Эффективная дезинфекция и подбор дезинфектанта.
Среди ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заразных болезней сельскохозяйственных животных и борьбу с ними, важное место занимает дезинфекция. Главное условие предупреждения распространения инфекции - это соблюдение правил санитарной гигиены на всех этапах содержания животных.
Органические отходы в сельском хозяйстве являются питательной средой для микроорганизмов. В таких благоприятных условиях патогенные бактерии стремительно размножаются и могут быстро превысить эпидемиологический уровень предприятия. Грязь продезинфицировать очень сложно, так как она с одной стороны истощает рабочие растворы, а с другой стороны служит укрытием для возбудителей всевозможных инфекций, в том числе и патогенных. Механическое удаление грязи, используя скребки, лопаты, прочий инвентарь - это важный и дешевый способ быстро избавиться от большого объема органической массы. Пренебрегать этим при комплексной подготовке помещений нельзя!
После механической уборки необходимо произвести влажную очистку. Мытье простой водой - это самый распространенный способ, хотя и самый бесполезный и малоэффективный. Органический материал, в том числе и помет, по своей природе достаточно жирный и отмыть его простой водой, даже горячей, практически невозможно. Для этого необходимо затратить максимум человеческих усилий, времени, воды и специального оборудования. Применение высококачественных моющих средств позволяет легко и качественно отщепить загрязнения от поверхности, растворить и препятствовать повторному осаждению на поверхность.
Для очистки любых помещений и поверхностей от органических загрязнений (жир, белок, помет) выгодно подходит 3 - 4%-ный раствор Дм Сид-С. Для экономии моющих средств возможно использование пеногенератора, с помощью которого моющие средства превращаются в пенообразную массу и покрывают поверхности на 10 - 15 мин, после чего всё хорошо промывается водой.
Для проверки качества мойки необходимо исследовать поверхности в ККТ (критические контрольные точки): для количественной оценки микробиологической нагрузки и органических остатков обследование проводится методом люминометрии. Высококачественное моющее средство способно справиться с этой задачей только максимум на 80 - 90 %. Остающиеся после мойки 10-20 % микроорганизмов все еще представляют собой существенную опасность. Довершить работу по уничтожению вредных микроорганизмов с поверхностей, предварительно тщательно очищенных от органических продуктов, способно только высокоэффективное дезинфицирующее средство.
Дезинфекция - это обработка поверхностей и объектов химическими и физическими средствами с целью сокращения общего количества микроорганизмов и уничтожения патогенных микроорганизмов. Дезинфектанты изготавливаются из множества веществ, относящихся к разным химическим группам.
По химической структуре современные дезинфектанты подразделяются на следующие разновидности - галогены, фенолы, перекиси, спирты, альдегиды, бигуанидины, амфозиды и четвертичные аммонийные соединения.
Выбор того или иного вида дезинфектантов во многом зависит от инфекции, которую они должны предупреждать или уничтожать, а также от их доступности на каком-либо объекте, где должна проводиться дезинфекция. Чтобы дезинфектанты могли нормально выполнять свои функции, они должны соответствовать ряду требований. Прежде всего широкий спектр антимикробного воздействия. Важно, чтобы экспозиция воздействия препарата была кратчайшей. Современное дезинфицирующее средство не должно вызывать коррозии металлов и повреждать другие материалы (резина, пластик), сохранять активность в присутствии органических веществ, не оказывать токсического и аллергического воздействия на животных и персонал. Эффективность применения дезинфектантов обусловлена, кроме того, простотой применения, хорошей растворимостью в воде, длительностью срока хранения, экологической безопасностью.
Наиболее широко применяют следующие группы: спирты, фенолы, галогены, поверхностно-активные вещества (ПАВ), альдегиды, пероксидные соединения, соединения на основе хлоргексидина.
Поголовье в хозяйствах - многомиллионное состояние, и залог экономического развития данного предприятия. Одна из основных задач -забота о биобезопасности хозяйства, защита животных от опасных и патогенных микроорганизмов. Успех проведения комплекса профилактических мероприятий, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов, зависит от выяснения всех возможных источников проникновения инфекции, использования эффективных средств защиты, гигиенической подготовки помещения и дезинфекции.