Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Бешенство –это опасно!

Бешенство — это широко распространенное ин­фекционное заболевание теплокровных животных и человека, которое проявляется расстройствами функции центральной нервной системы, параличами и энцефаломиелитом. Оно ре­гистрируется на территории более 80 стран мира, в большин­стве из которых, в том числе и в России, в последние годы I отмечается постоянный рост количества случаев этой болезни.        Бешенство входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства умирает от 35 000 до 50 000 человек, а экономический ущерб мировой эко­номике от бешенства превышает 1 миллиард долларов в год. Заболевание известно с античных времен и описано в раз­личных старинных манускриптах (первые упоминания отно­сятся к VIII веку до нашей эры).

Первая вакцина против бешенства была разработана в 1885 году Луи Пастером, и с тех пор было проведено множество научных исследований в этой области, а диагностика и профи­лактика бешенства шагнула далеко вперед.

В настоящее, время многие государственные управления ве­теринарии России обеспокоены напряженной ситуацией по бе­шенству. Ветеринарные специа­листы готовят меры для предот­вращения случаев бешенства сре­ди диких и домашних животных. Заболевание это цикличное, про­является, по расчетам ученых, примерно 1 раз в 7—8 лет, а пики подъемов обусловлены излишней плотностью мигрирующих диких животных, которые, заболевая, служат источниками повышен­ной опасности среди домашних животных и людей. Это лисицы, енотовидные собаки, волки и другие виды животных.

Заражение бешенством чаще всего происходит при укусе или попадании слюны зараженных животных на поврежденные по­верхности кожи или слизистых оболочек. Высокая концентрация вируса бешенства в виде аэрозо­ли в замкнутом пространстве может стать причиной зараже­ния бешенством аэрогенным пу­тем. Кроме того, бешенство мо­жет передаваться при транс­плантации органов и тканей от больного бешенством донора Жертвами бешенства в ди­кой природе являются все виды хищных и травоядных живот­ных. При этом хищные живот­ные, такие как рысь, медведь и др., также могут передавать бе­шенство другим животным и человеку.

Ветеринарные специалисты усиливают в эти дни конт­рольные функции, проверяют тщательно все предприятия об­щественного питания, стихий­ные свалки, которые могут при­влекать внимание зараженных животных. Ведут огромную разъяснительную работу среди населения.

Врачи предупреждают, что наибольшую опасность несет контакт зараженных диких животных с домашними кош­ками и собаками. Заразившись бешенством, четвероногие лю­бимцы могут искусать своих хозяев. Своевременная вакци­нация, уколы против бешен­ства несут спасение для чело­века, если контакт с заболев­шим животным произошел только что. Но при этом опас­ном заболевании возможность летального исхода не исключа­ется. Поэтому, если хозяин уку­шен и подозревает в своем пи­томце признаки бешенства, он должен немедленно, пока не прошел инкубационный пери­од, обратиться к врачам и по­лучить вакцину, что спасет его от гибели.

Инкубационный период при бешенстве может составлять от нескольких дней до нескольких лет, однако чаще всего не пре­вышает 30 дней.

В Европе бешенство ликви­дировано полностью во многих странах, прежде всего в Запад­ной Европе. Но для всех стран существует постоянная угроза заноса инфекции из других го­сударств. Например, в Финлян­дии, свободной от бешенства с 1991 года, в 2003 году был вы­явлен случай бешенства у лоша­ди, импортированной из Эсто­нии, а в 2007 году выявлено 2 случая бешенства: у филиппин­ца, работавшего на круизном корабле, и у собаки, ввезенной из Индии (по данным Мини­стерства сельского и лесного хозяйства Финляндии).

В Российской Федерации бе­шенство регистрируется ежегодно, болеют различные виды диких, сельскохозяйственных и домаш­них животных. 2006 год был озна­менован снижением числа заболе­ваний в России более чем на 50% по сравнению с 2005 годом, однако в 2007 году кривая заболеваемос­ти вновь поползла вверх. В связи с тем, что бешенство является природно-очаговой ин­фекцией, противоэпизоотические мероприятия должны быть направлены в первую очередь на переносчиков этого заболева­ния. Мировой опыт показывает, что с бешенством можно и нуж­но бороться, для этого необхо­димо разработать программу борьбы с этим заболеванием. Главной целью такой програм­мы является полное искоренение бешенства.

