Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОТНЫХ ВОЗДУШНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Первые опыты применения авиации для перевозки скоропортящихся грузов в Рос­сии относятся к 1924 г. Однако объемы перево­зок указанных грузов по разным причинам были незначительными. Начиная с 1960 г., когда на линиях начали эксплуатировать ско­ростные самолеты, перевозки животноводче­ских грузов получили широкое развитие.

Грузы, требующие наиболее срочной доставки и соблюдения особых условий при перевозке воздушным транспортом, носят название "специальные виды грузов". К спе­циальным животноводческим грузам относят сельскохозяйственных и диких животных, птицу (в т.ч. суточных цыплят) и пресмыкаю­щихся, пушных зверей, племенное яйцо, пчел, сперму сельскохозяйственных животных, живую рыбу и живой рыбопосадочный матери­ал (мальков, личинок, живую икру, кормовые организмы).

Ветеринарно-санитарный контроль пере­возки животных воздушным транспортом осу­ществляется в соответствии с положением Закона РФ "О ветеринарии" (от 14 мая 1993 г. № 4979-1), других действующих инструкций Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Соглашения о сотрудничестве в области вете­ринарии государств - участников СНГ от 15.03.93 г. "Единые правила государственного ветеринарного надзора при Международных и межгосударственных перевозках животновод­ческих грузов", утвержденных решением Меж­правительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии (от 05.11.2003 г.), а также Европейской Конвенции о защите животных при международных перевозках (1988), Ветеринарно-санитарного кодекса наземных животных МЭБ (в части Приложения 3.7.4. "Особые требования по благосостоянию животных при воздушных перевозках", 2005), Международной Ассоциации воздушного транспорта (IATA) и "Соглашения по защите живого скота во время международной пере­возки" (Указ Европейского Союза № 1/2005 от 22.12.2004 г.).

Общие требования к перевозке животных воздушным транспортом аналогичны таковым при перевозках автомобильным транспортом (см. ж. "Ветеринария" № 3, 2008) в части изу­чения эпизоотической обстановки в хозяйстве и районе, подготовки животных в хозяйстве к транспортировке, их ветеринарный осмотр, необходимость вакцинации, подготовка кор­мов, инвентаря, оформление документации, подготовка ответственных лиц для обслужива­ния животных во время их перевозки, согласо­вание условий и времени транспортировки с перевозчиком и др.).

К перевозке воздушным транспортом как на внутренних, так и на международных линиях допускают все виды здоровых животных, вклю­чая птиц, пушных зверей, лабораторных, зоопарковых, цирковых, диких и домашних, мор­ских (речных) животных, пчел и рыб с террито­рий, благополучных по инфекционным болез­ням, под контролем ветеринарных специали­стов Россельхознадзора и Департамента вете­ринарии МСХ РФ. Больные и слабые животные к перевозке не допускаются.

Животных принимают к перевозке при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата), которые выдают согласно Приказу МСХ РФ от 16.11.2006 г. (№ 422), утвердившего "Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводи­тельных документов".

На внутренних линиях в пределах РФ и государств - участников СНГ - членов Меж­правительственного соглашения о сотрудни­честве в области ветеринарии животных пере­возят с приложением грузоотправителем к транспортной накладной ветеринарного сви­детельства формы № 1. Первый экземпляр ветеринарного свидетельства, оформленного на каждое воздушное судно с указанием коли­чества животных в нем, прикладывается к накладной. В накладную в графе "Особые заявления и отметки отправителя" грузоотпра­вителем вносится отметка о приложении вете­ринарного свидетельства формы № 1 с указа­нием его номера и даты выдачи.

Вывоз из РФ и ввоз в страну животных из государств, не являющихся участниками СНГ, а также транзитное проследование животных, перевозимых в международном сообщении, осуществляется на основании письменного разрешения Россельхознадзора. Ввоз на тер­риторию РФ и вывоз из РФ допускается лишь через аэропорты, где организованы и функци­онируют пограничные ветеринарные контроль­ные пункты Россельхознадзора.

На перевозку животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торго­вле видами дикой флоры и фауны, находящи­мися под угрозой исчезновения, дополнитель­но требуется разрешение Административного органа СИТЕС. На ввоз (вывоз) племенных животных, кроме разрешения Главного госу­дарственного ветеринарного инспектора РФ и сертификата, владелец животных должен иметь "Выписку из государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, по ввозимым семенам сортов растений, племенному материалу пород животных" (при вывозе), выдаваемую МСХ РФ. При перевозке животных на экспорт грузо­отправитель прикладывает к накладной Согла­шение о международном грузовом сообще­нии, ветеринарный сертификат формы № 5а с указанием в накладной в графе "Документы, прилагаемые отправителем", наименования, номера и даты выдачи ветеринарного доку­мента. В ветеринарном сертификате формы № 5а в графе "Особые отметки" указывают номер и дату разрешения Россельхознадзора на экспорт, разрешения на транзитное проследо­вание через государства, являющиеся участ­никами СНГ. Ветеринарные сертификаты формы № 5а, выданные на племенных, спор­тивных, цирковых животных, действительны в течение 90 дней с момента выдачи и могут быть использованы при их (животных) возвра­щении в РФ.

