Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Технологические основы уборки и заготовки основных кормов

          Грубые корма используются в разных формах при кормлении. Они, а также их соотношение в кормовых рационах, зависят от видового состава кормовых растений, кормовой ценности, местных условий, степени интенсивности кормопроизводства и животноводства, состава поголовья скота и др. Различают свежие, или зеленые, и консервированные корма. При приготовлении последних используют различные способы консервирования: силосование (приготовление силоса (сенажа) из свежего и провяленного материала), сушку (приготовление сена, травяной муки, брикетов и гранул из травяной резки).

            Чем интенсивнее кормопроиз­водство и животноводство, тем больше преобладают способы силосования. В странах Европы с вы­сокоразвитым животноводством и в США преобладают эти формы кон­сервирования. Они менее затратны и независимы от погодных условий, чем приготовление сена. Из-за больших затрат энергии практическое исполь­зование способов консервирования кормов на основе технической сушки сильно сократилось.

       Технология производства сенажей высокого качества

            Минеральные удобрения играют решающую роль в получении высоких урожаев. Нормы внесения удобрений, по действующему веществу элемен­тов, на один гектар при трехукосной технологии примерно следующие: азот - 240 кг, фосфор -90-120 кг, ка­лий - 220-280 кг, магний - 80-100 кг. Удобрения вносятся три раза за сезон, перед каждой новой вегетацией растений. Причем 50% нормы удобрений вносят под первый укос. Недостаточ­ное количество удобрений приводит к потере урожайности, засорению полей сорняками и снижению питательных качеств трав.

            До начала уборки необходимо под­готовить сенажные траншеи. Для это­го нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в сенажную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию. Для предотвращения разрушения поверхности стен траншей их обрабатывают битумом. Подъездные пути к траншее делаются с твердым покрытием, для избежания попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Уклон и направление сто­ков должны обеспечивать отток влаги из траншеи. Качество кормов зависит от ботанического состава растений и фазы их развития.

             Сенаж

            Сенаж — высококачественная консервированная путем брожения зе­леная масса. Для приготовления сена­жа обычно водосодержащий материал (злаковые       и бобовые травы, кукуруза, овес, листья свёклы) скашивается, за­кладывается в силосное сооружение и закрывается от доступа воздуха. При этих условиях размножаются молочнокислые бактерии, которые перера­батывают сахар массы растений и вы­рабатывают из них молочные кислоты. Эти кислоты продают сенажной массе кислый запах и вкус (похоже на кислую капусту), а также уровень рН ниже 4,2, способствуя предотвращению размно­жения маслянокислых и гнилостных бактерий. Полученная в результате брожения кислая масса приостанавли­вает работу молочнокислых бактерий, что приводит к остановке и самого про­цесса брожения. Полученный таким образом консервированный корм мо­жет долго храниться.

            Из всех консервированных кормов меньше всего потерь питательности трав достигается при заготовке сенажей. Этот вид корма наиболее выго­ден как в процессе приготовления, так и при скармливании животным.

            При заготовке сенажа важными являются все звенья технологичес­кой цепочки:

  подготовка семян к посеву,

  подготовка почвы,

  внесение удобрений,

  уход за посевами,

  сроки скашивания трав,

  подготовка кормоуборочной техники,

  технология приготовления сенажа.

            Выбор трав. При выборе трав для заготовки сенажа особое внимание следует уделить содержанию раство­римых в воде углеводов. При этом, для оптимального процесса броже­ния, минимальное содержание угле­водов в свежей массе должно состав­лять 2-3%. Колебания содержания углеводов в сухом веществе состав­ляют 7-25 %.

       Время уборки трав, подвяливание и закладка скошенной массы.

            Важнейшим фактором получения ка­чественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злако­вых это фаза выхода в трубку и на­чало колошения, для бобовых - фаза бутонизации. Растения, скошенные в этой фазе, содержат менее 9% золы и 24% клетчатки, что очень важно для процесса пищеварения и усвоения питательных веществ организмом жи­вотных.

