Мастит коров
Вероятность заболевания коровы маститом зависит от многих факторов: условий содержания, кормления, индивидуальных особенностей животного, успешности проведения профилактических мероприятий.
При неудовлетворительном содержании в коровнике могут развиваться патогенные микроорганизмы, вызывающие мастит. К ним относится золотистый стафилококк, различные виды стрептококков, более 100 видов колиформных бактерий, которые легко передаются через доильные аппараты и воздушно-капельным путем.
Недостаточное, несбалансированное кормление снижает иммунитет и может вызвать целый спектр заболеваний, в том числе и мастит. Кроме того, опытным путем доказано, что для коров с отрицательным энергетическим балансом (дефицитом энергии) после отела риск заболевания маститом выше.
К индивидуальным особенностям животных относят их физиологическое состояние (коровы в последние недели стельности более восприимчивы), возраст (число лактаций), общее состояние организма (при ослабленном иммунитете риск заболевания увеличивается), наследственность.
Последние исследования ученых также подтверждают связь между некоторыми особенностями строения вымени и заболеваемостью маститом. Критериями оценки служат количество вырабатываемого в каналах сосков вещества кератина, размер и форма кератиновых бляшек на концах сосков, изменение диаметра канала соска после доения.
Особенности строения вымени и риск развития мастита
Голландскими учеными доказано, что количество кератина – воскоподобного вещества, покрывающего внутреннюю поверхность канала соска – играет большую роль в развитии мастита. Кератин служит преградой на пути микроорганизмов, проникающих в вымя из окружающей среды. В процессе доения он вымывается (около 40%) вместе с отмершими клетками и инактивированными бактериями. После доения количество кератина быстро восстанавливается, что поддерживает нормальную защитную функцию эпителия канала соска. Соответственно, недостаток этого вещества позволяет микроорганизмам проникнуть глубоко в ткани вымени и вызвать воспаление. Однако избыток кератина тоже нежелателен, так как это ухудшает качество молока. К тому же, уже «отработанный» и не удаленный кератин служит питательной средой для размножения бактерий, вызывающих мастит. Избыток кератина может быть обусловлен доением, при котором он не удаляется из соска (без пульсации), или чрезмерным его производством. Выработка кератина также обуславливает образование кератиновых бляшек на сосках. У коров со сниженной продукцией кератина они отсутствуют.
По сути, кератиновые бляшки – это гиперкератоз эпидермиса концевых участков сосков. Они представляют собой кольца огрубевшей кожи разной формы. По наличию и форме таких колец соски подразделяют на не имеющие кератинового кольца (N), с ровным кольцом (S), с неровным и шероховатым кольцом диаметром около 2-
На форму концевых бляшек влияет расположение сосков, их длина, удой, период лактации. Установлено, что риск развития мастита уменьшается у коров с тонкими и ровными кератиновыми кольцами. А наиболее подвержены маститу коровы, у которых кольца отсутствуют или контуры их нечеткие, «размытые». Это связано с тем, что тонкая и ровная бляшка полностью закрывает просвет канала соска, препятствуя проникновению в вымя патогенных микроорганизмов. При отсутствии бляшки просвет соска закрывается медленно, и они успевают попасть в вымя.
Если соски имеют неровные кольца, на их шероховатой поверхности задерживается больше бактерий, которые хуже удаляются во время стандартных гигиенических процедур (обмывание вымени). В результате этого микроорганизмы могут свободно проникнуть в вымя.
Большое влияние на заболеваемость маститом оказывает изменение диаметра канала соска после доения. В процессе машинной дойки вакуум способствует приливу крови и лимфы к соску. При этом сосок набухает и молочный канал раскрывается. После доения канал закрывается не сразу и некоторое время является «воротами» для микрофлоры. Поэтому наименее восприимчивы к маститу коровы, у которых канал соска закрывается быстро, и разница диаметра его просвета до и после доения составляет не более 5%. На характер изменения диаметра канала соска влияют характеристики доильного аппарата (вакуум, частота пульсаций), уровень удоев коровы, форма кератиновых бляшек.
