Технологические основы уборки и заготовки основных кормов
Грубые корма используются в разных формах при кормлении. Они, а также их соотношение в кормовых рационах, зависят от видового состава кормовых растений, кормовой ценности, местных условий, степени интенсивности кормопроизводства и животноводства, состава поголовья скота и др. Различают свежие, или зеленые, и консервированные корма. При приготовлении последних используют различные способы консервирования: силосование (приготовление силоса (сенажа) из свежего и провяленного материала), сушку (приготовление сена, травяной муки, брикетов и гранул из травяной резки).
Чем интенсивнее кормопроизводство и животноводство, тем больше преобладают способы силосования. В странах Европы с высокоразвитым животноводством и в США преобладают эти формы консервирования. Они менее затратны и независимы от погодных условий, чем приготовление сена. Из-за больших затрат энергии практическое использование способов консервирования кормов на основе технической сушки сильно сократилось.
Технология производства сенажей высокого качества
Минеральные удобрения играют решающую роль в получении высоких урожаев. Нормы внесения удобрений, по действующему веществу элементов, на один гектар при трехукосной технологии примерно следующие: азот -
До начала уборки необходимо подготовить сенажные траншеи. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в сенажную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию. Для предотвращения разрушения поверхности стен траншей их обрабатывают битумом. Подъездные пути к траншее делаются с твердым покрытием, для избежания попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Уклон и направление стоков должны обеспечивать отток влаги из траншеи. Качество кормов зависит от ботанического состава растений и фазы их развития.
Сенаж
Сенаж — высококачественная консервированная путем брожения зеленая масса. Для приготовления сенажа обычно водосодержащий материал (злаковые и бобовые травы, кукуруза, овес, листья свёклы) скашивается, закладывается в силосное сооружение и закрывается от доступа воздуха. При этих условиях размножаются молочнокислые бактерии, которые перерабатывают сахар массы растений и вырабатывают из них молочные кислоты. Эти кислоты продают сенажной массе кислый запах и вкус (похоже на кислую капусту), а также уровень рН ниже 4,2, способствуя предотвращению размножения маслянокислых и гнилостных бактерий. Полученная в результате брожения кислая масса приостанавливает работу молочнокислых бактерий, что приводит к остановке и самого процесса брожения. Полученный таким образом консервированный корм может долго храниться.
Из всех консервированных кормов меньше всего потерь питательности трав достигается при заготовке сенажей. Этот вид корма наиболее выгоден как в процессе приготовления, так и при скармливании животным.
При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:
• подготовка семян к посеву,
• подготовка почвы,
• внесение удобрений,
• уход за посевами,
• сроки скашивания трав,
• подготовка кормоуборочной техники,
• технология приготовления сенажа.
Выбор трав. При выборе трав для заготовки сенажа особое внимание следует уделить содержанию растворимых в воде углеводов. При этом, для оптимального процесса брожения, минимальное содержание углеводов в свежей массе должно составлять 2-3%. Колебания содержания углеводов в сухом веществе составляют 7-25 %.
Время уборки трав, подвяливание и закладка скошенной массы.
Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых - фаза бутонизации. Растения, скошенные в этой фазе, содержат менее 9% золы и 24% клетчатки, что очень важно для процесса пищеварения и усвоения питательных веществ организмом животных.
Уборка трав в ранней стадии вегетации позволяет заготовить сенаж с энергетической ценностью более 10 МДж ОЭ в
Высота среза скашиваемой травы — 5-
Подвяливанием доводят содержание сухого вещества в скошенной массе до 35-40 %. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества, подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии (ворошение 1 -2 раза), с последующим формированием валков. Оптимальные сроки подвяливания не превышают 24 часов. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40 %, приводит к недостаточной, плотности в процессе трамбовки. При использовании консервантов равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора валков.
Закладку траншеи осуществляют быстро. Зеленую массу распределяют равномерным слоем около
Длина резки должна составлять 25-
Закрытие сенажных траншей.
Во избежание потерь и проникновения воздуха траншею лучше всего закрывать пленкой. Массу закладывают не по всей длине траншеи, а начинают с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы. После каждого дня закладки массы траншея накрывается пленкой. В дальнейшем края пленки поднимают и продолжают закладку массы от верхнего уровня. Вечером снова укрывают, и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это устраняет потери питательных веществ корма из-за доступа воздуха и при остановках в процессе уборки.
После закладки и укрытия всей траншеи на поверхность пленки укладывают какой-либо груз, к примеру, старые автомобильные покрышки. Давление дает возможность удержать пленку и продолжает уплотнять зеленую массу.
Вскрытие и использование сенажа.
