Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

ПРИМЕНЕНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ ПРОДУКТИВНЫМ ЖИВОТНЫМ

Иммуномодуляторы (ИМ) - это лекар­ственные средства, обладающие иммунотропной активностью, способные корректи­ровать до "нормы" как повышенные, так и подавленные функции иммунной системы (Ю.Н. Федоров, 2005).

Список ИМ велик и с каждым годом про­должает увеличиваться. По источнику проис­хождения ИМ делят на экзогенные, эндоген­ные и синтетические (Е.С. Воронин и соавт., 2002). В свою очередь, экзогенные ИМ можно разбить на 2 подгруппы: ИМ микробного и ИМ растительного происхождения. Существую­щие классификации немного расширены с учетом современных препаратов.

К экзогенным ИМ микробного происхож­дения относят 3 группы препаратов. В первую группу входят препараты компонентов кле­точной стенки микроорганизмов, а также про­изводных от этих компонентов. Среди них ИМ: из основного компонента клеточных стенок всех известных бактерий - пептидогликана (мурамилдипептид (N-ацетилглюкозаминил-N-ацетил мурамил-аланил-D-изоглутамин) или глюкозомурамилдипептид и его синтети­ческие аналоги - ликопид и др.); из компонен­та клеточной стенки грамотрицательных бак­терий - липополисахарида (пирогенал - ЛПС Salmonella typhi, продигиозан - ЛПС Chromo-bacter prodigiosum, сальмозан - О-полисахарид ЛПС Salmonella typhi); из гликана дрожже­вых клеток (достим). Ко второй группе препа­ратов относят препараты на основе нуклеино­вых кислот (нуклеинат натрия, полирибонат, рибомунил, нуклеинат натрия в составе гамавита и др.). К третьей группе можно отнести ИМ на основе микробных метаболитов и лизатов бактерий (ИРС-19, имудон, бронхомунал и др.).

Группа препаратов экзогенного расти­тельного происхождения объединяет экстракты женьшеня, элеутерококка, солод­ки, мать-и-мачехи, кубышки, зверобоя, крапивы, эхинацеи, люцерны (эраконд) и их сбо­ров (виватон). Сюда же можно включить фосфорилированные полипренолы хвои (фоспренил) и гуминовые кислоты растительных остатков (биостим, лигастим, лигфол и др.).

К препаратам эндогенного происхожде­ния следует отнести прежде всего ИМ, полу­ченные из гуморальных факторов тимуса, как естественные (Т-активин, риботан, вилозен), так и синтетические (тимоген, иммунофан). Сюда же входят препараты из селезенки (спленин), бурсы (бурсин), костного мозга (В-активин, миелопид и др.), плаценты (ПДЭ, ПДЭ в составе гамавита и др.), крови (плазма, иммуноглобулиновые препараты, специфиче­ские сыворотки, гидролизаты белков, мастим). Особое место среди эндогенных ИМ занимают все более активно используемые в практике цитокины (ронколейкин - ИЛ-2, молграмостим - ГМ-КСФ и др.), интерфероны (миксоферон, кинорон и др.), а также их индукторы (максидин, анандин и др.).

Группа синтетических ИМ чрезвычайно разнородна. Сюда относят как синтетические ИМ, первоначально разработанные для дру­гих целей (сосудорасширяющий препарат дибазол, противоглистный препарат левамизол, антилепрозный препарат диуцифон и др.), так и истинные синтетические ИМ (полиоксидоний - сополимер [1Ч-окси]-1,4-этиленпиперазина и бромида [N-карбоксиэтил]-1,4-этиленпиперазиния; галавит - нат­риевая соль 5-амино-1,2,3,4-тетрагидрофталазин-1,4-диона; метилурацил-2,4-диоксо-6-метил-1,2,3,4-тетрагидропиримидин и др.).

