Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

15:00 О состоянии рынка ветеринарных инсектоакарицидных препаратов

Анализ современного рынка инсектоакарицидных ветеринарных препаратов свидетель­ствует о том, что на нем существует два мало­зависимых друг от друга сегмента: один — для сельскохозяйственных животных, а другой — для мелких домашних животных — компаньо­нов, в основном собак и кошек. Если в одном случае потребителями препаратов для сель­скохозяйственных животных являются произ­водители сельхозпродукции — государствен­ные и фермерские хозяйства, а также личные подворья, то в другом случае — преимуще­ственно городское население, не занятое в сельском хозяйстве.

В связи с этим характер отношений, сло­жившихся в названных сегментах рынка, суще­ственно отличается. Интересы и номенклату­ра рынка препаратов для продуктивных сель­скохозяйственных животных складываются од­нозначно из принципа — малая стоимость при максимально высокой эффективности и низ­ком расходе препарата при проведении обра­боток.

При этом надо учитывать, что разработка препаратов данной группы является значитель­но более сложной и дорогостоящей, так как требования к их стандартизации значительно более высокие. Это связано с тем, что потре­бителем сельхозпродукции является человек, поэтому произведенная продукция должна от­вечать требованиям мировых стандартов бе­зопасности и качества. К этому следует доба­вить, что рынок ветеринарных препаратов для продуктивных животных особо строго контро­лируется Министерством сельского хозяйства. Учитывая это, инсектоакарицидные препараты, имеющие стратегическое значение в деле обеспечения продовольственной безопасности страны, выставляются на тендер, где существу­ет, пусть и ограниченная, но все-таки конку­ренция, позволяющая отдать преимущество при закупке препаратов наиболее из них эффек­тивным и экономически выгодным.

Помимо этого при проведении тендеров го­сударство в целях поддержания развития жи­вотноводства выделяет на закупку инсектоакарицидных препаратов субсидии с целью обеспечения конкурентоспособности цен для конечных потребителей. То есть в итоге государство принимает участие в регулировании цен на препараты и объемов их продаж. Од­нако ограниченное дотирование, существенно меньшее, чем за рубежом, вынуждает покупа­теля довольствоваться ограниченной номен­клатурой препаратов. Нельзя не брать во вни­мание и имеющиеся в регионах собственные средства на развитие производства продук­ции животноводства, но их объемы значитель­но ниже. Сравнительно небольшие объемы средств на закупку этих препаратов также име­ются у отдельных частных компаний, занимаю­щихся производством сельхозпродукции («Интеко-Агро» и др.).

Все вышеизложенное прямо связано с ас­сортиментом инсектоакарицидных препаратов, реально представленным на рынке. Их номен­клатура не превышает полутора десятков из существенно большего числа зарегистриро­ванных в РФ.

Применяемые в настоящее время препара­ты для борьбы с арахноэнтомозами сельско­хозяйственных животных можно разделить на три группы: на основе авермектина и его ана­логов; на основе ДВ, синтезированных и из­вестных более 40 лет (хлорофос, диазинон, пропорсур); на основе синтетических пиретроидов (хризантематов) и пиретроида нетради­ционного строения эс-фенвалерата.

Первая группа препаратов, относящихся к классу макроциклических лактонов, появилась на рынках зарубежных стран более 25 лет на­зад, имеет достаточно высокую цену и как не­достаток — быстрое развитие резистентных популяций объектов целевого воздействия (гиподектин, баймек, ивермект).

Вторая группа — это фосфорорганические соединения — препараты на основе хлорофо­са, диазинона, пропетамфоса. Их отличают не­высокая эффективность, достаточно высокая токсичность, а также сформировавшаяся к на­стоящему времени высокая резистентность объектов целевого воздействия. К их преиму­ществам следует отнести сравнительно невы­сокую цену и возможность использования при изготовлении гиподермин-хлорофоса ДВ оте­чественного производства — хлорофоса — единственного активно действующего веще­ства, выпускаемого в РФ в крупнотоннажном производстве.

Третья группа — инсектицидные препараты на основе синтетических пиретроидов (неостомозан, бутокс, эктапор, суминак).

Данная группа препаратов является достаточ­но высокоэффективной. Препараты применяют для купки и опрыскивания животных. И только некоторые из них используют как препараты системного действия (эктапор). Все препараты этой группы имеют высокую стоимость.

