Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Оказание первой помощи собаке на охоте

Укусы змеи
Укусы змеи у собаки чаще всего бывают в ноги, а также в живот, нижнюю часть головы и в шею. Вскоре после укуса у собаки появляются боль и опухоль. Некоторые собаки легко переносят яд змеи, но у большинства, по- мимо местного заболевания, вскоре же начинается серьезное общее заболевание. Если не принять срочные меры, может наступить смертельный исход, иногда в течение первых 2-3 дней после укуса. У собаки после укуса змеи наблюдаются сердцебиение, ослабление или учащение пульса, вздрагивания, затрудненное дыхание, большой упадок силы, иногда паралич.

Как только у собаки обнаружен укус змеи, прежде всего надо воспрепятствовать всасыванию яда в кровь. Для этого, если собака укушена в ногу, перевязывают последнюю крепко шнуром, повыше укуса. Вслед за этим надо постараться разрушить яд. Достигается это применением раствора марганцовокислого калия, внутрь необходимо дать алкоголь (водка, вино, коньяк) и кофеин для поддержания работы сердца.

Ожоги крапивой
Крапивница возникает у собаки от ожога крапивой. Зеленая крапива — источник серьезного заболевания, особенно у молодых или с гладкой и редкой шерстью собак. Этот ожог бывает часто во время охоты. У разгоряченной бегом обожженной крапивой собаки, возбужденной видом и запахом дичи, вначале трудно обнаружить это заболевание. Но потом у нее появляются ожоги, чаще на лапах между пальцами и в местах, плохо защищенных шерстью. Собака начинает облизывать эти места и раздражающие волоски крапивы в большом количестве попадают в рот и проглатываются ею.

Часто также, нюхая след, собака вдыхает волоски крапивы, которые проникают в дыхательные пути на слизистую оболочку. Носовое отверстие опухает, больная собака начинает дышать ртом.

Чтобы избавить собаку от этого заболевания, надо промыть кожу воспаленных мест слабым теплым антисептическим раствором: борной (30 г на литр) или карболовой водой (10 г на литр). Карболовая вола производит болеутоляющее действие. Надо также удалить с кожи волоски крапивы. Для этого промывают кожу простой водой или с прибавлением к ней небольшого количества уксуса. Хорошо помогает в этих случаях примочка из уксуса, разведенная пополам с водкой.

Тепловой удар
С зажиревшей собакой на охоте, особенно в жару, может случиться тепловой удар. Охотники называют эту болезнь «зарьялостью» (собака «зарьяла»). При усиленном движении собаки в жару температура ее тела чрезмерно повышается, происходит перегревание всего организма и как следствие этого — заболевание у собаки спинного и головного мозга.

Болезнь наступает внезапно: во время работы собака падает с парализованным задом. Иногда паралич наступает не сразу. Сначала замечается какая-то неловкость зада, но потом собака падает, как подкошенная, и не может подняться. Взгляд становится мутным, страдальческим. Иногда при этом бывает полный паралич и обморок. Лечение от теплового удара довольно простое: собаку помещают в тени и обливают холодной водой, особенно голову и спину. Затем растирают собаку. Можно дать ей гофманские капли, возбуждающие сердечную деятельность (20-30 капель). Но этого заболевания легко избежать, если перед сезоном охоты хорошо потренировать зажиревшую собаку.

Мышечный ревматизм
Эта болезнь наступает у собаки внезапно, иногда даже во время охоты. Это заболевание неприятно еще и тем, что может неожиданно возобновляться.

Причина болезни: простуда — резкое охлаждение тела разгоряченной собаки ветром, дождем, сквозняком, плаванием в холодной воде, лежанием на земле.

Взрослые собаки заболевают мышечным ревматизмом чаще, чем молодые.

