Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ПРОФИЛАКТИКИ ПНЕВМОЭНТЕРИТОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

В этиологии желудочно-кишечных и респи­раторных заболеваний телят существенную роль играют вирусы, бактерии, микоплазмы, хламидии, простейшие. Однако практически все возбудители пневмоэнтеритов телят отно­сятся к условно-патогенной микрофлоре, которая активизируется только при опреде­ленных ситуациях - снижении резистентности организма, нарушении обменных процессов, воздействии условий внешней среды.

По результатам наших исследований в животноводческих хозяйствах Беларуси 62,4 % крупного рогатого скота инфицированы виру­сом инфекционного ринотрахеита, 83,1 % -вирусом диареи, 60,8 % - респираторно-синцитиальным вирусом, 72,4 % - вирусом парагриппа-3, 72 % - ротавирусом, 45 % - коронавирусом и т.д.

В последние годы в связи с ухудшением экологического состояния внешней среды, качества кормов, нарушениями в кормлении и содержании животных иммунизация не всегда дает желаемые результаты. При проведении исследований по изучению поствакцинального иммунитета у крупного рогатого скота устано­влено, что при ухудшении кормления снижают­ся основные показатели иммунитета (концен­трация иммуноглобулинов, лизоцимная и бак­терицидная активность сыворотки крови, фагоцитарная активность нейтрофилов и др.) на 20 - 30 %, а титр поствакцинальных антител - в 4 - 16 раз. Также в процессе переболевания крупного рогатого скота пневмоэнтеритами угнетается иммунная система, нарушаются функции пищеварения, ухудшается усвояе­мость основных питательных веществ и др.

Целью наших исследований явилась разра­ботка и внедрение в производство комплексной системы профилактики вирусно-бактериальных пневмоэнтеритов крупного рогатого скота.

В комплексе мер борьбы с инфекционными заболеваниями важное место принадлежит специфической профилактике. Однако имму­низация молодняка крупного рогатого скота не всегда дает положительный эффект, так как часто при этом не учитывается состояние иммунитета, на фоне которого проводят вак­цинацию, а также степень инфицированности стад животных.

Так, в настоящее время специфическая профилактика может идти по двум направле­ниям - пассивная и активная иммунизация.

Пассивная иммунизация - это сывороточ­ные препараты, которые создают достаточно напряженный пассивный иммунитет на началь­ных этапах вспышек болезни и позволяют профилактировать развитие заболеваний у телят. С этой целью для лечения и профилактики при вирусных пневмоэнтеритах у телят мы разра­ботали сыворотку, которую в товарных хозяй­ствах рекомендуется применять молодняку в 10 - 15-дневном возрасте.

Активная иммунизация при вышеуказанных инфекциях также имеет свои особенности. Это зависит от типа хозяйства, в котором прово­дятся соответствующие мероприятия. Так, на животноводческих комплексах со сборным поголовьем на этапе комплектования необхо­димо использовать сывороточные препараты с высокими титрами антител, иммуностимулято­ры, пробиотики, пребиотики. Это позволяет ускорить адаптацию организма к новым усло­виям обитания животного и предотвратить инфицирование телят условно-патогенной микрофлорой. Через 2-3 нед. после завоза телят и проведения указанных обработок эффективность вакцинации будет максималь­ной. Это обусловлено также и тем, что ком­плектование комплексов происходит не за 3 -7 дней, как требует технология, а растягивает­ся на более длительный период.

При планировании комплекса лечебно-профилактических мероприятий в товарных хозяйствах необходимо учитывать степень инфицированности стад животных возбудите­лями желудочно-кишечных и респираторных инфекций.

Для борьбы с вирусными желудочно-ки­шечными и респираторными инфекциями в Институте экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского разработали вирусвакцину трехвалентную живую культуральную про­тив инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и парагриппа-3, а также вирусвакцину поливалентную инактивированную культураль­ную против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, рота- и коронавирусной инфекций крупного рогатого скота. Живая вакцина применяется для снижения степени инфицированности коров и профилактики желудочно-кишечных и респираторных забо­леваний телят, а инактивированная - для иммунизации сухостойных коров и предназна­чена для повышения уровня антител в молози­ве и создания напряженного колострального иммунитета у новорожденных телят.

 Обычно в условиях производства использу­ется одна из разработанных вакцин. Хотя их раздельное применение результативно, но из-за различного механизма действия биопрепа­ратов не везде в хозяйствах получают желае­мый эффект. В связи с этим мы предложили систему профилактики вирусно-бактериальных пневмоэнтеритов крупного рогатого скота с использованием живых и инактивированных вакцин.

Система состоит в том, что при высокой степени инфицированности коров вирусами инфекционного ринотрахеита, диареи, рота- и коронавирусами (свыше 65 - 75 %) вакцины применяют коровам и телятам следующим образом:

на 4 - 7-м месяце стельности коров имму­низируют вирусвакциной трехвалентной живой культуральной против инфекционного рино­трахеита, вирусной диареи и парагриппа-3 крупного рогатого скота;

за 1,5 - 2 мес. до отела коров иммунизиру­ют вирусвакциной поливалентной инактивированной культуральной против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, рота- и коронавирусной инфекции крупного рогатого скота;

в 25 - 35-дневном возрасте телят иммуни­зируют вирусвакциной трехвалентной живой культуральной против инфекционного рино­трахеита, вирусной диареи и парагриппа-3 крупного рогатого скота.

Проведенная таким образом иммунизация позволяет получать достаточно высокий уро­вень противовирусных антител у телят.

Важным моментом при профилактике и лечении является использование пробиотических и пребиотических препаратов, которые применяют телятам с однодневного возраста для нормализации микробиоценоза кишечни­ка и стимуляции местного и общего иммуните­та. Для этого нами разработан ряд пробиотических препаратов: на основе лактобактерий - диалакт, лактимет; бифидобактерий - бифидумбактерин сухой, бифидофлорин жидкий; эшерихий - биофлор, биококтейль НК; бацилл - бацинил; лактобактерий, бифидумбактерий и пропионово-кислых бактерий - бактрил. Также предложены и пребиотические препараты биофон и биофон-АИЛ.

Комплексная система профилактики пнев­моэнтеритов крупного рогатого скота с использованием сывороточных, вакцинных, пробиотических и пребиотических препаратов снижает заболеваемость телят на 35 - 50 %, непроизводительное выбытие - на 15 - 25 %, увеличивает среднесуточные приросты - на 15 - 20 %, что позволяет получить высокий эконо­мический эффект.


10 декабря 2008
00:00
Поделиться
;