Первое вскрытие траншеи производят спустя 6-8 недель с начала закладки сенажа. За это время завершаются консервация и самостерилизация зеленой массы, способствующие снижению количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибков.
При вскрытии траншеи необходимо свести к минимуму разрыхление оставшейся массы и проникновение воздуха. Для этого выемку сенажа производят перпендикулярно поверхности траншеи, гладким слоем. Необходимое количество сенажа выбирается ежедневно, избегая промежуточного хранения и нежелательного соприкосновения с воздухом.
После взятия сенажа поднятую пленку опускают обратно на срезанный слой, предохраняя его от возможных осадков и нежелательного влияния ветра. При хорошей погоде для предохранения от образования конденсата и плесневых грибков срезанный слой сенажа рекомендуется пленкой не закрывать.
Особенности заготовки кукурузного сенажа (силоса)
В настоящее время кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием сухого вещества до 35-40%, а не силосом. Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости початков. В этой стадии масса зерна початка составляет 50% массы початка.
Приготовление силоса высокого качества производится аналогично заготовке травяного сенажа, с учетом следующих основных особенностей.
Высота среза растений кукурузы должна составлять 40-
Длина резки должна составлять от 4 до
Кукурузный сенаж относится к кормам с низким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, поэтому при его скармливании особое внимание следует уделить оптимизации рациона.
Технология заготовки зерносенажа
В последнее время широкое распространение получает производство силоса (зерносенажа) из зерновых культур при молочно- восковой спелости, когда силосуется масса всего растения, включая почти спелые зерна (фаза молочно- восковой, начало полной спелости). Высокая кормовая ценность силоса, как из кукурузы, при этом не достигается, но он содержит также высокую долю крахмала. Для производства зерносенажа используют, прежде всего, овес и ячмень. Можно использовать и другие зерновые культуры, если подбирать сорта с узким соотношением между соломой и зерном, что позволяет производить силос с высоким содержанием энергии.
Из зерновых культур можно производить высококачественный силос в регионах, где кукуруза не выращивается, а зерновые трудно созревают. При ранней уборке зерновых на зерносенаж открываются возможности для посева следующих культур (например, рапса) или промежуточных культур.
Кормовая ценность зерновых в указанных фазах спелости не определяется их физиологическим возрастом, как у других кормовых растений, используемых для силосования, а соотношением между генеративными и вегетативными органами растений.
Кормовая ценность зерносенажа зависит от качества силосуемой массы, которая определяется видом, сортом, использованием стабилизаторов роста, высотой стебля при уборке. Выбором последней можно независимо от вида зерновых повысить кормовую ценность зерносенажа. Самая высокая она получается при его приготовлении из колосьев и метелок, когда убирают только верхнюю треть растений в фазе восковой спелости.
Овес убирают в фазах восковой — начале полной спелости, другие виды зерновых — в конце молочной спелости. Более поздняя уборка овса возможна потому, что стебель его позже отмирает, чем у других зерновых, а зерна и при высокой спелости хорошо перевариваются КРС без измельчения, что не характерно для других зерновых, а поэтому их необходимо убирать раньше, когда содержание СВ в колосе 40...45%, но не выше 50%.
Зерновые, убираемые в фазе молочно-восковой спелости, силосуются хорошо, как и кукуруза. Они содержат 300...400 г СВ/кг свежей массы, что у других кормовых трав достигается только при сильном провяливании. С/БЕ-частное у овса очень низкое, так что для получения силоса, свободного от масляной кислоты, овсяную массу лучше немного провяливать. Так как зерновые культуры в фазе молочно-восковой спелости не содержат нитратов, которые необходимы для успешного брожения, у них, несмотря на высокое содержание СВ, может происходить маслянокислое брожение. Чтобы противодействовать этому, добавляют молочнокислые бактерии или силосные средства, которые содержат нитраты или нитриты. При силосовании смеси из ячменя и злаковых, подсеянных под ячмень, этого делать не надо, так как долей злаков повышается не только содержание сахара, но и нитратов.
Таким образом, только четкое соблюдение технологии заготовки основного корма, будь то заготовка травяного сенажа, зерносенажа или кукурузного силоса, обеспечит получение корма с высоким содержанием энергии и позволит сэкономить такие дорогостоящие корма, как концентраты и различные кормовые добавки. В сложившихся условиях, когда молоко имеет низкую реализационную цену, каждый сельскохозяйственный товаропроизводитель должен работать над снижением себестоимости произведенной продукции, качественный основной корм — это увеличение продуктивности и, соответственно, снижение себестоимости продукции. Любое хозяйство, которое имеет в наличии полный шлейф кормоуборочной техники, соблюдая все технологические операции, в состоянии обеспечить животноводство качественным кормом.