Правильный мед- только от здоровых пчел.
11 марта 2010 года в зале заседаний администрации Канашского района состоялся семинар-совещание пчеловодов сельскохозяйственных предприятий и пчеловодов-любителей Канашского района. Открыл семинар-совещание заместитель главы администрации - начальник управления экономики, имущественных и земельных отношений Э.В. Александров. Он ознакомил участников семинара с состоянием развития сельского хозяйства района и о планах на будущее.
Последние годы в сельхозпредприятиях идет снижение поголовья пчелосемей в связи с ликвидацией и реорганизацией хозяйств. В настоящее время в Канашском районе 5 сельскохозяйственных предприятий, которые имеют пасеки: СХПК «Путь Ленина», СХПК «Урюм», ООО «Канаш», СХПК им. Кирова и ОАО «ППЗ «Канашский». В них по состоянию на 1 января 2010 года содержится всего – 435 пчелосемей, в ЛПХ района – 1610 пчелосемей. По статистическим данным в сравнении с предыдущими годами наблюдается увеличение количества пчелосемей в частном секторе и соответственно увеличение товарного меда. Отметила в своем выступлении зоотехник-заготовитель по Канашскому району Е. И. Поденкова.
О результатах лабораторных исследований подмора и расплода пчел в Канашской зональной ветлабораторией за 2009 год и правилах отбора материала для исследований проинформировала ветврач ГУ «Канашская зональная ветлаборатория» Г.Б. Павлова.
О порядке оформления и переоформления ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, оформление ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию пчеловодства ознакомила в своем выступлении зам. начальника ГУ «Канашская РСББЖ» Н.Н. Андреева.
Заслуженный работник с/х Чувашской Республики и РФ генеральный директор предприятия ОАО «Агентство по пчеловодству» Г.А. Максимов ознакомил участников семинара с состоянием и развитием пчеловодства в Чувашской Республике, с влиянием электромагнитных излучений на организм пчел, с клиническими формами проявления вирусных заболеваний пчел, а также использованием лекарственных препаратов по лечению медоносных пчел от вирусных болезней, варроатоза, нозематоза и аскосфероза.
В завершение семинара пчеловоды обменялись опытом работы.