ВЕСЕННИЙ ПРОГНОЗ Эпизоотическая ситуация в России по основным гельминтозам животных (апрель, 2008 г.)
Резкие колебания погоды зимой 2007—2008 гг.: теплая погода во второй половине зимы
Бесснежная и влажная погода в марте, низкий уровень воды в водоемах способствовали нарушению механизма передачи в эпизоотическом процессе при трематодозах (фасциолезе, парамфистоматозе) и других «влаголюбивых» гельминтозах.
Исходя из этого, предполагаем, что в европейской части страны инвазированность скота «пастбищными гельминтозами» в первой половине пастбищного сезона будет, по всей видимости, ниже обычной.
В средней полосе России благоприятные экологические условия — высокая температура и низкая влажность, особенно на суходольных участках пастбищ, способствовали увеличению популяции муравьев на пастбищах, дополнительных хозяев дикроцелий, что вызовет высокую инвазированность животных дикроцелиозом. Высока вероятность увеличения популяций насекомых различных видов, как паразитов животных, так и промежуточных хозяев гельминтозов (телязиоз).
По данным ГНУ ВИГИС и ряда НИИ, на юге Западной Сибири, в Якутии и на Дальнем Востоке, в зонах сильного весеннего паводка и подтопления возможно ухудшение ситуации по фасциолезу, парамфистоматозу, которые имеют тенденцию к повсеместному распространению. Велика вероятность увеличения заболеваемости эуритремозом и ориентобильгарциозом в неблагополучных регионах Хабаровского и Приморском краях.
По фасциолезу стойкое неблагополучие отмечается у жвачных (и диких копытных), а также у ряда других видов животных, особенно в северо-западной зоне России, на Северном Кавказе, зоне орошения и в ряде других неблагополучных зон.
В зонах распространения стронгилятозов желудочно-кишечного тракта и легких велика вероятность вспышек этих инвазий со случаями гибели животных.
В сельскохозяйственных районах Алтая, Сибири и европейской части России в случае обильных осадков в мае—июне у мелкого рогатого скота возможны вспышки диктикаулеза с высокой степенью интенсивности инвазии, сопровождающейся тяжелыми клиническими признаками течения болезни.
У мелкого рогатого скота и оленей, содержащихся на ограниченных территориях, стационарно неблагополучных по протостронгилидозам, не исключено заболевание мюллериозом, протостронгилидозами и элафостронгилезом.
Таким образом, анализ эпизоотической ситуации показывает, что погодно-климатические условия пастбищного сезона 2007 года были неблагоприятными в отношении «пастбищных гельминтозов», но способствовали увеличению инвазированности собак эхинококкозом и тениидозами (на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье экстенсинвазия у приотарных собак достигает 100%).
Учитывая складывающуюся эпизоотическую ситуацию по паразитарным болезням, в ряде неблагополучных регионов в 2008 году необходимо своевременное проведение комплекса противогельминтозных мероприятий.