Достаточно серьезный интерес среди пре­паратов данной группы представляет суминак-суспензия эс-фенвалерата в воде. Цена дан­ного препарата составляет порядка 400 руб. за 1 л. Рабочие концентрации при опрыскива­нии очень низкие — 0,003 % при расходе на одно животное от 1,5 до 3 л. Однако данный препарат не обладает системным действием. Эс-фенвалерат в отличие от традиционных пиретроидов циперметрина, дельтаметрина в силу менее широкого срока применения и от­личительного химического строения в настоя­щее время имеет низкий уровень резистент­ности в сравнении с традиционными пиретроидами и отсутствует перекрестная резистентность с ними. В связи с этим представ­ляют интерес позиционируемый НПЦ «ВетДез» и созданный на основе эс-фенвалерата пурофен, препарат как контактного, так и систем­ного действия, обладающий широким спект­ром действия на объекты целевого назначе­ния при арахноэнтомозах животных. При этом пурофен не выделяется с молоком, а также обладает репеллентными свойствами.

Рынок препаратов для мелких домашних животных сложился в основном на основе обычных рыночных отношений. Основным тре­бованием к ним является высокая их эффек­тивность при полной безопасности для живот­ных. При разработке этой группы препаратов не требуется изучение остатков пестицидов после их применения в органах животных ис­ходя из того, что они не являются продуктив­ными. Однако специфика требований покупа­телей препаратов побуждает производителей уделять существенное внимание вопросам ди­зайна упаковки готовой продукции, а также ее ассортимента в целях максимально широкого удовлетворения потребительского спроса.

Среди многообразия различных форм инсектоакарицидных препаратов для домашних жи­вотных следует выделить следующие: инсек­тоакарицидные шампуни, капли на холку, уш­ные капли, спреи, инсектоакарицидные порошки, инсектоакарицидные ошейники. Как правило, применение этих препаратов направлено на уничтожение блох, власоедов, различных видов клещей.

Среди иностранных фирм наиболее широ­кий ассортимент препаратов на российском рынке представлен фирмой «Байер» (Герма­ния).

Ассортимент состоит из базовых препара­тивных форм. Жидкий инсектицидный препа­рат адвантейдж предлагается в пипетках раз­личной емкости (6 видов) для капельного на­несения на тело животных. В качестве ДВ в составе препарата использован имидаклоприд. Препарат предназначен для борьбы с блоха­ми, вшами и власоедами.

В жидком инсектоакарицидном препарате адвантикс в качестве ДВ использованы ими­даклоприд и перметрин, что позволяет обес­печить высокую эффективность этого препа­рата. Препарат выпускается в аналогичной расфасовке адвантейджу и предназначен для уничтожения блох, вшей, власоедов, иксодовых клещей, комаров, москитов.

Помимо этого фирма «Байер» предлагает инсектицидный шампунь Бельфо, на основе ДВ пропоксура и 5 видов инсектоакарицидных ошейников на основе пропоксура, а также про­поксура и флуметрина. Следует отметить вы­сокую стоимость препаратов, которая опреде­ляется в основном ценой упаковки, создающей бесспорное удобство применения препаратов и возможность обеспечения точной дозировки.

Особенно велик пред­лагаемый на рынке зоотоваров ассортимент различных перметрин содержащих антипара­зитарных зоошампуней, которые по существу являются аналогами зарегистрированного еще в 1993 г. зоошампуня «Друг». В 2004 г. на рын­ке появился принципиально новый зоошампунь «Друг-2», обладающий при однократном при­менении не только инсектицидным, но и овицидным действием. Цены на отечественные препараты являются более доступными, так как выпускаются отечественными производителя­ми в более упрощенной упаковке, с ориента­цией на реальную платежеспособность боль­шинства россиян.

Анализ предложений существующего зоорынка показывает, что в настоящее время про­изошло его насыщение как инсектоакарицидными средствами, так и гигиеническими. Сле­дует отметить, что в препаратах этой группы, как правило, для увеличения конкурентоспо­собности присутствуют различные функцио­нальные добавки (витамины, экстракты лекар­ственных растений и др.), позволяющие повы­сить конкурентоспособность отдельного сред­ства в целях увеличения объемов продаж.

Пути продвижения на данный рынок зало­жены, как правило, в улучшении очевидных для потребителей свойств: полная безопасность пользования, высокая эффективность, создание чувства комфортности животным после обра­ботки, простота применения препарата и, ко­нечно, конкурентоспособная цена. Хотя высо­кие потребительские свойства иногда позво­ляют преодолевать высокую стоимость препа­рата при его реализации.

В дальнейшем вероятна смена действующих веществ в связи с неизбежным появлением резистентных популяций членистоногих, а так­же различных новых достижений в области улучшения потребительских свойств препара­тов для домашних животных. Следует отме­тить невысокий ассортимент препаратов для борьбы с болезнями домашних птиц (кур, гу­сей, уток, попугаев, канареек и др.), а также средств, улучшающих их гигиену содержания.

Инсектоакарицидные препараты являются необходимым инструментом обеспечения эф­фективности проводимых лечебно-профилак­тических мероприятий.

 

Подготовлено по материалам В. А. КИРИЛЛОВСКИХ, И. П. СТРЕЛЕЦ экспериментально-производственный центр «Дезинфекционист»



28 мая 2008
00:00
Поделиться