на мясо больных и подозрительных по заболеванию ВГБК и миксоматозом кроликов запрещается. Их убивают бескровным методом и сжигают в соответствии с действующими правилами на месте. Затем проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещений. Ввоз новой партии кроликов допускается только через 15 дней после вакцинации оставшегося поголовья. Ввозятся только привитые животные.

В целях профилактики все поголовье кроликов прививают вакциной против этих инфекций в соответствии с инструкцией по ее применению, Госветслужба Цивильского района рекомендует вакцину ассоциированную против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов, которой прививают клинически здоровых кроликов и крольчат с 45-дневного возраста. Крольчих вакцинируют в любой период беременности. Ревакцинацию животных проводят через каждые 9 месяцев. Кроме этого хозяин должен создать оптимальные условия для содержания и кормления животных согласно ветеринарно-санитарным требованиям. При покупке, обмене кроликов необходимо требовать сопроводительные ветеринарные документы. И, конечно же, при любом недуге животных необходимо обращаться в ветеринарную службу.



12 марта 2010
00:00
Поделиться