Но не стоит забывать, что и количество кератина, и форма кератиновых бляшек, и степень раскрытия канала соска не обязательно являются индивидуальными особенностями коровы, заложенными с рождения. Сильно влияют на проявление этих качеств условия доения и содержания животных.
Мастит – основная причина выбраковки коров
Исследования показывают, что голландские фермеры бракуют в среднем одну из трех коров, и мастит как причина выбраковки стоит на первом месте (вторая причина – болезни репродуктивной системы, которые также часто связаны с заболеваниями молочной железы).
Такой высокий процент выбраковки связан с рядом причин, начиная от снижения качества (а, следовательно, и стоимости) молока, и заканчивая гибелью коровы от токсического шока. В молоке коровы, болеющей маститом, из-за развития иммунного ответа на воспаление повышается количество соматических клеток (КСК), что снижает стоимость молока. Также меняется еще и его вкус (появляется горький или соленый привкус).
Постепенно в молоке происходят химические изменения. При общем уменьшении надоя и снижении количества сухого вещества в молоке относительно повышается содержание составных частей, которые переходят из крови без изменения. Напротив, все те составные части молока, которые образуются в молочной железе, выделяются в пониженном количестве. Так, общее количество белка не изменяется, но изменяется его состав. Количество казеина, необходимого для изготовления сыра, снижается, а сывороточного белка - увеличивается, что делает молоко непригодным для сыроварения. Снижается количество сухого вещества, жира, молочного сахара, витаминов, а также кальция, что замедляет процесс свертывания молока и затрудняет его переработку. Наблюдается дисбаланс минеральных веществ (больше натрия и хлора, меньше кальция и калия). Наконец, такое молоко становится опасным для здоровья потребителя из-за содержащихся в нем бактерий.
Не надо забывать про затраты на лечение мастита. Так как это заболевание заразно, больную корову нужно содержать отдельно. Но самый большой ущерб составляет резкое снижение удоев.
Поэтому очевидно, что профилактика – наиболее эффективный способ борьбы с маститом.
Как предотвратить мастит?
Одним из средств профилактики является вакцинация. Но для создания устойчивого иммунитета необходимы комплексные исследования микрофлоры хозяйства с целью выявления наиболее распространенных возбудителей мастита (золотистый стафилококк, стрептококки, кишечная палочка). Вакцинация будет проводиться именно против этих микробов.
Для профилактики мастита можно использовать антибиотики, которые являются наиболее распространенным лекарственным средством при мастите. Они успешно противостоят перекрестному заражению коров в стаде. Для улучшения защитных свойств, уменьшения сроков лечения и устранения побочных эффектов следует выявить наиболее распространенного в данном хозяйстве возбудителя, а также проверить его на устойчивость к различным группам антибиотиков.
Но самым доступным методом профилактики все же является строгое соблюдение гигиены, в особенности в процессе доения. Так, рекомендуется проводить дезинфекцию вымени до и после каждого доения. Для этого чаще всего используют окунание или орошение сосков дезинфицирующими жидкостями, такими как раствор йода (70% в США и 60% в Европе) и раствор хлоргексидина (10-15%). Также с этой целью применяют молочную кислоту, диоксид хлора, серную кислоту, перекись водорода. Любой препарат для борьбы с микроорганизмами входит в группу лекарственных препаратов, и потому он обязательно должен пройти надлежащую проверку. Ведь впоследствии он может попасть в молоко. Важно также, чтобы он не был агрессивным по отношению к коже вымени, так как животное придется подвергать обработке минимум 2 раза в день.
