Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Актуальные проблемы профилактики микотоксикозов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ МИКОТОКСИКОЗОВ

Известно, что в состав микрофлоры зерна и кормов входят различные бактерии и грибы, последним при определенных условиях температуры и влажности принадлежит основная роль их в порче. В результате интен­сивного размножения грибов зерно и корм теряют питательные свойства, т.е. становятся некондиционными и не обеспечивают потребности организма по основным питательным веществам. Мало того, такой корм, попадая в организм животных, может вызывать нарушение функции желудочно-кишечного тракта, обмена веществ.

Еще большую потенциальную опасность для населения представляют микотоксины. Микроскопические грибы, их образующие обнаружены практически во всех странах на всех континентах. Так как Россия является зоной рискованного земледелия, вероятность загрязнения кормов и другой сельскохозяйственной и пищевой продукции микотоксинами чрезвычайно высокая. Об этом свидетельствуют данные многих исследователей и результаты мониторинга более 30 лет проводимого в ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», показавшие, что более 30% кормов и другой сельскохозяйственной продукции загрязнены микотоксинами.

Заражение микроскопическими грибами зерна, кормов возможно на любом этапе их производства, развитие микромицетов происходит как в поле, так и во время транспортировки и хранения. Плесневые грибы ухудшают кормовую и пищевую ценность зерна, а также загрязняют его продуктами своего метаболизма - микотоксинами, токсичными для человека, животных и растений.

Значительное разнообразие объектов инвазии, способность токсических грибов поражать посевы сельскохо­зяйственных культур на больших площадях и продукцию в послеуборочный период, в стадию хранения и пере­работки являются причиной угрожающих масштабов их распространения. Возрастающий интерес к микотокси-нам естественно присутствующим в кормах и пище, обусловлен высоким уровнем их токсичности, способностью трансмиссии в органы, ткани и биологические жидкости, разрушительным влиянием на организм животных и че­ловека. Микотоксинам присущи стимулирование процессов перекисного окисления липидов, подавление имму­нитета, синтеза белка и нуклеиновых кислот, индукция запрограммированной гибели клеток (апоптоз). Характер­ными признаками воздействия микотоксинов являются гепатотоксичность, нефротоксичность, генотоксичность, некоторые микотоксины обладают канцерогенностью, кроме того, они нарушают функцию органов размножения. Список микотоксинов продолжает расширяться и по различным данным превышает 300. Ими поражается не менее 25% урожая зерновых, а ежегодные потери от микотоксинов по официальным данным превосходят 16 млрд. долл. США.

Проблема микотоксикозов в последние десятилетия обострилась и приобрела глобальный характер, преж­де всего такое явление связывают с нарушением экологического равновесия в микроценозах при интенсивных технологиях воздействия сельскохозяйственных культур и повышения содержания фотооксидантов в атмосфе­ре, вследствие чего растения теряют устойчивость к фиопатогенам. Возрастание загрязнённости сельскохозяй­ственных культур микотоксинами связывают также с широким применением азотных удобрений и пестицидов, с одновременным ограниченным количеством генотипов сортов сельскохозяйственных культур. Проблема мико­токсинов продолжает обостряться - токсигены (грибы, образующие микотоксины) быстро приспосабливаются к новым технологиям и современным пестицидам, увеличивая свой токсинообразующий потенциал в сотни раз

Уровень опасности возрастает при одновременном поступлении в организм двух и более микотоксинов такое явление на практике более вероятно т.к. рационы животных составляются из множества ингридиентов часто содержащих несколько микотоксинов, а также сочетаний микотоксинов с токсичными элементами, пестицидами, диоксинами и т.д. Такое взаимодействие может не только усилить, иногда на порядок и более раз, токсичность микотоксинов и других экотоксикантов, но и изменить клиническую картину заболевания, осложнить диагностику и лечение отравления.

Прослеживается прямая зависимость нарастания пораженности зерновых токсигенными грибами с глобальным изменением средней температуры воздуха, что может служить основанием для утверждения о дальнейшем  увеличении опасности микотоксинов.

Несмотря на очевидную опасность микотоксинов, на практике часто её недооценивают, отсюда огромные потери, экономические затраты, иногда невосполнимые для предприятий. Потери складываются из-за огромных убытков в результате массовых заболеваний и падежа животных, снижения продуктивности, возникновения фак­торных инфекций, утилизации огромных количеств некондиционных кормов, нарушения воспроизводительной способности животных и т.д.

Предотвратить микотоксикозы в хозяйстве весьма сложно - во-первых, трудно обезвреживать корма от ми­котоксинов, т.к. они устойчивы к температуре и многим химическим веществам, во-вторых, часто невозможно полностью заменить поражённый корм, в - третьих, микотоксины - низкомолекулярные соединения и иммунитет-ного ответа к ним, даже при конъюгировании их с высокомолекулярными белками не развивается, антибиотики и химиотерапевтические средства при микотоксикозах или не эффективны или усиливают токсическое действие ядов.

В этой связи является важным миколотоксикологический контроль сельскохозяйственной продукции и кор­мов, предупреждение роста и развития токсигенных грибов, регламентирование микотоксинов, применение сор­бентов и других средств для снижения их содержания в кормах, повышения резистентности организма человека и животных.

В рамках мероприятий по обеспечению микотоксикологического контроля сельскохозяйственной продукции и кормов для минимизации токсического воздействия на человека и среду его обитания можно выделить следу­ющие основные задачи:

- контроль над содержанием токсигенных микроскопических грибов и микотоксинов на всех этапах производ­ства, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции и кормов;

- разработка и внедрение в сельскохозяйственное производство экспресс-методов индикации микотоксинов, способных проводить анализ токсинов по всей пищевой цепочке;

- изучение механизма действия микотоксинов, сочетанного влияния микотоксинов, с природными и техноген­ными экотоксикантами в условиях технадзора;

- разработка ПДК малоизученных микотоксинов, а также при одновременном нахождении в кормах несколь­ких микотоксинов, при сочетании микотоксинов с другими токсикантами;

- разработка эффективных энтеросорбентов и других лекарственных средств, в том числе с использованием нанотехнологий для профилактики и лечения микотоксикозов;

- разработка биологических средств для обезвреживания кормов от микотоксинов, защиты зерна от фузари-оза и других грибных инвазий;

- подготовка и переподготовка кадров - микотоксикологов.

Выполнение вышеприведённых задач будет более эффективно предотвращать возникновение микотоксико­зов, ущерб причиняемый ими и позволит получать высококачественную, экологически чистую продукцию.

 

 



28 июля 2008
00:00
Поделиться
;