Обширный список ИМ делает весьма непростым их научно обоснованный выбор при профилактике заболеваний и лечении. Основным ориентиром при этом должно быть состояние иммунной системы. Но такая диаг­ностика в большинстве случаев не проводит­ся. Врач может заподозрить недостаточность функционирования иммунной системы при возникновении падежа от инфекций, вызван­ных условно-патогенной микрофлорой; частых заболеваниях с респираторной и кишечной симптоматикой; пролонгированных и усложненных реакциях на вакцинацию; повышенном потреблении корма и сниженной продуктивности, изменении характера и уве­личении продолжительности медикаментоз­ной терапии.

В тех случаях, когда необходимо повысить активность системы естественной резистент­ности (гранулоцитов, макрофагов, естествен­ных киллеров, дендритных клеток и др.), играющей главную роль на начальных этапах развития инфекционного процесса, используют препараты из группы ИМ микробного происхождения (гликопин, достим, сальмо­зан) или фитопрепараты (фоспренил, эра­конд, гуминовые кислоты). Напротив, в тех случаях, когда воспалительные процессы превышают допустимый уровень и требуется снизить избыточный синтез провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухолей, интерлейкинов - 1,6 и др.), не снижая бакте­рицидной активности нейтрофилов крови и фагоцитоз, можно рекомендовать гамавит. Синтетические ИМ (полиоксидоний, диба­зол), препараты нуклеиновых кислот (нуклеи­нат натрия, полирибонат) и фитопрепараты (фоспренил, гуминовые кислоты и др.) вызы­вают выраженный поливалентный иммуномодулирующий эффект, и поэтому их использу­ют для неспецифической профилактику инфекционных заболеваний.

В формировании приобретенного имму­нитета, как известно, участвуют Т- и В-клеточные системы. Однако соотношение их функ­циональной активности при разных типах инфекций неодинаково. При вирусных и инфекциях, вызванных другими внутрикле­точными патогенами, первостепенную роль играет активация Т-системы иммунитета (хелперных и цитотоксических Т-клеток). В этих случаях предпочтение отдается интерферонам и их индукторам (анандин, макси­дин) или препаратам тимуса (Т-активин, иммунофан, тимоген) или ИМ, воздейству­ющим на систему естественной резистентности, но поляризующим иммунный ответ в сто­рону Т-хелперов 1 -го типа (фоспренил).

Направленная активация В-клеток дости­гается при использовании В-активина или миелопида. Временное снижение активности В-клеток можно компенсировать и с помощью сывороточных препаратов (специфических и неспецифических гамма-глобулинов, анти­токсических, антимикробных и антивирусных сывороток).

Препараты цитокинов (ронколейкин и др.) особенно показаны при некоторых опухоле­вых заболеваниях, хронических инфекциях и травмах.

При вакцинации с целью повышения уров­ня и продолжительности жизни антител эффективно применение таких ИМ, как фос­пренил, сальмозан, гликопин, иммунофан, ронколейкин, полирибонат и др.

С последствиями воздействия стрессовых факторов успешно справляется адаптоген гамавит, который, по-видимому, активирует через гипотоламус и гипофиз гормональную систему и повышает продукцию кортизола (А.В. Деева и соавт., 2005). Кроме этого при меняют известные растительные прапараты (экстракт женьшеня, лигастим, лигфол).

Метаболическое действие поли- и липополисахаридов выражается в интенсифика­ции синтеза белка, активации системы аденилатциклазы-цАМФ, синтеза ДНК и различных ферментных систем. Тимусные производные и миелопептиды потенцируют синтез белка и нуклеиновых кислот в различных клетках. Достаточно выраженное метаболическое действие оказывает левамизол, вызывая уве­личение синтеза ДНК и белка в лимфоцитах и макрофагах. Аналогичный эффект в культуре клеток вызывают полиэлектролиты, способ­ствующие образованию ДНК и РНК (A.M. Земсков и соавт., 2007).

