Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Эзофагостомоз свиней.

ЭЗОФАГОСТОМОЗ СВИНЕЙ

          Анализ современного состояния свиноводства показал, что производство свинины в стране ведется в специализированных хозяйствах на промышленной основе, в хозяйствах с традиционной технологией, а также в фермерских и крестьянских хозяйствах. Однако увеличению поголовья и повышению продуктивности животных часто препятствуют различные паразитарные болезни, в числе которых особое место занимает кишечные нематодозы, имеющие широкое распространение. Среди нематодозов наиболее распространенным является эзофагостомоз.

           Эзофагостомоз – болезнь молодняка и взрослых свиней, вызываемая паразитированием в кишечнике нематод рода Oesophagostomum. Половозрелый возбудитель локализуется в просвете толстого отдела кишечника, а личиночной стадии – в толще его слизистой оболочке. Инвазия протекает хронически, реже в острой форме и выражается расстройством обмена веществ. Снижается продуктивность, ухудшается качество мяса, отмечают и падеж. Кроме того, большое число кишечного сырья выбраковывают при ветеринарно-санитарной экспертизе на мясокомбинате.

          У свиней паразитирует 6 видов эзофагостом, из которых наиболее распростанен Oesophagostomum dentatum.

          Эзофагостомы развиваются без промежуточного хозяина. Источник инвазии – молодняк старше 5-6 мес и  взрослые животные, которые выделяют с фекалиями яйца нематод. Во внешней среде на 5-7-е сут, при наличии необходимых условий для развития, из яиц выходят личинки, дважды линяют и на 6-й день становятся инвазионными. Попав в желудочно-кишечный тракт, они активно проникают в толщу слизистой оболочки толстого кишечника и через 48 ч. образуют узелки. Третья линька происходит в узелке, после чего у них появляются половые различия.

          В узелке личинки находятся 23 дня, затем вновь возвращаются в просвет кишечника, где совершают четвертую линьку – последнюю. На этом этапе развития гелтминты по внешним признакам сходны с взрослыми паразитами, но у них еще не полностью развиты половые органы.

          При неблагоприятных условиях внешней среды для сохранения популяции вида развитие личинок в узелках задерживается до 6-8 мес.

          Формирование яиц начинается на 15-е сутки после выхода личинок из узелков. Яйцекладку самки осуществляют на 43-48-й день после заражения животного. Продолжительность жизни  эзофагостом в кишечнике свиней 8-10 мес и более.

          Молодняк заражается эзофагостомами при заглатывании инвазионных личинок с кормом и водой в местах содержания, на пастбищах, выгульных двориках. Источником возбудителя заболевания являются свиньи, выделяющие во внешнюю среду яйца гельминтов, а факторами передачи – корма, загрязненные инвазионными личинками, трава, вода, вымя свиноматок в подсосный период и предметы ухода за животными.

          Предотвратить экономические потери от гельминтозов свиней можно лишь в том случае, если умело использовать лечебно-профилактические обработки с применением препаратов широкого спектра действия.

          Именно к таким препаратам относится бовинет, высокоэффективное пролонгированное средство из группы авермектинов, предназначенное для лечения и профилактики нематодозов и арахно-энтомозов у многих видов животных. Препарат нарушает передачу нервных импульсов у паразитов, что приводит к их параличу и гибели.

 

 

Литература

А. В. Котков //Ветеринария. 2008 №10



11 декабря 2008
00:00
Поделиться