Роль климата в ветеринарии и медицине. Биоматематическая модель риска блошиной и клещевой инвазии.
В рамках 16-го Ветеринарного международного конгресса компания «Ме-риал» собрала специалистов по паразитологии и ветеринарной медицине с целью затронуть проблему влияния глобального потепления на паразитов, участвующих в передаче векторных заболеваний. Подобные конгрессы проводятся компанией «Ме-риал» в течение 7 лет, первый состоялся в Амстердаме в 2001 году.
Последние несколько лет зарегистрировано появление новых болезней или возрождение существующих, иногда с изменениями в их эпидемиологии.
Данная тема очень широка, поскольку большинство этих болезней затрагивает и человека и животных (zoonoses), и сфера действия увеличивается из-за изменений климата, таким образом, их управление требует мультидисциплинарного подхода.
Клещи, заболевания, передающиеся клещами, и Моделирование: <http://www.fleatickrisk.coinA.
За прошлые 10 лет число клещей и число заболеваний, переносимых клещами, значительно увеличилось, вызывая внезапные вспышки болезней человека, передаваемых иксодовыми клещами, такими как рикеттсиозы, анаплазмоз и клещевой энцефалит; таким образом, оказалось действительно важным создать эпидемиологические модели, связывающие три ключевых элемента:
- биоматематика — чтобы изучить динамику векторов и болезнетворных микроорганизмов;
- картография спутника — что бы контролировать появление и распределение болезней, связанных с растительностью и человеческой активностью;
- климатическое моделирование — чтобы следовать за деятельностью паразитов, вызванной метеорологическими изменениями.
Впервые в истории новая модель, названная «FleaTickRisk», была разработана в сотрудничестве между климатологами (Climpact, в сотрудничестве с исследователями от CNRS* и Парижского Университета VI*), биоматематиками (центр исследования Лионской ветеринарной школы, связанной с CNRS) и паразитологами («Мериал» и ветеринарной школой Альфор, Франция).
После одного года интенсивного развития «FleaTickRisk» может теперь предсказать в еженедельном режиме деятельность 3 разновидностей клещей, а также плотность паразитов и риск передачи заболеваний (то есть: риск инвазии животных и человека); эта информация стала доступной для ветеринарных врачей на вебсайте: <htto:// www.fleatickrisk.com/>.
Эта модель будет расширена на всю Европу осенью
Научная ратификация, основанная на собрании данных о паразитах, началась и продолжится в течение
Воздействие глобального потепления
Глобальное потепление также имеет прямое воздействие на векторные заболевания, передающиеся членистоногими (плотность, географическое распределение, векторная вместимость).
В течение прошлых десяти лет сообщили о «новых» болезнях у лошадей и плотоядных животных: бабезиоз в Германии, Нидерландах и Бельгии; у собак моноцитарный эрлихиоз в Южной Европе (A. Platys); анаплазмоз во Франции (A. Phagocytophilum); анаплазмоз КРС, лошадей, собак и кошек в Северной Европе. Роль различных факторов была идентифицирована:
-транспорт воздушным путем, морем или поездом стал усиленно развиваться за прошлые два десятилетия вместе с интенсивным передвижением репродуктивных, мелких домашних животных и человека. Выполнены ли они для коммерческой цели или досуга, эти передвижения обеспечивают идеальные условия для обращения болезнетворных микроорганизмов, если ими должным образом не управляют;
-увеличение путешествий на отдых к наиболее отдаленным местам на планете продвигает патогенный обмен, особенно когда мелкие домашние животные путешествуют с их владельцем. Например, северные европейцы ездят в Испанию, Италию или Францию в течение лета, и их домашние животные могут возвратиться в Нидерланды, Бельгию или Германию с лейшманиозом, эрлихиозом или бабезиозом;
-создание парков и заповедников облегчает развитие количества клещей, векторов многочисленных болезней, типа боррелиоза Лайма. Активный отдых на природе, типа похода, езды на велосипеде в горы или бега трусцой также величивает риск укуса клещом;
-развитие больших пригородных областей, где каждый имеет собственный сад или дачу, сопутствует увеличению количества членистоногих (например клещей, москитов и мух). В других частях мира дамбы и искусственные озера иногда создают условия, которые могут быть благоприятными для развития векторных заболеваний;
-меры, принятые по защите дикой фауны и восстановлению земельных участков, и методы управления, особенно в лесоводстве, при вели к быстрому увеличению численности обыкновенного оленя, косули, дикого кабана и лис, которые являются хозяевами членистоногих кровососов, векторов болезнетворных микроорганизмов или других паразитов. Например, развитие поселений лис и их присутствие в при городах привело к увеличению эхинококка, вызывающего паразитарный гепатит у человека;
-глобальное потепление в настоящее время связано с непостоянными погодными условиями и их стихийными проявлениями: дожди, наводнения, штормы и т.д. Постоянно растущее число переносчиков векторных заболеваний и природные явления продвигают их демографическое расширение. Кроме того, небольшие изменения в температуре и уровне влажности имеют быстрый эффект на скорость размножения членистоногих (блох, клещей, москитов и т.д.).
Главная цель проводимого мероприятия — рассказать о существующих опасностях и новых методах контроля в условиях глобального потепления, что в дальнейшем послужит возможности более эффективного управления созданными моделями и улучшения контроля над заболеваниями, передающихся векторным путем.