В практике при применении целого ряда ИМ (фоспренила, лигастима, продигиозана, сальмозана, мастима, гамавита) отмечено увеличение приростов. Эффект фитопрепа­ратов (фоспренила и лигастима) и препара­тов микробного происхождения (продигиоза­на, сальмозана), скорее всего, связан с воз­можной активизацией метаболических про­цессов. Биогенные стимуляторы (мастим и гамавит), по-видимому, воздействуют через гипоталамус и гипофиз на гормональную систему организма. Подтверждением выска­занной гипотезы служат данные об увеличе­нии продукции соматотропного гормона в 2 раза и увеличении среднесуточного прироста живой массы телят на 36 % при применении гамавита (П.С. Лиханов, 2007).

Устранение иммунных расстройств с помощью ИМ позволяет добиться устойчи­вой ремиссии или, как минимум, снижения риска утяжеления или хронизации заболева­ния. Однако использование при лечении одних ИМ без этиотропных средств часто не дает желаемого результата. ИМ должны, как правило, не подменять, а дополнять обще­принятую терапию (A.M. Земсков и соавт., 2006).

Применение ИМ в ветеринарии оправдано в следующих случаях: для усиления иммунно­го ответа на вакцины, повышения эффектив­ности фармакотерапии при различных пато­логиях у разных видов животных, реабилита­ции после перенесенного заболевания, лече­ния при аллергических заболеваниях и кор­рекции иммунодефицитов (В.Д. Соколов и соавт., 2006).

Мы приводим некоторые конкретные примеры использования фоспренила и гама­вита (производства ЗАО "Микро-плюс" и ООО "Гамаветфарм") с целью снижения заболеваемости и повышения продуктивно­сти животных.

Фоспренил - 0,4%-ный водный раствор фосфорилированных полипренолов хвои пихты и является экзогенным ИМ из расте­ний. Препарат стимулирует естественную резистентность, адаптивный иммунитет, акти­визирует метаболизм и применяется для нес­пецифической профилактики вирусных забо­леваний, повышения титров поствакциналь­ных антител и снижения частоты поствакци­нальных осложнений, снижения заболеваемо­сти, увеличения приростов и других видов продуктивности, сокращения затрат корма на единицу продукции, повышения эффективно­сти и сокращения продолжительности лече­ния при вирусных заболеваниях (в сочетании со схемой стандартной терапии).

Гамавит - комплексный физиологически сбалансированный водный раствор, включа­ющий плаценту денатурированную эмульги­рованную (МНПК "Биотехиндустрия"), нуклеинат натрия, набор аминокислот, витаминов и солей. Таким образом, это препарат, содер­жащий эндогенный ИМ, ИМ микробного про­исхождения,   коферменты  метаболических реакций и субстраты метаболизма. Он служит биогенным  стимулятором, адаптогеном  и оптимизирует метаболизм. Препарат назна­чают для повышения устойчивости к воздей­ствию стрессовых факторов, интенсификации воспроизводства,   увеличения   приростов, повышения  эффективности  и  сокращения продолжительности лечения (в сочетании со схемой   стандартной   терапии),   снижения интоксикации, а также ослабленным особям. Работа проведена в хозяйствах Москов­ской, Тульской,  Самарской,  Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Новгородской областей и в Поволжье на поголовье крупного рогатого  скота,  свиней,  лошадей,   норок, бройлеров и несушек.