При этом ключевая роль от­водится мониторингу бешенства, разработке программы ораль­ной вакцинации, профилактике бешенства в городских услови­ях, разработке рамочной нацио­нальной и региональных про­грамм по борьбе с бешенством, обучению специалистов и инфор­мационно-разъяснительной рабо­те с населением.

До недавнего времени при­менялось несколько способов борьбы с бешенством диких жи­вотных, это, прежде всего, ис­кусственное ограничение чис­ленности переносчиков заболе­вания путем отстрела, отлова, газации нор. Данная мера пока­зала себя эффективной лишь в краткосрочной перспективе и крайне негуманной, поэтому в настоящее время в Европе не­медикаментозные способы борьбы с бешенством в дикой природе запрещены, а основ­ным путем борьбы с этим заболеванием является оральная вакцинация. В связи с этим ос­новной концепцией программы является оральная вакцинация диких животных.

Эффективность оральной вакцинации достигается соблю­дением трех основных принци­пов: широкомасштабность (ми­нимальная площадь вакцинации   5000 кв. км), долговременность (вакцинация должна проводить­ся не реже 2 раз в год (весна и осень) по возможности, дополни­тельно еще раз поздней весной) и научно-обоснованное планирование — программа по оральной вакцинации должна разрабаты­ваться совместно ветеринарными службами и представителями научно-исследовательских учреждений.

Бешенство в городских усло­виях может протекать изолиро­ванно от «лесного» бешенства, вовлечены в него, в основном, собаки и кошки, которые часто контактируют с человеком и чаще всего являются источником его заражения.

Программа борьбы с бешен­ством в городских условиях по­мимо постоянного мониторинга и вакцинации должна включать ликвидацию кормовой базы, от­лова, умерщвления или помеще­ния в питомники, а также ужес­точение законодательной базы по содержанию животных во из­бежание ситуаций, когда сотни «надоевших» животных выбра­сывают на улицу по завершению летних отпусков, и они пополня­ют ряды бездомных. Ситуация в 2007 году во многих регионах напряженная. В 2006 году от бе­шенства погибло 45 человек, в 2007 году - 8. Помощь в 2007 году в связи с покусами была оказа­на 425 665 пациентам, из кото­рых 6957 (1,6%!) случаев от ди­ких животных. Также в IV квар­тале 2007 года резко ухудшилась ситуация по числу зарегистрированных неблагополучных пунк­тов — рекорд за последние годы -   1812 пункта в I квартале 2008 года ситуация несколько улучшилась, но эпидемиологический порог все равно остался повы­шенным — 1392 зараженных пун­ктов.

              Недавно разработана ФГУ «ВНИИЗЖ» совместно с «Покровским институтом биопрепаратов» оральная антирабическая вирусвакцина «Оралрабивак». Применяется она для вакцинации диких плотоядных животных путем раскладки во многих областях России.

Механизм действия вакцины «Оралрабивак» достаточно прост: она упакована в капсулу, которая находится внутри приманки в виде брикета с привлекающим животных запахом. Животное не проглатывает приманку целиком, а раскусывает, в результате чего капсула с жидкой вакциной попадет в организм животного, предохраняя его от бешенства. Расклад­ка вакцины на главных звериных маршрутах, зафиксированная на специальной карте, позволяет в дальнейшем проследить, как по действовала вакцина на тех или иных животных. Ведь вакцинация
может быть эффективной, если ее применять не менее 5—8 лет.
Более эффективным спосо­бом распространения вакцины, чем ручная раскладка, являет­ся разбрасывание приманки с вакциной над лесными масси­вами с помощью сил малой авиации. Подобная методика уже апробирована и работает с середины 2007 года в Кали­нинградской области.

При внедрении в практи­ку помимо сил малой авиа­ции, ручной выкладки еще и беспилотных самолетов с си­стемой навигации GPS повы­сится качество мониторинга, появится более эффективное однородное покрытие терри­тории, четкое отслеживание границ вакцинации. Также увеличивается эффектив­ность и уменьшается сто­имость за счет уменьшения рисков, связанных с челове­ческим фактором, а именно отсутствие пилотов и работни­ков специальных служб для раскладки вакцины.

        Хотелось бы напомнить,  что населению необходимо соблюдать меры профилактики: в случае укуса или попадания на части тела слю­ны диких, безнадзорных, или непривитых домашних живот­ных необходимо сразу же обра­титься в ближайший травмпункт по месту жительства или област­ной антирабический центр.

 

 

Подготовлена по материалам  газеты «Ветеринарная жизнь»



11 июля 2008
00:00
Поделиться