Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Осенняя диспансеризация крупного рогатого скота на состояние обмена веществ.

При сегодняшнем развитии общества, когда поголовье животных с каждым годом сокращается, животноводство как никогда нуждается в постоянном и систематическом контроле за состоянием здоровья животных, своевременного проведения комплекса ветеринарно-профилактических и зоотехнических мероприятий, предупреждающих возникновение болезней животных и обеспечивающих высокую их продуктивность.

Одним из методов такого контроля является диспансеризация сельскохозяйственных животных, представляющая собой систему мероприятий, направленных на своевременное выявление субклинических и клинических форм заболеваний, их профилактику и лечение. В проведении диспансеризации отведена определенная роль ветврачам ветеринарных лабораторий республики в части биохимических исследований крови, молока, мочи коров и нетелей. Исследования проводятся согласно методическим указаниям по диспансеризации дважды: в октябре-ноябре при переводе коров на стойловое содержание и в марте-апреле перед переводом их на летнее пастбищно-лагерное содержание.

По результатам осенней диспансеризации 2008 года установлено, что в целом по республике биохимические показатели крови соответствовали физиологической норме: по каротину – у 67,8%; кальцию – у 78,0%; фосфору – у 79,8%; щелочному резерву – у 65,5%; общему белку – у 78,3%; глюкозе – у 79,4% исследованных.

Субклинические формы кетозов установлены у 0,3% исследованных коров по наличию кетоновых тел в молоке и у 2,5% в моче.

Основные причины заболеваемости животных от незаразных болезней остаются неизменными в течение десятилетий. Это в основном погрешности в кормлении и содержании.

По данным осенней диспансеризации текущего года был выявлен дефицит каротина по республике у 32,2% происследаванных коров. Учитывая значимость каротина, а также других жизненно важных компонентов (кальция и фосфора, общего белка) можно утверждать, что 22% животных  нуждаются в профилактической терапии

Исходя из данных диспансеризации необходимо провести комплекс организационно-хозяйственных и лечебно-профилактических мероприятий по ликвидации и не допущению заболеваний животных. Зооветспециалистам хозяйств необходимо пересмотреть рационы и изменить их с учетом введения недостающего количества основных питательных веществ. Клинически больных животных лечить индивидуально, а для лечения животных с субклинической формой заболевания использовать метод групповой терапии, основной на возместительном и нормализующем принципе.

Средства и методы групповой и индивидуальной терапии должен подбирать ветеринарный специалист в зависимости от конкретных условий, характера болезни и степени нарушения обмена веществ.



28 ноября 2008
00:00
Поделиться