Фоспренил применяли в условиях благо­получия "условно здоровому" поголовью в дозе 0,05 мл/кг средней живой массы, вну­тримышечно, дробными курсами. Молодняку (особенно  "отставшим")  первое  введение осуществляли на 2-й день жизни (2 дозы), далее один раз в 10 дней до отъема по одной дозе (бройлерам - до убоя, с выпойкой). Несушкам препарат вводили 2 раза в месяц с выпойкой, норкам - накануне отсадки 1 раз в неделю в период интенсивного роста и 1 раз в месяц в период стартового роста и линьки с кормом. При вакцинации фоспренил инъеци­ровали одновременно с вакциной в разных шприцах в различные точки по одной дозе. Птицам препарат давали до вакцинации в рот по одной дозе или с выпойкой, норкам - в день вакцинации с кормом. При возникновении угрозы заболевания "условно здоровому" поголовью назначали одну дозу, один раз в 5 дней. При контакте чувствительного поголо­вья с носителем инфекции - 2 дозы, один раз в 5 дней или проводили аэрозольную обра­ботку половиной дозы 3 дня подряд в течение 15-20 мин в присутствии поголовья. При инфекционных заболеваниях вводили 2 дозы, 1 раз в 5 дней, в сочетании со схемой стан­дартной терапии. При вирусных инфекциях, вызванных парамиксовирусами, ортомиксовирусами, тогавирусами, поксвирусами, герпесвирусами, коронавирусами, необходимо повышение дозы до 1,0 мл/кг средней живой массы внутримышечно с ежедневным введе­нием в течение 5-7 дней в сочетании со схе­мой стандартной терапии. Продолжитель­ность курса может быть увеличена в зависи­мости от длительности инфекционного про­цесса. При использовании препарата с кор­мом или выпойкой доза повышается в 2 раза, при внутривенном или аэрозольном введении доза, напротив, может быть уменьшена в 2 раза. Способ применения следует выбирать в зависимости от технологических особенно­стей работы с конкретным видом животных или птицы (крупный рогатый скот, свиньи, лошади - внутримышечно или внутривенно, птица - с выпойкой или аэрозольно, норки - с кормом). Кроме того, способ введения может зависеть от предполагаемых "ворот инфек­ции" (перорально, в нос или аэрозольно).

Гамавит использовали в условиях благопо­лучия у "условно здорового" поголовья в дозе 0,1 мл/кг средней живой массы внутримы­шечно, дробными курсами, 1 раз в 15 дней. Первое введение - 2 дозы, далее - по одной дозе в течение периода возможных стрессо­вых воздействий. Молодняку препарат назна­чали перед отъемом, перегруппировкой, на откорме, накануне и сразу после транспорти­ровки. Ослабленным особям (после заболе­ваний, операций, старым) и в качестве вспо­могательной терапии при лечении гамавит вводили по одной дозе, 1 раз в 5 дней в соче­тании со схемой стандартной терапии. При изменении в кормлении применяли 2 дозы, накануне и на следующий день после смены рациона. Для повышения работоспособности при физических нагрузках у спортивных лошадей использовали половину дозы 2 раза в неделю (с интервалом 2-3 дня) в течение тренировочного цикла. Норкам препарат вво­дили 5 раз: за 2 недели до гона, за неделю до гона, в дни 1 -го, 2-го и 3-го спариваний. Сам­кам препарат давали с кормом в первой поло­вине беременности дважды (при импланта­ции зародыша и формировании плаценты), при щенении и во время лактации (1 раз в неделю).

В тяжелых случаях оправдано сочетанное введение фоспренила и гамавита. Препараты безвредны. Их введение возможно в любом возрасте (новорожденным, молодняку, взро­слым, старым) и на любой стадии физиологи­ческого цикла (холостым, беременным - в первую половину беременности и непосред­ственно перед родами), лактирующим и др. Побочных эффектов не зарегистрировано. При вынужденном убое препараты не снижа­ют качество продукции. Убой на мясо, сбор яиц и других продуктов после применения препаратов не ограничены по срокам.

В процессе работы одновременно сфор­мировали опытные и контрольные группы животных и птицы. Ветеринарные обработки и технологические режимы были одинаковы для всех групп (в опытных - дополнительно применяли исследуемые препараты, в кон­трольных - животные и птица получали воду).

Результаты применения фоспренила и гамавита представлены ниже.

В скотоводстве наблюдали снижение падежа телят от вирусной диареи на 14 %, от парагриппа- 3 (в сочетании со схемой стан­дартной терапии) - на 25 %. При заболева­ниях с "респираторно-кишечной" симптома­тикой отмечено сокращение продолжитель­ности лечения на 4 - 7 дней, снижение потерь живой массы - от 0,4 до 0,2 кг/сут. У здоровых телят приросты к 21-му дню жизни увеличива­лись на 3,3 кг. Кроме того, при применении фоспренила наблюдали возрастание титров поствакцинальных антител против антигенов возбудителя парагриппа-3 (вакцина "Тривак") с 9,7 до 11 1од2(РТГА).