       Уборка трав в ранней стадии ве­гетации позволяет заготовить сенаж с энергетической ценностью более 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. При этом молодая трава отличается высоким уровнем сахаров и низким клетчатки.

       Высота среза скашиваемой травы — 5-7 см. Это позволяет не загрязнить её частичками почвы во время валкования и подбора.

       Подвяливанием доводят содер­жание сухого вещества в скошенной массе до 35-40 %. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества, подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии (ворошение 1 -2 раза), с последующим формированием валков. Оптималь­ные сроки подвяливания не превы­шают 24 часов. Пересушивание под­вяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40 %, приво­дит к недостаточной, плотности в про­цессе трамбовки. При использовании консервантов равномерное их распре­деление в зеленой массе достигается внесением во время подбора валков.

       Закладку траншеи осуществляют быстро. Зеленую массу распределя­ют равномерным слоем около 40 см, с обязательной трамбовкой в течение 2-3 минут на тонну зеленой массы, совершая 4-5 проездов по одному ме­сту. Трамбовку проводить колесным трактором (К-700). Езда должна быть медленной (5 км/ч), чтобы воздух успевал выходить из глубин массы. Нельзя допускать резких торможе­ний, которые могут вызвать разрывы в монолитном слое.

           Длина резки должна составлять 25-50 мм. Это обеспечивает доступ бактерий к сахарам растений и плот­ность в 180-200 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа, мини­мальные потери питательности и от­сутствие плесени.  

             Закрытие сенажных траншей.

            Во избежание потерь и проникнове­ния воздуха траншею лучше всего за­крывать пленкой. Массу закладывают не по всей длине траншеи, а начинают с одного края, стремясь как можно бы­стрее достичь верхней границы. После каждого дня закладки массы траншея накрывается пленкой. В дальнейшем края пленки поднимают и продолжают закладку массы от верхнего уровня. Вечером снова укрывают, и так далее, пока не заполнится вся траншея. Та­ким образом, закладка массы в тран­шею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням за­кладки в одну массу. Это устраняет потери питательных веществ корма из-за доступа воздуха и при останов­ках в процессе уборки.

       После закладки и укрытия всей траншеи на поверхность пленки укла­дывают какой-либо груз, к примеру, старые автомобильные покрышки. Давление дает возможность удержать пленку и продолжает уплотнять зеле­ную массу.

        Вскрытие и использование сенажа.

            Первое вскрытие траншеи производят спустя 6-8 недель с начала закладки сенажа. За это время завершаются консервация и самостерилизация зе­леной массы, способствующие сниже­нию количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибков.

       При вскрытии траншеи необходи­мо свести к минимуму разрыхление оставшейся массы и проникновение воздуха. Для этого выемку сенажа производят перпендикулярно поверх­ности траншеи, гладким слоем. Не­обходимое количество сенажа выби­рается ежедневно, избегая промежу­точного хранения и нежелательного соприкосновения с воздухом.

        После взятия сенажа поднятую пленку опускают обратно на срезан­ный слой, предохраняя его от воз­можных осадков и нежелательного влияния ветра. При хорошей погоде для предохранения от образования конденсата и плесневых грибков сре­занный слой сенажа рекомендуется пленкой не закрывать.

       Особенности заготовки кукурузного сенажа (силоса)

       В настоящее время кукуруза яв­ляется одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки корм из нее в большей сте­пени является сенажом с содержани­ем сухого вещества до 35-40%, а не силосом. Питательная ценность куку­рузного сенажа зависит от стадии спе­лости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энер­гии достигается в фазе восковой спе­лости початков. В этой стадии масса зерна початка составляет 50% массы початка.

       Приготовление силоса высокого качества производится аналогично заготовке травяного сенажа, с учетом следующих основных особенностей.

       Высота среза растений кукурузы должна составлять 40-50 см. При этом снижается содержание клетчатки в сенаже, увеличивается концентрация энергии корма.

