О профилактике нарушений обмена веществ у крупного рогатого скота сообщает ГУ «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория».
Кетоз – наиболее распространённое заболевание высокопродуктивных коров, сопровождается накоплением в организме кетоновых тел, поражением органов эндокринной системы, печени, сердца, почек и др. Основные причины кетоза – избыточное протеиновое питание, скармливание недоброкачественного силоса и сенажа, содержащих масляную кислоту.
Кетоновые тела (ацетоуксусная, гидроксимасляная кислоты и ацетон) в повышенной концентрации вызывают нарушение морфологии и функций гипофиз – надпочечниковой системы, щитовидной, околощитовидной желёз, печени, сердца, почек и других органов. Кетоновые тела не имеют почечного порога и по мере накопления в крови выделяются почками с мочой, а попадая с кровью в вымя – с молозивом и молоком. Болезнь проявляется гипогликемией, расстройством функциональной деятельности печени (болезненность, увеличение, дистрофия), сердца (тахикардия, аритмия), органов пищеварения (снижение и извращение аппетита, атония преджелудков), дыхания (учащение), снижением продуктивности и воспроизводительной функции. Кетоновые тела – промежуточные продукты обмена веществ и у здоровых животных содержатся в крови, моче и молоке в небольших концентрациях.
У клинически здоровых высокопродуктивных коров суммарное содержание кетоновых тел в крови – 6 – 8 мг/ 100 мл, в молоке – 6 – 8, в моче – 9 – 10 мг/100 мл. Доля ацетоуксусной кислоты и ацетона в 4- 5 раз меньше, чем гидроксимасляной кислоты. У больных особей содержание кетоновых тел в крови, молоке и моче увеличивается в несколько раз. Соотношение кетоновых тел меняется в сторону увеличения ацетоуксусной кислоты и ацетона.
Основной урон животноводству наносят незаразные болезни. На их долю приходится более 96% от общего числа заболеваний крупного рогатого скота. Причём болезни обмена веществ занимают 30%. Поэтому ветеринарные работники в своей повседневной работе много времени уделяют вопросам профилактики и терапии при незаразных болезнях. Первостепенное значение придается качеству питательности заготовленных кормов.
Животноводство всегда нуждалось и нуждается в постоянном и систематическом обследовании состояния здоровья животных, своевременного проведения комплекса ветеринарно-профилактических и зоотехнических мероприятий, предупреждающих возникновение болезней животных и обеспечивающих высокую их продуктивность.
Одним из методов такого контроля является диспансеризация сельскохозяйственных животных, представляющая собой систему мероприятий, направленных на своевременное выявление субклинических и клинических форм заболеваний, их профилактику и лечение. В проведении диспансеризации отведена определенная роль ветврачам ветеринарных лабораторий республики в части биохимических исследований крови, молока, мочи коров и нетелей. Исследования проводятся согласно методическим указаниям по диспансеризации дважды: в октябре-ноябре при переводе коров на стойловое содержание и в марте-апреле перед переводом их на летнее пастбищно-лагерное содержание.
По результатам весенней диспансеризации 2009 года установлено, что в целом по республике биохимические показатели крови соответствовали физиологической норме: по каротину – у 45,9%; кальцию – у 77,4%; фосфору – у 72,4%; щелочному резерву – у 55,0%; общему белку – у 73,4%; глюкозе – у 52,0% исследованных коров.
Субклинические формы кетозов установлены у 0,6 % исследованных коров по наличию кетоновых тел в молоке и у 5,7% в моче.
Основные причины заболеваемости животных от незаразных болезней остаются неизменными в течение десятилетий. Это в основном погрешности в кормлении и содержании.
По данным весенней диспансеризации текущего года был выявлен дефицит каротина по республике у 54,1% исследованных коров. Учитывая значимость каротина, а также других жизненно важных компонентов (кальция и фосфора, общего белка) можно утверждать, что 25% животных нуждаются в профилактической терапии
Учитывая результаты исследований необходимо провести комплекс организационно-хозяйственных и лечебно-профилактических мероприятий по ликвидации и недопущению заболеваний животных. Зооветспециалистам хозяйств необходимо пересмотреть рационы и изменить их с учетом введения недостающего количества основных питательных веществ. Клинически больных животных лечить индивидуально, а для лечения животных с субклинической формой заболевания использовать метод групповой терапии, основанной на возместительном и нормализующем принципе.
Средства и методы групповой и индивидуальной терапии должен подбирать ветеринарный специалист в зависимости от конкретных условий, характера болезни и степени нарушения обмена веществ.