В свиноводстве применение препаратов обеспечивало увеличение выхода поросят на одну основную свиноматку на один опорос на 0,1 - 0,6 гол.; повышение сохранности поро­сят первой недели жизни - на 12 %, к отъему - на 7 - 18 %, на доращивании - на 2 - 7 %; увеличение среднесуточного прироста и живой массы поросят при отъеме - на 1 - 15 %, на доращивании - на 1 - 6 %; снижение расхода корма на голову в сутки - на 0,1 кг. Кроме того, при введении фоспренила наблюдали возрастание титров поствакци­нальных антител к трансмиссивному гастро­энтериту свиней (ТГС) у свиноматок - с 5,7 до 7,4 log2 и у полученных от них поросят - с 5,5 до 6,5 log2 (РИГА), что позволило в условиях вспышки ТГС снизить заболеваемость ново­рожденных на 42 %.

В коневодстве после назначения фоспре­нила и гамавита зарегистрировано снижение заболеваемости жеребят до отъема на 8 %, при заболеваниях с "суставной" и "кишечной" симптоматикой - на 65 %. Продолжитель­ность лечения удалось сократить в 2 раза. Кроме того, в результате применения гамавита лошади переносили транспортировку без патологии, вызванной "транспортным стрес­сом", демонстрировали повышенную рабо­тоспособность и устойчивость к нагрузкам при соревнованиях.

В птицеводстве у бройлеров зарегистри­ровано повышение сохранности в условиях благополучия на 1,5 - 4 % (до 95 - 99 %), снижение падежа суточных цыплят при транспортировке (длительность 1- 3 сут, допустимый отход 2 %) на 1,9%. К 10-му дню жизни сохранность цыплят опытной группы была на 2,6 % выше контрольных. При вспышке колибактериоза этот показатель повышался на 12 %. Отмечали также купиро­вание распространения "респираторных" заболеваний в помещении, обработанном аэрозолем с фоспренилом, и уменьшение количества павшей птицы в 2 раза. Примене­ние фоспренила способствовало повыше­нию титров поствакцинальных антител про­тив вируса ньюкаслской болезни с 1:4 - 1:64 до 1:8 - 1:512 (РТГА) и вируса гриппа птице 1:8- 1:32 до 1:64- 1:128 (РТГА). Также отме­чено повышение среднесуточного прироста и средней живой массы цыпленка к убою на 8 - 20 %, увеличение выхода мяса на 0,5 - 4 %, снижение затрат корма на 1 кг прироста - на 0,1 кг, повышение выхода тушек 1-й катего­рии - на 5 %, повышение индекса продуктив­ности - на 17 %. У несушек наблюдали увели­чение яйценоскости на 7,2 %, повышение массы яиц - на 1,5 г, снижение эмбриональ­ной смертности - на 2,6 %, повышение сред­ней живой массы цыпленка к 30-му дню жизни - на 0,6 - 4,5 %. Однородность стада составляла 95 %.

В звероводстве препараты использовали у норок. При этом регистрировали увеличение выхода щенков на одну самку на 0,35 гол., повышение сохранности молодняка - на 7 %, увеличение средней живой массы норки - на 200 - 500 г и соответственно увеличение раз­мера полученных шкурок на 0,7 дм2 (в перес­чете на одну шкурку).

Таким образом, использование фоспрени­ла и гамавита при работе с "условно здоро­вым" поголовьем дало возможность снизить заболеваемость и повысить продуктивность, а при инфекционных заболеваниях увеличить эффективность и сократить продолжитель­ность лечения (в сочетании со схемой стан­дартной терапии).

 

 

Подготовлено по материалам А.В. ДЕЕВА, Г.Г. МЕХДИХАНОВ, В.Д. СОКОЛОВ, Р.В. БЕЛОУСОВА



27 июня 2008
00:00
Поделиться