Признаки: боль в мышцах, главным образом поясницы, спины, таза, бедер, плеч. Собака встает и ложится с визгом, отказывается от ходьбы, испытывает затрудненность при обычных позах для испражнений. Прикосновение к отдельным мышцам вызывает у собаки сильную боль. Чаще поражается отдельная группа мышц задней ноги или плеча, тогда собака волочит ногу и хромает. Встает и ложится больная ревматизмом собака с затруднением, долго укладывается и выбирает удобное положение. Опустившись нечаянно на больное место, собака взвизгивает, вскакивает и начинает укладываться снова. Ночью собака стонет и визжит. Иногда боль может исчезнуть в одном месте, но появиться в другом (летучий, блуждающий ревматизм). Температура обычно при этом не повышается. Походка у собаки напряженная, принужденная. Особенно сильные боли возникают тогда, когда собака спускается с лестницы или поднимается по ней.

Болезнь в большинстве случаев длится несколько (5-10) дней, иногда же (редко) затягивается и почти не поддается лечению.

Лечение: больные места растереть спиртом, водкой, муравьиным спиртом; собаку тепло укутать. Внутрь давать салициловый натр, аспирин по 0,25-1,0 два-три раза в день. На холод собаку не выводить. Не давать холодной воды. Кормление легкое, диетическое.

Клещи
Клещи чаще всего появляются на собаках, охотящихся в лесу или в местах, покрытых кустарниками.

Клещи-самки присасываются своими хоботками к коже головы, ушей, конечностей и сосут у собаки кровь. Объемистый живот самок синевато-красного цвета напоминает семя клещевины. Клещи отваливаются самостоятельно, когда насосутся крови. Если отдирать клеща, оторвется только брюшко, а передняя часть паразита останется в коже и будет вызывать болезненный воспалительный фокус. Тогда приходится делать разрез в коже и удалять оставшиеся хоботки.

Большое количество впившихся клещей ведет к исхуданию и анемии собаки.

Лучше всего смазать паразита керосином, бензином или карболовой водой-3-4:100.

Огнестрельные раны
Эти раны возникают в основном от неосторожности охотников во время охоты с легавыми собаками. Охотник особенно осторожным должен быть в частых камышах и в различных густых зарослях, а также при работе с собакой неспокойного поведения, которая после взлета птицы и выстрела делает прыжки за ней.

Дробь наносит серьезное ранение. При выстреле на близком расстоянии заряд производит размозженную рану. При выстреле же на дальнем расстоянии обычно попадают отдельные дробины, не причиняющие особенного вреда собаке, если только они не задевают ее важных органов. Дробь мало действует на ткани.

В таких случаях вынимают дробь, вызывающую раздражение, пострадавшие места промывают настойкой йода или антисептическим раствором.


--------------------------------------------------------------------------------

При легких заболеваниях первую помощь собаке должен оказать ее владелец. При серьезных заболеваниях собаку необходимо показать ветеринарному врачу.

Дорожная аптечка на охоте
Во время охоты охотник должен иметь при себе дорожную аптечку, в которую входят:

салициловый натр,
кофеин,
водка,
настойка йода,
спирт,
бинт холщовый и марлевый,
гофманские капли,
вата.

--------------------------------------------------------------------------------

Каждому охотнику надо знать, что успех всякой охоты зависит от умения управлять собакой на охоте, от знания повадок птицы и технических приемов охоты.

Поэтому каждому охотнику, особенно начинающему, который не имеет еще опыта, надо постоянно совершенствовать свои знания, использовать опыт и наблюдения многих поколений охотников, освещенные в специальной литературе.

Следует также знать правила о сроках и способах охоты в той местности, где придется охотиться. Если охота производится в закрытых охотничьих хозяйствах, то также надо познакомиться с правилами этих хозяйств. Если охотник не знает этих правил, которые для различных местностей и условий различны, он может невольно стать нарушителем порядка.

Оригинал статьи расположен по ссылке: http://www.foxterrier.ru/fox/veterinar.htm



28 августа 2009
00:00
Поделиться