Подготовка к перевозке животных. Отправитель обязан согласовать с начальни­ком аэропорта (начальником отдела перево­зок) ряд следующих требований: вид животных и их количество, планируемое к перевозке; виды самолетов, допускаемых к перевозке; помещения самолетов или контейнеры, темпе­ратурный режим для осуществления перевоз­ки; необходимость дополнительного оборудо­вания самолета, обеспеченность инвентарем (специальные клетки, вид подстилочного материала, устройства для кормления и водо­поя и т.д.); порядок (распорядок дня) контроля за животными, а также кормления и водопоя (если время в пути превышает 6 ч), уход за животными в пути следования; необходимость сопровождения животных проводниками или специалистами, с указанием их количества. При невозможности выполнения требуемых отправителем условий перевозки животных последние к перевозке не принимаются.

До погрузки животных (грузовые отсеки) самолетов и контейнеров, предназначенных для транспортировки животных, должны быть тщательно очищены, а в необходимых случаях подвергнуты режиму промывки и дезинфекции согласно действующим правилам.

При перевозках используют самолеты, грузовые отсеки которых должны быть подгото­влены для размещения животных (стойла) или специальные контейнеры, имеющие размеры, соответствующие размеру стандартного отсе­ка самолета для перевозки и оборудованных системой вентиляции и разрешенных для этих целей представителем Россельхознадзора. Для перевозки животных в специальных кон­тейнерах последние применяют для каждого конкретного вида животных, оборудованных системой вентиляции, маркированы символом IATA (обозначающим, что транспортируемым грузом являются животные), а также подписа­ны "Верх" и "Низ". Контейнеры изготавливают из безвредных материалов, с боковыми венти­ляционными люками размером не менее 16 % от площади стенки. У контейнеров для двух­ярусных и более перевозок животных вентиля­ционные отверстия располагают на боковых стенках не менее 20 % от площади пола каждо­го уровня для крупного рогатого скота и 40 % -для свиней и овец. Обязательно наличие вен­тиляционных отверстий в нижней половине контейнеров для выхода газов, не допускается протечки

фекальных масс и мочи. Пол контей­неров и сходни не должны быть скользкими.

При перевозке животных непосредственно в грузовых отсеках, оборудованных стойлами, пол закрывают брезентом или другим влагоне­проницаемым материалом и поглощающим влагу веществами, которые по мере загрязне­ния должны заменяться свежими, но древес­ные опилки запрещены. Если уборка помеще­ний во время полета невозможна, количество подстилки должно быть увеличено с таким рас­четом, чтобы ее было достаточно для поглоще­ния выделений животных за все время полета. Все необходимое оборудование, инвентарь, подстилочный материал обеспечивает отпра­витель.

В аэропорт животных доставляют в сроки и по согласованию с руководством аэропорта и Россельхознадзора. Предъявляемых к погруз­ке в аэропорту животных предварительно осматривает специалист Россельхознадзора, который дает разрешение на погрузку и выда­ет ветеринарное свидетельство (или ветери­нарный сертификат).

Ветеринарные сертификаты (или свиде­тельства) должны выдаваться отдельно на каж­дый самолет с партией животных следующих из одного пункта отправления в один пункт назначения и в адрес одного грузополучателя.

Переадресовка животных, не указанная в ветеринарном сертификате (или свидетель­стве), по которому животные были приняты к перевозке, без соответствующего разрешения Россельхознадзора запрещается.

Беспокойные животные, а также олени в период гона и роста рогов не должны транс­портироваться по воздуху. Кроме исключи­тельных случаев беременных животных не дол­жны перевозить, если последняя случка или осеменение проведены за 300 дней перед отправкой у кобыл, за 250 дней у коров, за 170 дней у пятнистых оленей, ланей, за 185 дней у благородных оленей и оленей, за 115 дней у овцематок и коз, за 90 дней у свиноматок.

Срок действия ветеринарных свидетельств (сертификатов) со дня их выдачи до предъя­вления при погрузке - 3 дня. Ветеринарные свидетельства (сертификаты) являются доку­ментами строгой отчетности и прилагаются к остальным документам (накладной и т.п.), где должно быть указано учреждение, выдавшее сертификат (свидетельство), его номер и дата выдачи. Запрещается погрузка в самолет животных и кормов без требуемых сопроводи­тельных документов.

Перед погрузкой животных следует выяс­нить, будут ли соблюдены принципы их совме­стимости на судне с другими грузами. Так, животные не должны размещаться в непосред­ственной близости от криогенных грузов, сухо­го льда (с упакованными в него грузами), ядо­витых, заразных материалов и радиоактивных веществ. Расстояние, отделяющее радиоак­тивные вещества и живых животных, должно составлять минимум 50 см при полете дли­тельностью 24 ч, 1 м - свыше 24 ч (см. "Техни­ческую инструкцию по разделению товаров при складировании и погрузке Международ­ной организации гражданской авиации", 2005). Транспортировка животных, птицы и пресмыкающихся совместно с пахнущими гру­зами и пищевыми продуктами не допускается.

