Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Политравма у кошек

Политравма – множественные повреждения более чем одной системы организма. Наиболее типичная причина политравмы у кошек – падение животного с высоты. С началом теплого периода начинается «сезон парашютистов» (ветеринарный жаргон).

При падении животных с высоты все системы организма испытывают высочайшие нагрузки, и ошибочно думать, что если у кошечки не сломаны лапы, то обращаться к врачу не обязательно. Напротив, часто переломы и вывихи конечностей не несут прямой угрозы для жизни животного, и, как правило, не требуют экстренного лечения. Гораздо более серьезные повреждения могут быть не видны неспециалисту, и только врач с помощью специальных методов исследования (
рентген, УЗИ) сможет объективно оценить степень травмы Вашего питомца. Во многих случаях промедление может стоить животному жизни.

К наиболее опасным повреждениям относят: черепно-мозговую и спинальную травму (сотрясения, ушибы головного мозга, кефалогематомы, разрыв и компрессию спинного мозга). Эти диагнозы требуют проведения интенсивной противошоковой и противоотечной терапии, постоянного мониторинга и, иногда, оперативного вмешательства (при компрессии спинного мозга).

Самые распространенные (и тоже очень опасные) травмы при падении – разрывы внутренних органов (легких, печени, селезенки, мочевого пузыря). Для оценки целостности легких делают рентгеновский снимок грудной клетки — при разрывах легочной ткани воздух выходит в грудную полость – это называется пневмоторакс. Пневмоторакс – острое, опасное для жизни состояние (легкие не могут расправиться до конца, давление в грудной полости нарастает, возникает кислородное голодание). Для купирования патологического процесса применяют экстренный торакоцентез (прокол грудной стенки) и аспирации скопившегося воздуха. Если воздух продолжает набираться, торакоцентез проводится многократно (под контролем рентгенограмм). В самых тяжелых случаях ставят плевральный дренаж (для постоянного удаления воздуха из грудной полости). 

Разрывы внутренних органов приводят к сильному внутрибрюшинному кровотечению. Для диагностики разрывов и кровотечения проводят ультразвуковое исследование брюшной полости. При обнаружении разрыва и свободной жидкости в брюшной полости требуется экстренная операция для удаления или ушивания поврежденного органа. Кровь из брюшной полости стараются перелить травмированному животному, т.к. массивная кровопотеря может стать причиной гибели животного. Все экстренные манипуляции проводятся под контролем анализов крови животного (общий клинический и биохимический, газы крови). По результатам анализов можно судить о кровопотере, гипоксии, функциональной работе почек и печени. Так как состояние кошки может быть очень нестабильным, для оценки дальнейшего прогноза некоторые анализы берутся многократно (напр. газы крови).

Менее опасные для жизни травмы – переломы конечностей, расщепление твердого неба (часто при ударе головой об землю), ушибы внутренних органов и мягких тканей. Т.к. любая травма сопровождается шоковым состоянием необходимо проведение противошоковых мероприятий (внутривенная инфузия, противовоспалительные и обезболивающие препараты). Лечение переломов, вывихов проводится через несколько дней после стабилизации состояния животного.

Врачи напоминают вам, что оценить тяжесть состояния кошки, поставить правильный диагноз и дать верный прогноз, возможно только при использовании специальных методов исследований и наличии определенного оборудования, а значит практически бесполезно вызывать врача на дом, чаще всего это приводит к напрасной потере драгоценного времени. Животных в критическом и тяжелом состояниях помещают в стационар, где круглосуточно осуществляется мониторинг и интенсивная терапия. 

Травма любимого животного приносит не только большое огорчение для его владельца, но и вызывает дополнительные расходы (интенсивная круглосуточная терапия – затратное мероприятие). Лучшая профилактика огорчений и трат – внимательное отношение к безопасности кошки в доме – противомоскитные сетки, застекленные балконы и даже кастрация - вот что значительно снизит риск незапланированного полета вашего животного.

 

 

 

По материалам  http://www.zoovet.ru



22 июня 2009
00:00
Поделиться