Генетика и мастит
Одним из перспективных методов профилактики мастита на сегодняшний день является скрещивание, направленное на улучшение таких показателей, как КСК, скорость доения и морфологические особенности вымени (размер вымени, расположение и длина сосков, и так далее). Правильный подбор родительских пар существенно снижает количество случаев заболевания в стаде. КСК и строение вымени в некоторой степени являются наследственно обусловленными параметрами, то есть информация о них «записана» в хромосомах и передается от родителей потомству. Поэтому для скрещивания используют быков, чьи дочери имеют наилучшие показатели по вышеуказанным критериям. Такие быки высоко ценятся, потому что они не только обладают хорошими генами и способны передавать их большинству своих потомков, но и потому, что нужные гены устойчиво наследуются из поколения в поколение. От высокоценных быков наследуемость признаков по состоянию вымени составляет около 45%, что близко к максимуму (50%). Этим методом можно добиться снижения случаев мастита в стаде до 3 и более процентов.
Но все успехи скрещивания могут не дать ожидаемого положительного результата, если коровам не будет обеспечен надлежащий уход. Ведь главными причинами мастита все же остаются нарушение кормления, техники и правил доения, несоблюдение условий содержания и гигиены
Как самостоятельно обнаружить мастит у коровы? - рассказывает ветеринар Данил Жуков.
Мастит – воспаление молочной железы. Исследование вымени проводят путем осмотра, пальпации и пробного доения с последующей оценкой молока. Вымя осматривают, при этом обращают внимание на форму, величину вымени и отдельных долей, состояние кожи. Пальпацией устанавливают степень болевой реакции, тыльной стороной ладони определяют местную температуру.
Проба с димастином
Для работы, которая проводится в коровнике, необходимо иметь 5% раствор димастина и молочно-контрольные пластины (МКП-1 или МКП-2). В каждое углубление молочноконтрольной пластинки из соответствующей четверти вымени выдаивают 1мл молока и добавляют в каждую лунку 1 мл 5% раствора димастина. Обратите внимание: первые струйки молока всегда содержат много бактерий и не должны использоваться для диагноза! Полученную смесь помешивают палочкой в течении 10-15 с и учитывают реакцию по густоте желе и изменению цвета:
- Отрицательная реакция – однородная жидкость;
- Сомнительная реакция – следы образования желе;
- Положительная реакция – ясно видимый сгусток.определение по цвету :
- Оранжевый цвет – нормальная реакция;
- Алый, малиновый – положительная реакция;
Если проведенный Вами тест оказался положительным, следует обратится к ветеринару.
Виды маститов
Различают несколько степеней тяжести этого заболевания.
- Серозный – поверхностный, начинающийся;
- Катеральный – воспаляются в основном полость молочной цистерны и протоки молочного канала;
- Фибринозный – самый запущенный.
Профилактика и лечение
И здоровое, и больное вымя обмывать надо теплой водой, а еще лучше (при заболевании) - отваром крапивы, чуть подсоленной (снимается боль в вымени, через сосок лучше выделяется гноеродная масса).
При мастите или подозрении на него массаж вымени лучше производить не полотенцем, а пальцами (так легче и точнее определить болезненные места вымени,). При массаже вымени лучше проводить руками сверху вниз, как будто вы вылепливаете вымя из глины.
При катеральном или фибринозном мастите массаж бесполезен. Лучше «заштукатурить» больную долю вымени белой или красной глиной (разведенной в растворе крапивы жгучей, тысячелистника или подорожника) и оставить на 10-12 часов. Затем обмыть его отваром одуванчика с крапивой, а уж потом пытаться вводить в вымя лекарство. Глина снимает боли и отеки, травы способствуют расслаблению и смягчению поверхности вымени и действуют как слабый антибиотик.
С целью профилактики мастита, корове после отела надо давать настой укропа: 3-4 ст. ложки семян укропа залить кипятком и настоять 4 ч. Выпаивают настой без нормы в течение 10 дней после родов.
В заключение хотел бы предостеречь хозяев от самостоятельного медикаментозного лечения коровы. Не вводите самостоятельно в вымя лекарственные препараты! Стандартной схемы лечения мастита нет! И сам мастит, и его проявления - разные. Лечить каждое животное надо индивидуально под контролем врача!