КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ПРОФИЛАКТИКИ ПНЕВМОЭНТЕРИТОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
В этиологии желудочно-кишечных и респираторных заболеваний телят существенную роль играют вирусы, бактерии, микоплазмы, хламидии, простейшие. Однако практически все возбудители пневмоэнтеритов телят относятся к условно-патогенной микрофлоре, которая активизируется только при определенных ситуациях - снижении резистентности организма, нарушении обменных процессов, воздействии условий внешней среды.
По результатам наших исследований в животноводческих хозяйствах Беларуси 62,4 % крупного рогатого скота инфицированы вирусом инфекционного ринотрахеита, 83,1 % -вирусом диареи, 60,8 % - респираторно-синцитиальным вирусом, 72,4 % - вирусом парагриппа-3, 72 % - ротавирусом, 45 % - коронавирусом и т.д.
В последние годы в связи с ухудшением экологического состояния внешней среды, качества кормов, нарушениями в кормлении и содержании животных иммунизация не всегда дает желаемые результаты. При проведении исследований по изучению поствакцинального иммунитета у крупного рогатого скота установлено, что при ухудшении кормления снижаются основные показатели иммунитета (концентрация иммуноглобулинов, лизоцимная и бактерицидная активность сыворотки крови, фагоцитарная активность нейтрофилов и др.) на 20 - 30 %, а титр поствакцинальных антител - в 4 - 16 раз. Также в процессе переболевания крупного рогатого скота пневмоэнтеритами угнетается иммунная система, нарушаются функции пищеварения, ухудшается усвояемость основных питательных веществ и др.
Целью наших исследований явилась разработка и внедрение в производство комплексной системы профилактики вирусно-бактериальных пневмоэнтеритов крупного рогатого скота.
В комплексе мер борьбы с инфекционными заболеваниями важное место принадлежит специфической профилактике. Однако иммунизация молодняка крупного рогатого скота не всегда дает положительный эффект, так как часто при этом не учитывается состояние иммунитета, на фоне которого проводят вакцинацию, а также степень инфицированности стад животных.
Так, в настоящее время специфическая профилактика может идти по двум направлениям - пассивная и активная иммунизация.
Пассивная иммунизация - это сывороточные препараты, которые создают достаточно напряженный пассивный иммунитет на начальных этапах вспышек болезни и позволяют профилактировать развитие заболеваний у телят. С этой целью для лечения и профилактики при вирусных пневмоэнтеритах у телят мы разработали сыворотку, которую в товарных хозяйствах рекомендуется применять молодняку в 10 - 15-дневном возрасте.
Активная иммунизация при вышеуказанных инфекциях также имеет свои особенности. Это зависит от типа хозяйства, в котором проводятся соответствующие мероприятия. Так, на животноводческих комплексах со сборным поголовьем на этапе комплектования необходимо использовать сывороточные препараты с высокими титрами антител, иммуностимуляторы, пробиотики, пребиотики. Это позволяет ускорить адаптацию организма к новым условиям обитания животного и предотвратить инфицирование телят условно-патогенной микрофлорой. Через 2-3 нед. после завоза телят и проведения указанных обработок эффективность вакцинации будет максимальной. Это обусловлено также и тем, что комплектование комплексов происходит не за 3 -7 дней, как требует технология, а растягивается на более длительный период.
При планировании комплекса лечебно-профилактических мероприятий в товарных хозяйствах необходимо учитывать степень инфицированности стад животных возбудителями желудочно-кишечных и респираторных инфекций.
Для борьбы с вирусными желудочно-кишечными и респираторными инфекциями в Институте экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского разработали вирусвакцину трехвалентную живую культуральную против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и парагриппа-3, а также вирусвакцину поливалентную инактивированную культуральную против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, рота- и коронавирусной инфекций крупного рогатого скота. Живая вакцина применяется для снижения степени инфицированности коров и профилактики желудочно-кишечных и респираторных заболеваний телят, а инактивированная - для иммунизации сухостойных коров и предназначена для повышения уровня антител в молозиве и создания напряженного колострального иммунитета у новорожденных телят.
Обычно в условиях производства используется одна из разработанных вакцин. Хотя их раздельное применение результативно, но из-за различного механизма действия биопрепаратов не везде в хозяйствах получают желаемый эффект. В связи с этим мы предложили систему профилактики вирусно-бактериальных пневмоэнтеритов крупного рогатого скота с использованием живых и инактивированных вакцин.
Система состоит в том, что при высокой степени инфицированности коров вирусами инфекционного ринотрахеита, диареи, рота- и коронавирусами (свыше 65 - 75 %) вакцины применяют коровам и телятам следующим образом:
на 4 - 7-м месяце стельности коров иммунизируют вирусвакциной трехвалентной живой культуральной против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и парагриппа-3 крупного рогатого скота;
за 1,5 - 2 мес. до отела коров иммунизируют вирусвакциной поливалентной инактивированной культуральной против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, рота- и коронавирусной инфекции крупного рогатого скота;
в 25 - 35-дневном возрасте телят иммунизируют вирусвакциной трехвалентной живой культуральной против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и парагриппа-3 крупного рогатого скота.
Проведенная таким образом иммунизация позволяет получать достаточно высокий уровень противовирусных антител у телят.
Важным моментом при профилактике и лечении является использование пробиотических и пребиотических препаратов, которые применяют телятам с однодневного возраста для нормализации микробиоценоза кишечника и стимуляции местного и общего иммунитета. Для этого нами разработан ряд пробиотических препаратов: на основе лактобактерий - диалакт, лактимет; бифидобактерий - бифидумбактерин сухой, бифидофлорин жидкий; эшерихий - биофлор, биококтейль НК; бацилл - бацинил; лактобактерий, бифидумбактерий и пропионово-кислых бактерий - бактрил. Также предложены и пребиотические препараты биофон и биофон-АИЛ.