Здоровье с/х животных в качестве кормов
Корма главным образом растительного, а также животного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма должны содержать необходимые животному питательные вещества в усвояемой форме и не оказывать на здоровье животного вредного воздействия. Заготовка кормов и их рациональное использование – основные условия успешного развития животноводства. По своим физико-химическим свойствам корма должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных, быть вкусными и аппетитными. Ценность кормов определяется их питательностью – свойством удовлетворять потребность животных в питательных веществах и энергии для обеспечения здоровья, воспроизводительных функций и производства продукции. Наряду с питательностью кормов необходимо оценивать их доброкачественность и пригодность для скармливания животным. Неполноценность кормов может быть связана с неблагополучными погодными условиями в период их созревания и уборки. Осадки, обильные росы, запоздалая уборка, пересушивание трав, промерзание и другие факторы приводят к обеднению растительной массы.
На 15 июля в хозяйствах Мариинско-Посадского района заготовлено сена 765 т, зеленой массы для силоса-1800 т. Для отбора проб заготовленного корма в районе создана выездная комиссия из 3 человек – ветспециалист ветлаборатории, специалист-эксперт отдела сельского хозяйства администрации Мариинско-Посадского района и представитель хозяйства. При исследовании ветеринарной лабораторией этих кормов сено отнесено к 2 классу, зеленая масса для силоса 800 тонн к 2 классу, 300 тонн к 3 классу. Завершена закладка зеленой массы на силос. Заготовка кормов в районе продолжается.