Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕОЛИТОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ИХ СМЕСИ С СИНТЕТИЧЕСКИМИ АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Н.К.Кириллов - д.в.н., профессор, ректор, Г. А. Алексеев - д.в.н., профессор, зав.каф. фармакологии и терапии Чувашской государственной сельскохозяйственной академии

 

Вопрос о целесообразности использования цеолитов в кормлении животных не является новым. Ему посвящено много исследований и публи­каций. Цеолиты - это природные алюмогидроксилаты щелочных и щелочно-земельных металлов кристалли­ческой структуры, обладающие адсорбционными, ионо­обменными, каталитическими, детоксикационными, иммобилизационными, антирадиационными свойствами. В общей сложности цеолитовая мука содержит свыше 40 микро- и макроэлементов, которые оказывают по­ложительное влияние на физиологическое состояние животных, повышают их сохранность и продуктивность при снижении затрат на единицу продукции (1).

В течение последних 10 лет сотрудниками нашей академии проводились исследования по изучению санитарно-токсикологических свойств препаратов пермаит и пермамик, полученных на основе трепела Алатырского месторождения Чувашской Республики, и применению их для повышения продуктивности живот­ных и птиц. Они при внутреннем применении являются практически не токсичными, не обладают кумулятивны­ми, эмбриотоксическими, тератогенными свойствами.

Научно-производственное испытание пермаита на курах показало, что препарат при ежедневном скарм­ливании из расчета 3% от сухого вещества основного рациона групповым способом в течение 60 дней не оказывает отрицательного влияния на клинико-физиологические показатели птиц. В крови происходит повы­шение содержания гемоглобина, количества эритроци­тов и лейкоцитов, а в сыворотке крови - общего белка за счет накопления альбуминов, что является благоприятным фактором для организма птиц. Установле­но повышение живой массы на 8%, убойного выхода на 3,8%, интенсивности яйцекладки на 2,8% и выхода инкубационных яиц на 8%. При этом он не проявляет отрицательного действия на органолептические и био­химические показатели мяса, не оказывает существен­ного влияния на морфологические признаки яиц.

Проведенные опыты на ярках цигейской породы 8-10 месячного возраста, которым задавали пермаит в смеси концентрированными кормами групповым спо­собом один раз в день течение 5 месяцев в дозе 5% от сухого вещества основного рациона, показали поло­жительное влияние на организм животных. Происходит увеличение прироста живой массы на 5,4% и настрига шерсти на 8,4%. Убойная масса туши была выше на 1,7% и убойный выход на 4,1% по сравнению с кон­тролем. Также увеличивается выход чистой шерсти на 0,8%, длина волокон на 8,8% и прочность волокон на 1,6% ( 2 ).

Ежедневное применение пермаита и пермамика коровам в дозах 2% и 5% от сухого вещества рациона в течение 150 дней приводит к повышению среднесу­точных удоев на 3,0-5,3%. Препараты не оказывают отрицательного влияния на санитарно-гигиенические и физико-химические показатели молока.

Крайне важно на сегодняшний день использование местных дешевых источников природных ресурсов, которые позволили бы получить экологически чистые и полноценные продукты животноводства с наимень­шими затратами. Указанные проблемы весьма акту­альны для Чувашской Республики в связи с тем, что ее сырьевые ресурсы не очень разнообразны, недо­статочно изучены, а известные - используются не в полную меру. Эту проблему в значительной мере мож­но решить с помощью цеолитсодержащих препаратов, подготовленных по специальной технологии (добыча, дробление, термообработка и т.д.) в условиях хозяй­ства республики.

Сотрудниками «Чувашгеолнеруд» в результате вы­полненных геологоразведочных работ выявлены в Шемуршинском районе Чувашской Республике большие площади, сложенные цеолитсодержащими породами, причем значительно высокой цеолитностью характери­зуются породы карбонатных пачек Яблоновского ме­сторождения. Кроме того, на всех выявленных участках горнотехнические условия благоприятны для открытой разработки (3).

Эффективность использования цеолитов различ­ных месторождений в кормлении животных неодина­кова. Даже разные участки (пласты) одного и того же месторождения могут дать неодинаковый эффект. Очевидно, многое зависит от типа цеолита (известно около 40 видов), его содержания в породе, наличия других примесей. В зависимости от морфологического состава цеолита разных месторождений имеют неоди­наковые физико-химические свойства и различный катионный состав. Поэтому необходимо изучать каждое конкретное месторождение (1). В настоящее время цеолитсодержащий трепел Шемуршинского месторож­дения для использования в качестве кормовой добавки в животноводстве недостаточно изучен.

При проведении экспериментов использована цеолитсодержащая порода Яблоновского месторождения Чувашской Республики, приготовленная в условиях хо­зяйства на кормовой дробилке типа КДУ-2 (фракция 1-2 мм), при влажности 15% и ее смесь с карбамидом, а также аммонией сульфатом и карбамидом (1:4).

Клинико-гематологические, биохимические иссле­дования крови, ветеринарно-санитарную экспертизу молока, мяса, яиц животных и птиц проводили по обще­принятым методикам.

