Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

ЭПИЗООТОЛОГИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ С БЛЮТАНГОМ

В целях существенного повышения эффективности работы АПК в животно­водстве в Россию ввозят большое количе­ство племенного высокопродуктивного скота из-за рубежа. В связи с этим значи­тельно   возросла   роль    ветеоинарной службы в предотвращении возникновения и распространения на территории нашей страны новых, экзотических инфекцион­ных болезней, вероятность заноса кото­рых с импортным скотом очень велика. Сохраняется актуальность изучения эпи­зоотологии, совершенствования средств и методов диагностики, специфической профилактики и мер борьбы с особо опасными экзотическими болезнями животных. К их числу относится блютанг, который в настоящее время не регистри­руют в России.

Блютанг (bluetongue, «синий язык", катаральная лихорадка овец) - зооантро-понозная природно-очаговая болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Вирус блютанга относится к семейству Reoviridae, роду Orbivirus, в который входят также вирусы болезни Ибараки и эпизоотической геморрагиче­ской болезни оленей. Возбудитель блю­танга отличается высоким уровнем анти­генного плюралитета, в настоящее время известно 24 его серотипа.

В естественных условиях к заражению вирусом восприимчивы овцы, крупный рогатый скот, олени, верблюды, буйволы, козы и некоторые другие виды диких жвачных. Согласно классификации Госу­дарственного комитета по эпидемиологи­ческому надзору он отнесен ко 2-й группе патогенности для человека. У восприим­чивых животных болезнь характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительно-Некротическими пораже­ниями слизистых оболочек рта, языка, желудочно-кишечного тракта, эпителия венчика и основы кожи копытец, а также отеками межчелюстного пространства и груди; у человека - головной болью, арталгией, миалгией, возможен леталь­ный исход [9].

Экономический ущерб от блютанга в первичном очаге составляют прямые потери (гибель и вынужденный убой животных) и затраты на проведение про-тивоэпизоотических мероприятий; в ста­ционарных - прямые потери, снижение продуктивности домашних жвачных, нару­шение воспроизводства, а также ограни­чения на экспорт сельскохозяйственной

продукции, в частности на торговлю ско­том, мясом, шерстью и другими продукта­ми животного происхождения.

Первое сообщение о заболевании овец с симптомами блютанга получили из Южной Африки в 1876 г. За 130 лет болезнь глобально распространилась, периодически проявляясь в виде массо­вых эпизоотии среди восприимчивых животных (см. таблицу). Анализ эпизооти­ческой ситуации по блютангу в мире за последние годы [1,5, 10] свидетельствует о том, что ареал инфекции постоянно рас­ширяется. По данным МЭБ, к 1967 г. болезнь регистрировали в 13 странах Африки, а спустя 10 лет - более чем в 80 странах Западного и Восточного полуша­рия.

В последние 10 лет (1996-2006г.г.) болезнь приобрела новые масштабы и зарегистрирована в Австралии, Океании (3 страны), Северной Америке (2 страны), Центральной Америке (15 стран и терри­торий), Южной Америке (9 стран), Африке (20 стран), Азии (23 страны и террито­рии), в Европе (12 стран). С 1998 г. эпизо­отическая ситуация характеризуется экстремальным усилением эпизоотиче­ской напряженности, сопровождавшейся регистрацией тысяч вспышек, массовой заболеваемостью, падежом и вынужден­ным убоем сотен тысяч голов овец, круп­ного рогатого скота, а также верблюдов и диких жвачных. С наибольшей интенсив­ностью она проявилась в регионе афри­канского и евразийского Средиземно­морья. Эпизоотии впервые наблюдали в таких ранее благополучных странах, как Италия, Франция, Болгария, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Черного­рия. Эпизоотия блютанга в странах Сре­диземноморья в1998-2004г. сопровож­далась падежом и вынужденным убоем более 500 тыс. гол. овец. В августе 2006 г. болезнь распространилась в странах Цен­тральной и Западной Европы: Бельгии, Германии, Нидерландах, а также в Поль­ше, куда возбудитель был занесен с импортированным скотом.

На основе многомерного математико-картографического анализа и результа­тов моделирования  показателей  напряженности эпизоотического процесса     (индексов: стационарности, заболеваемости по регионам и неблагополучным стадам), изучения природно-климатических     и социально-экономических факторов сотрудники ВНИИВВиМ установили, что на некоторых территориях Центрального, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского Дальневосточного федераль­ных округов существуют условия для воз­никновения и распространения блютанга.

Важной эпизоотологической особен­ностью его, значительно усложняющей борьбу с болезнью, является способность вируса формировать природные очаги даже при однократном его заносе на определенную территорию. Это объясня­ется тем, что возбудитель может длитель­но персистировать в организме жвачных, сохраняться в организме кровососущих насекомых и передаваться трансфазно в течение нескольких поколений перенос­чиков [6]. Переболевшие овцы приобре­тают пожизненный иммунитет только к тому серотипу вируса, который вызвал болезнь [17, 24]. Возможна реинфекция возбудителем другого типа в течение того же сезона или на следующий год. Актив­ный иммунитет у реконвалесцентов сопровождается образованием вирус-нейтрализующих и комплементсвязывающих антител.