       Длина резки должна составлять от 4 до 7 мм. Этим достигаются высокая плотность при трамбовке массы, опти­мальные условия для микробиальных процессов (особенно при высоком уровне содержания сухого вещества), а также повышение переваримости корма. Для избежания потерь энергии при скармливании кукурузное зерно должно быть полностью раздробле­но (особенно при содержании сухого вещества более 30%). Для этого не­обходимо использовать современные комбайны, обеспечивающие тре­буемое измельчение зеленой массы и плющение зерна.

       Кукурузный сенаж относится к кормам с низким содержанием про­теина, минеральных веществ и вита­минов, поэтому при его скармлива­нии особое внимание следует уделить оптимизации рациона.

       Технология заготовки зерносенажа

       В последнее время широкое рас­пространение получает производство силоса (зерносенажа) из зерновых культур при молочно- восковой спе­лости, когда силосуется масса все­го растения, включая почти спелые зерна (фаза молочно- восковой, начало полной спелости). Высокая кормовая ценность силоса, как из кукурузы, при этом не достигается, но он содержит также высокую долю крахмала. Для производства зерносенажа исполь­зуют, прежде всего, овес и ячмень. Можно использовать и другие зер­новые культуры, если подбирать сорта с узким соотношением между соломой и зерном, что позволяет производить силос с высоким содержанием энергии.

            Из зерновых культур можно произво­дить высококачественный силос в ре­гионах, где кукуруза не выращивает­ся, а зерновые трудно созревают. При ранней уборке зерновых на зерносенаж открываются возможности для посева следующих культур (например, рапса) или промежуточных культур.

                Кормовая ценность зерновых в указанных фазах спелости не опреде­ляется их физиологическим возрас­том, как у других кормовых растений, используемых для силосования, а соотношением между генеративными и вегетативными органами растений.

            Кормовая ценность зерносенажа зависит от качества силосуемой мас­сы, которая определяется видом, сор­том, использованием стабилизаторов роста, высотой стебля при уборке. Выбором последней можно независи­мо от вида зерновых повысить кормо­вую   ценность   зерносенажа.   Самая высокая она получается при его приготовлении из колосьев и метелок, когда убирают только верхнюю треть растений в фазе восковой спелости.

            Овес убирают в фазах восковой — начале полной спело­сти, другие виды зерновых — в конце молочной спелости. Более поздняя уборка овса возможна потому, что стебель его позже отмирает, чем у других зерновых, а зерна и при высокой спелости хорошо перевариваются КРС без из­мельчения, что не характерно для других зерновых, а поэто­му их необходимо убирать раньше, когда содержание СВ в колосе 40...45%, но не выше 50%.

            Зерновые, убираемые в фазе молочно-восковой спе­лости, силосуются хорошо, как и кукуруза. Они содер­жат 300...400 г СВ/кг свежей массы, что у других кормо­вых трав достигается только при сильном провяливании.             С/БЕ-частное у овса очень низкое, так что для получения силоса, свободного от масляной кислоты, овсяную массу лучше немного провяливать. Так как зерновые культуры в фазе молочно-восковой спелости не содержат нитратов, которые необходимы для успешного брожения, у них, не­смотря на высокое содержание СВ, может происходить маслянокислое брожение. Чтобы противодействовать этому, добавляют молочнокислые бактерии или силосные средства, которые содержат нитраты или нитриты. При силосовании смеси из ячменя и злаковых, подсеянных под ячмень, этого делать не надо, так как долей злаков повы­шается не только содержание сахара, но и нитратов.

            Таким образом, только четкое соблюдение технологии заготовки основного корма, будь то заготовка травяного сенажа, зерносенажа или кукурузного силоса, обеспечит получение корма с высоким содержанием энергии и по­зволит сэкономить такие дорогостоящие корма, как кон­центраты и различные кормовые добавки. В сложивших­ся условиях, когда молоко имеет низкую реализационную цену, каждый сельскохозяйственный товаропроизводи­тель должен работать над снижением себестоимости про­изведенной продукции, качественный основной корм — это увеличение продуктивности и, соответственно, сниже­ние себестоимости продукции. Любое хозяйство, которое имеет в наличии полный шлейф кормоуборочной техники, соблюдая все технологические операции, в состоянии обе­спечить животноводство качественным кормом.



23 июня 2009
00:00
Поделиться
;