Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Ветеринарно-санитарные и лечебно-профилактические мероприятия при некробактериозе крупного рогатого скота

Некробактериоз широко распространен во всех республиках и областях Российской Федерации занимающихся животноводством. По своей распространенности болезнь занимает третье место после лейкоза и туберкулеза. Заболевание наносит неблаго­получным хозяйствам большой экономический ущерб.

К некробактериозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и человек. В последние годы среди животных, особенно у крупного рогатого скота, заболевание реги­стрируется в основном в племенных и откор­мочных хозяйствах и характеризуется пораже­нием конечностей.

Возбудитель открыт и описан в конце XVIII в. и получил название Bacillus necrophoras, и в соответствии с латинской таксономией возбу­дителя болезнь определили как некробациллез. Последующими исследованиями установили, что возбудитель не образует спор, и по новой классификации было предложено назвать его Bacillus necrophorum, а болезнь - фузабактериозом.

Перевод животноводства на промышлен­ную основу и завоз племенного крупного рога­того скота из других государств имеют как положительные, так и негативные послед­ствия. В частности, в ряде молочно-товарных и племенных хозяйств, завозящих племенных нетелей голштинской и голштино-фризской породы из стран Западной Европы, лидирую­щее место среди инфекционных заболеваний занимают некробактериоз, а также вирусные инфекции. Клиническое проявление заболевания некробактериозом начинается сразу после отела животных. В начале заболевания у животных отмечают неправильную постановку тазовых конечностей (разножка), малозамет­ную хромоту, которая в дальнейшем резко усиливается, появление язв в межкопытцевой щели на пяточной части копытец, коровы резко теряют массу с нарастающей потерей продук­тивности, становятся хозяйственно непригод­ными и без ветеринарного вмешательства погибают или уходят на вынужденный убой.

Лечение больных животных. Успех лече­ния зависит от стадии (тяжести) патологиче­ского процесса, который условно делят на 3 категории.

1.    Начальный процесс или легкая форма выявляется при ежедневных клинических осмотрах и характеризуется поверхностными гнойно-некротическими изменениями кожи в межпальцевой области и пяточной части, мякише с небольшим воспалительным отеком.

2.     При отсутствии своевременной лечеб­ной помощи развивается патологический процесс, при котором поражаются более глу­бокие ткани копытца с началом перехода воспалительного процесса под роговой баш­мак, отмечают отечность и выраженную хро­моту. Эту стадию относят к средней форме или развивающемуся процессу.

3.    При дальнейшем течении болезни без лечебного вмешательства в воспалительный процесс вовлекаются более глубоколежащие ткани, с отторжением роговой капсулы с пора­жениями сухожильных влагалищ, суставов.

Больных животных в тяжелой форме лечить малоэффективно и практически нецелесообразно. Их следует сдавать на убой.

В настоящее время инфекционные заболе­вания конечностей - самая большая угроза для экономической эффективности молочных ферм. Многим, наверное, известна истина: всегда легче недуг предупредить, чем его лечить. Специалисты знают, что только здоро­вая корова может давать наивысшую продук­тивность. Для движения и комфортного состояния корове необходимы хорошие, здо­ровые конечности. При больных конечностях коровы меньше едят, снижается их продуктив­ность. Они часто меняют позу, в связи с чем происходит неравномерное распределение массы тела на суставы конечностей. Корова с трудом передвигается, чувствует себя угне­тенно, залеживается. Удой ее снижается на четверть, а иногда она совсем перестает давать молоко. Так, выбраковка дойных коров вследствие болезней копытец выросла с 6,8 % в 1990 г. до 15,8% в 2006 г.

Для иммунопрофилактики некробактериоза животных "Биопром-Центр" предлагает инактивированную эмульсинвакцину против некробактериоза. Она эффективно предохра­няет от заболевания иммунизированных животных. Вакцину вводят внутрикожно при помощи безыгольного инъектора Б-7М: по 0,2 мл оленям однократно и по 0,4 мл крупному рогатому скоту, первый раз двукратно с интер­валом в 4 - 6 недель, спустя 6 месяцев и все последую­щее время однократно с периодичностью 6 месяцев.

Профилактические меры с использовани­ем вакцины против некробактериоза приобре­тают особое значение при ввозе импортного поголовья крупного рогатого скота для его адаптации к новым условиям.

На сегодняшний день дезинфекционные коврики получили в России широкое примене­ние, являясь неотъемлемой частью санитар­ной культуры птицеводческих и животноводче­ских комплексов, лабораторий, зоопарков, предприятий пищевой промышленности, карантинных участков, таможенных постов и прочих организаций.

Заключение. Некробактериоз широко распространен среди крупного рогатого скота. Способ­ствуют распространению болезни нарушение ветеринарно-санитарных и технологических нормативов, заключающихся в высокой кон­центрации животных на ограниченных площа­дях, отсутствие у животных сухой подстилки и моциона, укороченные стойла, сырость в помещениях, недостаток грубых кормов. В качестве профилактики и лечения используют инактивированную эмульсионную вакцину против некробактериоза животных и гиперим­мунную сыворотку.

 

Список использованной литературы: Журнал «Ветеринария» №10 2009 год

Автор: Н.В. Мельник ОАО « Институт биотехнологий ветеринарной медицины»,



27 октября 2009
00:00
Поделиться
;