О лечении и профилактике опухолей молочных желез у собак и кошек.
В ГУ «Новочебоксарская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» специалистам на приеме часто приходится сталкиваться с опухолями молочных желез у кошек и собак.
Опухоли молочной железы
– одно из самых распространенных онкологических заболеваний. У собак эти опухоли появляются чаще после 5 лет; у кошек после 8-10 лет. Основным методом лечения является хирургическое вмешательство. При оценке распространения опухолей необходимы рентгенограммы грудной и брюшной полости, обследование лимфатических узлов, уплотнений в коже и других тканях.
У собак 50% опухолей молочных желез оказываются злокачественными, у кошек 80%.
Динамика развития опухолей такая, что из небольших новообразований (размером с горошину) в молочной железе вырастает большая опухоль, которая в результате изъязвляется и вскрывается. При этом хозяин животного замечает, что его любимец ест, пьет и нормально себя чувствует, но из ранки на опухоли постоянно течет сукровица, кровь, иногда даже гной и она не заживает. Многие хозяева обращаются к врачу именно в этот период, в то время как опухоль растет и дает метастазы. Курс химиотерапии старые животные переносят плохо.
Хирургическое лечение
Для выбора хирургических границ учитывают размер опухоли, изъязвление, прикрепление к брюшной стенке, а также вовлечение лимфатических узлов. При проведении операции учитывается состояние животного, а также его возраст (очень старые животные не переносят большие размеры операционного поля). У кошек, для успешного предотвращения местных рецидивов, применяется радикальная односторонняя мастэктомия. При вовлечении нижележащих мышц или фасций их удаляют во время операции. При удалении нижних молочных желез всегда удаляют поверхностные паховые лимфоузлы. Подмышечные лимфоузлы удаляются, если они увеличены или есть показания после цитологических исследований.
После операции применяются противоопухолевые и поддерживающие препараты:
теранекрон,
ронколейкин,
лигфол,
цитостат,
метастоп по схеме.
У кошек опухоли молочных желез часто связаны с работой яичников (гормонообусловлены). Если позволяет состояние животного, им лучше провести овариогистерэктомию (удаление матки и яичников) и удалить имеющиеся опухоли молочных желез. У собак не всегда прибегают к овариогистерэктомии, т.к. прямой зависимости не прослеживается.
Старые животные плохо переносят длительные часы наркоза. Поэтому, чем выше профессионализм хирурга, тем быстрее произойдет операция и благоприятнее прогноз.
Часто приходят с животными, у которых уже пошли метастазы, состояние очень плохое, но владелец не готов усыпить своего любимца. В таких случаях облегчают состояние животного инъекциями преднизолона, теранекрона, лигфола и т.д.
Профилактика опухолей у собак и кошек
В качестве профилактики образования опухолей молочных желез рекомендуется стерилизовать кошку (если она не предназначена для разведения) в возрасте от 7-8 месяцев до 4-5 лет. Кошки, стерилизованные позднее 5 лет могут столкнуться с проблемой опухолей молочных желез. У собак такой закономерности нет, но если у сук постоянно после течки наступает ложная щенность или если течки наблюдаются часто (каждые 3-4 месяца) или поставлен диагноз поликистоз яичников, таких животных лучше стерилизовать.