В стадах сельскохозяйственных, живот­ных резервуаром вируса блютанга явля­ется крупный рогатый скот. Длительная вирусемия (до 3 лет) обеспечивает пере­живание возбудителя в межэпизоотиче­ский период, способствуя формированию стационарных очагов в хозяйствах. Уста­новлена вертикальная передача вируса от матери к плоду. При этом наблюдали слу­чаи гибели эмбрионов, аборты, рождение телят с различными уродствами.

Переносчиками возбудителя блютанга являются несколько видов мокрецов (род Culicoides), комары (Culex Aedes), кошарные клещи (Orhithoderes) и овечьи крово­соски Melophagus ovinus [13, 18, 19, 27]. Не исключено, что передача вируса за пределами первичного ареала может осу­ществляться другими переносчиками.

Диагноз на блютанг ставят на основа­нии данных эпизоотологического, клини­ческого и патологоанатомического обследования, а также результатов лабо­раторных исследований - выделение вируса из органов и тканей больных осо­бей, или обнаружение вирусспецифиче-ских антител в сыворотке крови больных животных. Выделенный вирус идентифицируют в реакции нейтрализации (РН) с типоспецифическими сыворотками. В неясных случаях используют заражение 3 - 6-месячных овец с исследованием сыворотки крови в реакции связывания комплемента (РСК) до инфицирования и через 21 - 30 дней после него. Серологи­ческая диагностика блютанга важна при исследовании в очагах болезни и для выявления возможных носителей вируса в районах, где заболевание у восприим­чивых животных клинически не выражено. Для ретроспективной диагностики болез­ни используют РН, РСК, РДП, метод флюоресцирующих антител (МФА), твер­дофазный иммуноферментный анализ [3, 7, 8, 11, 14, 15].

Одним из наиболее важных и сложных вопросов в системе противоэпизоотиче-ских мероприятий при блютанге является специфическая профилактика. Вакцина против данного заболевания должна пре­дохранять животных от заражения всеми серотипами этого вируса, циркулирую­щими в регионе, она не должна вызывать клинических симптомов болезни у приви­тых особей, реверсировать и проявлять иммунологической           интерференции

между входящими в нее серотипами вируса. Необходимо, чтобы антигенные свойства ее позволяли дифференциро­вать вакцинированных животных от зара­женных.

За рубежом разработаны моно-, и поливалентные живые и инактивирован-ные вакцины против блютанга [12,21 - 23, 25, 26]. В России инактивированную вак­цину на основе 16 серотипов вируса изго­товили В.И. Балышева и соавт. [2]. Ее успешно применили в Бурятии при ликви­дации вспышки в 1993 г.

Меры борьбы с блютангом основаны на знании особенностей эпизоотологии этой болезни, таких, как ее стационар­ность, сезонность, трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции, и суще­ствовании множества серотипов возбуди­теля [20]. До 1992 г. в СССР и Российской Федерации опыт борьбы с блютангом отсутствовал, так как за предшествующий период эпизоотических вспышек болезни среди восприимчивых животных не зарегистрировали. В неблагополучных по дан­ной болезни странах мира мероприятия по профилактике и ликвидации блютанга проводят по общей схеме: убивают боль­ных и подозреваемых в заражении живот­ных в первичном очаге; вакцинируют жвачных в угрожаемой зоне; уничтожают кровососущих насекомых-переносчиков в помещениях и в природе.

Исключением является только Австра­лия, где программа борьбы с блютангом основана на вакцинации восприимчивых животных даже при обнаружении носи-тельства вируса у переносчиков.

Решающее значение при ликвидации блютанга имеют мероприятия, проводи­мые в угрожаемой зоне. Для предотвра­щения распространения блютанга из пер­вичного очага необходимо определить угрожаемую зону - территорию, на кото­рой обитают восприимчивые к заражению виды животных и прилегающую к эпизоо­тическому очагу местность. Размер угро­жаемой зоны определяют расстоянием миграции диких жвачных или лёта мокре­цов (100 - 150 км от эпизоотического очага с учетом розы ветров). В ней орга­низуют постоянное наблюдение за вос­приимчивыми животными, включая систематический клинический осмотр поголовья и регулярное проведение серологических исследований на блютанг не менее 0,5% поголовья мелких и кру­пных жвачных. Локализовать первичный очаг блютанга возможно только при свое­временной иммунизации всех клинически здоровых жвачных животных в угрожае­мой зоне вакциной, изготовленной на основе выделенного в эпизоотическом очаге серотипа вируса, а также проведе­нием мероприятий по борьбе с насекомы­ми-переносчиками.

Ограничения с неблагополучного хозяйства снимают через год после последнего случая заболевания и уничто­жения больных особей при получении отрицательных результатов исследова­ний на бессимптомное вирусоносительство [4, 16].

Заключение. Для минимализации риска заноса и исключения возможности распространения блютанга на террито-

рии Российской Федерации необходимо: не ввозить скот из неблагополучных по блютангу регионов; проводить серологи­ческое обследование на блютанг всего скота, ввозимого из граничащих с небла­гополучными и подозреваемых в неблаго­получии по блютангу стран. При возни­кновении подозрения на блютанг немед­ленно информировать об этом государ­ственную ветеринарную службу региона и направить пробы патологического мате­риала для исследования на блютанг; при появлении блютанга действовать соглас­но "Временной инструкции о мероприя­тиях по борьбе с катаральной лихорадкой овец", утвержденной ГУВ МСХ СССР от 27 марта 1974 г.



04 сентября 2008
00:00
Поделиться