Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

МОЛОКО И ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КАЧЕСТВА.

Требования по обеспечению качества и безопасности сырого молока и продуктов его переработки установлены законодательством Российской Федерации.

Перечень показателей безопасности установлены Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» №88-ФЗ, принятый Государственной Думой 23 мая 2008 года. Согласно Федерального закона молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям действующего Федерального закона в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации по схемам, установленным действующим Федеральным законом.

Декларирование соответствия молока и продуктов его переработки проводят орган по сертификации, на основании результатов испытаний, полученных в аккредитованных испытательных лабораториях (центров), по аттестованным методикам, позволяющим полно и достоверно провести идентификацию продукта и подтвердить  соответствие требованиям действующего Федерального закона.

На базе ГУ «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии в 1994 году создана Испытательная лаборатория аккредитованная в системе ГОСТ Р в качестве технически компетентной и независимой испытательной лаборатории. Со дня создания прошла 4 переаккредитации на техническую компетентность и независимость, в том числе в 2009 году сроком до 19 февраля 2012 года.

Со дня вступления в 2008 году в силу Федерального закона на 1 января 2010 года в Испытательную лабораторию    ГУ «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии доставлено на исследование с целью получения декларации 262 пробы сырого молока по следующим показателям: токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), пестициды (ГХЦГ α-, β-, γ-изомеры, ДДТ и его метаболиты), микотоксин (афлатоксин М1), антибиотики (левомицетин, тетрациклин, стрептомицин, пенициллин), ингибирующие вещества, физико-химические (цвет, вкус запах, консистенция, плотность, кислотность, м.д.белка, м.д.жира, м.д. сухих обезжиренных веществ молока, температура замерзания) и микробиологические показатели (КМАФАнМ, сальмонеллы, соматические клетки).

Работа по обеспечению качества и безопасности молока и продуктов его переработки проводится в Испытательной лаборатории    ГУ «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии ежедневно.



20 января 2010
00:00
Поделиться