Установлено, что цеолитсодержащий трепел Ябло­новского месторождения и его смесь с карбамидом не обладают токсическими, кумулятивными, раздражаю­щими, эмбриотоксическими и тератогенными свойства­ми. На белых крысах выявлено снижение токсичности карбамида в результате совместного применения с му­кой цеолитсодержащей породы.

Первые научно-производственные опыты по из­учению природных цеолитов Яблоновского месторож­дения в чистом виде, а также смеси их с карбамидом были проведены в ПСХК «Ишлейский» Чебоксарского района Чувашской Республики на коровах черно-пе­строй породы.

Результаты опыта показали, что ежедневное при­менение муки цеолитсодержащей породы коровам в течение 120 суток в дозе 2%, 4% и 4% смеси ее с кар­бамидом (3:1) от сухого вещества рациона не вызывает заметных изменений работы пищеварительного тракта и симптомов дисфункции преджелудков у животных. Не­обходимо отметить увеличение содержания в крови гемоглобина, количества лейкоцитов, общего белка, уровня фагоцитарной активности лейкоцитов и лизоцимной активности сыворотки крови животных. Кроме того длительное применение препаратов приводит к увеличению численности простейших и количества ле­тучих жирных кислот в рубцовом содержимом у коров. При ежедневном применении препаратов происходит повышение среднесуточного удоя в опытных группах по сравнению с контролем на 2,0-3,6%. Использование разных доз муки цеолитсодержащей породы и ее смеси с карбамидом не оказывает отрицательного влияния на санитарно-гигиенические и физико-химические по­казатели молока. Оно существенно не отличается от молока контрольных коров по микробной обсемененности, кислотности, плотности, биологической полноцен­ности и отвечает требованиям ГОСТов. Содержание свинца, ртути, кадмия и мышьяка в пробах молока не превышает допустимых уровней, при этом незначи­тельно понижается содержание кадмия и свинца.

Перспективно использование цеолитовых туфов в отдельности и в сочетании с синтетическими азотсо­держащими веществами в качестве кормовой добавки и при откорме бычков. Об этом свидетельствуют ис­следования, проведенные в производственных усло­виях в колхозе им. Свердлова Чебоксарского района Чувашской Республики. В период с декабря 2005 по июнь 2006 гг проведен первый научно-производствен­ный опыт на бычках черно-пестрой породы в возрасте 6 месяцев. Для более глубокого изучения действия це­олитсодержащей породы в сочетании синтетическими азотсодержащими веществами на физиологическое состояние, прирост живой массы, гематологические и биохимические показатели сыворотки крови животных, а также на мясную продуктивность и качество мясо животных был проведен второй научно-производствен­ный опыт на бычках 11-месячного возраста, в период с 1 декабря 2006 по 30 июня 2007 гг. Животным еже­дневно дополнительно к основному рациону в составе концентратов вводили 2%, 3% цеолитсодержащей муки с 1% сульфата аммония и карбамида от сухого веще­ства основного рациона.

В процессе применения цеолитсодержащей по­роды и ее смеси с сульфатом аммония и карбамидом частота пульса, дыхательных движений и температура тела у животных во всех экспериментальных группах были в пределах в физиологической нормы.


Результаты биохимических исследований рубцового химуса показывают, что включение в состав концентратов цеолитсодержащей породы усиливает бродильные процессы в рубце. При этом установле­но увеличение количества инфузорий, более высокий уровень летучих жирных кислот, изменение их про­центного соотношения: увеличение уксусной и пропионовой кислот и снижение концентрации масляной кислоты в рубце. Кроме того, препараты оказывают положительное влияние на гемопоэз, что сопровож­дается повышением концентрации гемоглобина, числа эритроцитов, лейкоцитов, а также на уровень резерв­ной щелочности, наиболее выраженным на 30 и 60-е сутки применения.

Наилучшие результаты мясной продуктивности отмечены у бычков, получавших 3% цеолитсодержа­щей породы в сочетании с 1% сульфатом аммония и карбамидом от сухого вещества рациона. Наиболее значительное повышение прироста живой массы про­исходит в первые 90 суток их использования. Приме­нение препаратов не сопровождается изменениями органолептических и физико-химических показателей мяса, не способствует накоплению токсичных элемен­тов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть) в мышечной ткани, печени, сердце и почках; их содержание не превышает максимально допустимый уровень (4).

Применение рекомендуемых препаратов экономи­чески выгодно. Это позволяет увеличить производство говядины при более рациональном использовании тру­довых и материальных ресурсов.

Заключение. Таким образом, полученный экс­периментальный материал показывает, что мука цео­литсодержащей породы Яблоновского месторождения, приготовленная в хозяйственных условиях, не обла­дает токсическими, кумулятивными свойствами. При совместном применении ее с синтетическими азотсо­держащими препаратами происходит снижение их ток­сичности.

Своевременная заготовка и приготовление препа­ратов в летнее время в условиях хозяйства, позволит животноводческим хозяйствам иметь в запасе готовую и экономическую дешевую минеральную добавку, кото­рую с успехом можно применять для повышения про­дуктивности животных.



10 июля 2009
00:00
Поделиться