Погрузка и перевозка животных. Спе­циалист Россельхознадзора проверяет сопро­водительные ветеринарные документы, прово­дит   перед   погрузкой   тщательный   осмотр животных, готовность самолета и контейнеров для транспортировки, убеждается в наличии необходимых запасов воды и корма, подсти­лочного материала, возможности доступа к животным в полете, а при необходимости - кормления, поения и ухода.

Каждый самолет, перевозящий животных в стойлах (секциях), оснащают съемным мягким, но достаточно прочным трапом, покрытым ско­шенным настилом из гофрированной резины или войлока с деревянными планками на рас­стоянии 320 мм одна от другой. Ширина трапа не менее 1500 мм с длиной, обеспечивающей его установку под углом наклона не более 20°. Трап должен выдерживать животных массой до 1000 кг. В ходе погрузки допускается примене­ние электрошоковых инструментов, но только для взрослого крупного рогатого скота и сви­ней (в области задней части тела). Для погруз­ки (выгрузки) специализированных контейне­ров с животными используют специальные приспособления - подъемники, погрузочные шлюзы, лифты. Погрузку животных проводят в светлое время суток и ночью при наличии достаточного освещения в максимально сжа­тые сроки перед отправкой, без насилия и шума во избежание беспокойства и испуга животных, не допуская травматических пов­реждений.

При живой массе лошадей 100 кг простран­ство на одно животное составляет 0,42 м2, 101 - 200 кг - 0,66 м2, 201 - 300 кг - 0,87 м2, 301 -400 кг-1,04 мг, 401 -500 кг-1,19 м2, 501 -600 кг - 1,34 м2, 601 - 700 кг - 1,51 м2, 701 - 800 кг -1,73 м2.

При полетах свыше 24 ч рекомендуется снижение плотности погрузки на 10 %.

Нормы погрузки племенных и высокопро­дуктивных животных могут увеличиваться и определяться ответственным за перевозку и перевозчиком по согласованию с представителем

 

Рекомендуемые нормы по плотности погрузки различных видов

 сельскохозяйственных животных

Вид животных

Масса, кг

Плотность,

кг/мг

Пространство

на одно

животное, мг

Количество

животных

на 10м2

Количество я животных

на один отсек

224x274 см

224x318 см

 

 

Телята

50

220

0,23

43

26

31

 

70

246

0,28

36

22

25

Крупный рогатый скот

300

344

0,84

12

7

8

 

500

393

1,27

8

5

6

 

600

400

1,47

7

4

5

 

700

408

1,75

6

3

4

Овцы

25

147

0,20

50

31

36

 

70

196

0,40

25

15

18

Свиньи

25

172

0,15

67

41

47

 

100

196

0,51

20

12

14

территориального управления Россельхознадзора.

Сопровождающие животных лица должны быть проинструктированы и знать, что они без разрешения командира самолета не могут проводить каких-либо действий (например, перемещение животных и др.), которые могут повлиять не безопасность полета воздушного судна.

Лошадей перевозят в специальных контей­нерах, где должен обеспечиваться доступ к голове животного во время полета и наличие приспособлений для привязи. При перевозке их следует привязывать без жесткой фиксации для обеспечения естественного положения в пространстве. Лошади перед погрузкой дол­жны быть раскованы. Поение осуществляют непосредственно перед отправкой (за исклю­чением жеребцов, поение которых прекраща­ют за 2 ч до погрузки в контейнер) или, при наличии условий, во время перелёта. Лошадей не перевозят боком по направлению движения воздушного судна, при росте более 145 см изолируют друг от друга.

Крупный рогатый скот транспортируют без привязи, но при необходимости обеспечивают жесткую фиксацию. Взрослые быки должны перевозиться отдельно. Крупный рогатый скот с рогами и без рогов отделяют друг от друга. Бычков старше 18 мес предпочтительнее при­вязывать. Носовое кольцо используют только для управления животными. Контейнеры для крупного рогатого скота имеют как минимум одно вентиляционное отверстие на 20 - 25 см выше уровня пола, ширина которого не позво­ляла бы травмировать конечности.

Свиней перевозят в контейнерах. Учитыва­ют повышенную чувствительность свиней к теплу и влажности. Для профилактики темпе­ратурного стресса в жаркую погоду усиливают вентиляцию. При температуре наружного воз­духа перед погрузкой 25 °С и выше, а также ниже минус 25 °С перевозка крупных (жирных) свиней (более 100 кг) не допускается. Живот­ных, которых будут перевозить в одном кон­тейнере, разделяют на группы. Взрослых хря­ков и агрессивных свиноматок транспортиру­ют в индивидуальных контейнерах, длина кото­рых должна превышать на 20 см длину живот­ного, а высота превышать на 15 см высоту животного на уровне поясницы.



25 ноября 2008
00:00
Поделиться