Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Проведение оздоровительных мероприятий крупного рогатого скота от лейкоза

            03 апреля 2009 года в актовом зале администрации Цивильского района состоялось совещание по программе, утвержденный Главой администрации Цивильского района Николаевым Ю.М., где были затронуты вопросы об организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и специальных мероприятиях по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах и населенных пунктах Цивильского района, а также результаты весенней диспансеризации маточного поголовья крупного рогатого скота в общественном секторе Цивильского района. На совещании присутствовали руководители сельхозорганизаций связанных с производством молока, зооветспециалисты хозяйств, техники по искусственному осеменению хозяйств, заведующие молочно-товарных ферм, а также ветеринарные специалисты Государственной ветеринарной службы района.

       Открыл совещание начальник отдела по взаимодействию с предприятиями АПК администрации Цивильского района Марков Б.Н., который ознакомил присутствующих об итогах работы отрасли животноводства района за 1 квартал 2009 года. 

        Начальник ГУ «Цивильская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Дмитриев Е.М. ознакомил о результатах весеннего лабораторного исследования крупного рогатого скота  в хозяйствах района. Подробно рассказал о диагностике, мерах профилактики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота. О том, что в целях обеспечения социально-экономической и продовольственной безопасности на территории Цивильского района  оздоровительные мероприятия в неблагополучных  по лейкозу хозяйствах должны проводиться согласно утвержденному комплексному плану (Постановление главы администрации Цивильского района от 27.03.2009 № 181), который доведен до руководителей сельхоз организаций связанных с производством молока.

         В своем выступлении Дмитриев Е.М. отметил, что оздоровительные мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота проводить путем изоляции зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота  животных и сдачи на убой больных по результатам лабораторных исследований. Инфицированных животных не осеменять и по мере уменьшения удоя переводить на откорм без снижения численности основного стада, путем ввода первотелок вместо выбывших коров. При этом одновременно организовать изолированное выращивание племенных и ремонтных телок от взрослого поголовья. Телят (телочек)  с 20 дневного возраста содержать отдельно в обособленных помещениях. Для выпойки телятам использовать молоко только не инфицированных коров, или после пастеризации и кипячения. При выполнении основных требований государственной ветеринарной службы  и правильно организованных мероприятий руководителями хозяйств по оздоровлению от вируса лейкоза крупного рогатого скота молочно-товарных ферм, ни о каком снижении численности маточного стада  не может быть и речи, тем более,  положительные результаты уже имеются. Так поголовье крупного рогатого скота  МТФ д. Тувси СХПК «Память Ульянова» на протяжении уже ряда лет благополучно по лейкозу.  

 



09 апреля 2009
00:00
Поделиться