Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Микотоксикозы.

Среди незаразных болезней сельскохозяйственных животных значительное место в ветеринарии занимают – микотоксикозы.

Микотоксикозы – это отравления, возникающие при поедании животных недоброкачественных кормов, пораженных микроскопическими грибами, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсические вещества (микотоксины).

Довольно часто корма поражаются микроскопическими грибами как во время созревания (в поле), так и при нарушении технологии приготовления и неправильного хранения кормов. В таких кормах образуются токсины, количество которых увеличивается по мере хранения. Все это приводит к снижению биологической ценности кормов и может вызвать тяжелые, нередко необратимые изменения в организме животных, которые приводят к уменьшению продуктивности и ухудшению качества продукции.

Поэтому первым условием профилактики микотоксикозов является правильная организация приготовления, хранения и использования кормов.

Для своевременного выявления токсических свойств кормов и предупреждения заболеваний животных необходимо проводить в лабораториях систематический контроль за качеством используемых кормов.

За 11 месяцев 2008 года в ГУ «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии поступило 193 пробы кормов на санитарно-микологические исследования. При этом 4,2 % кормов имели положительные результаты, в том числе по органолептическим показателям 1,1 % и по токсичности 3,1 %, которые рекомендовано использовать согласно методических указаний «По санитарно-микологической оценке и улучшения качества кормов», утвержденный 25 февраля 1985 г.

Все имеющиеся и поступающие в хозяйства корма должны находится под постоянным контролем  зооветеринарных специалистов, и использоваться на кормовые цели только после результатов лабораторных исследований.   



04 декабря 2008
00:00
Поделиться